aif.ru counter
1599

Вспоминая историю. Как Пенза пережила революцию 1917 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Пенза» 05/07/2017
Перемены в Пензе встретили ликованием и народными гуляниями.
Перемены в Пензе встретили ликованием и народными гуляниями. © / Государственный архив Пензенской области

Нынешний год отмечен двумя революционными датами - cтолетием Февральской и Великой октябрьской социалистической революций. Эти два события перевернувшие мир, своим крылом коснулись и Пензенской земли. Да иначе и быть не могло.

В воздухе пахнет грозой

Чтобы сейчас не говорили новоиспеченные политики, осуждающие события 1917 года, факт остаётся фактом - первая Мировая война резко ухудшила жизненный уровень подданных Российской империи. И прежде всего тех, кого принято называть социально незащищёнными слоями населения - рабочих и крестьян.

С начала войны цены выросли в три раза, к концу 1916 года в крупных промышленных городах стала ощущаться нехватка хлеба. У петроградских  булочных очереди выстраивались с ночи. В этом же году царское правительство пытается ввести продразвёрстку. На фронт была призвана масса крестьян трудоспособного возраста. Только в Нижнеломовском уезде серые шинели надела 21 тысяча мужчин. Посевные площади сократились на 2000 гектар.

Желая как-то смягчить нехватку рабочей силы, в Пензенскую губернию стали привозить военнопленных -чехов, словаков, австрийцев. В Нижнеломовскм уезде иностранная рабсила в количестве 600 человек трудилась на спичечных фабриках и в помещичьих имениях. В Чембарском уезде, ныне Белинском районе, в селе Поим до сих пор сохранился мост, построенный пленными австрийцами. Местные жители из поколения в поколение его так и называют - «австрийский».

Эти немногочисленные трудовые отряды, конечно, приносили пользу, но работали они не на крестьянских наделах, оставшихся без хозяйских рук. А с фронта в глубинку долетали тревожные вести. Неудачи кампании 1915 года, патронный и снарядный голод. Сложно представить, но офицеры давали расписку «по начальству» в том, что в день будут выпускать по врагу не более двух  тяжёлых снарядов. Не хватало винтовок. В военном министерстве Российской империи находились горячие головы, предлагавшие вооружать русских солдат… топориками на длинных древках!

К концу 1916 года снабжение армии кое-как удалось наладить, но в воздух страны был уже наэлектризован. Тем более, что на фоне нужды богатели в наглую промышленники, фабриканты, чиновники военно-промышленных комитетов.  И те, и другие, и третьи на оборонных заказах наживали сотни и тысячи процентов прибыли, и понятие «откат» появилось не сегодня, а именно в годы Первой мировой. Казну грабили нещадно. Даже у писателя Ивана Шмелёва, которого уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к Советской власти, есть рассказ о молодом да раннем дельце. Взвинчивая цены на оборонку, богатей менял автомобили и содержал любовниц.

По крупным городам губернии накануне революции прокатилась война бунтов.
По крупным городам губернии накануне революции прокатилась война бунтов. Фото: Государственный архив Пензенской области

Необратимый процесс

Солдаты стали всё чаще отказываться ехать на фронт. Нижние чины выступали против телесных наказаний, введённых в декабре 1916 года. На станции Воейково Сызрано-Вяземской железной дороге из-за такого случая в части произошёл бунт. Воейково - старинное название железнодорожной станции «Белинская», что в городе Каменка. Тогда это было имение, принадлежащее коменданту императорского двора генерал-адъютанту Воейкову. В Пензенской губернии ему принадлежало более 9000 десятин земли, и завод по розливу минеральной воды «Кувака», которую продавали даже за рубеж. Минералка эта существует и поныне.

На станции Воейково квартировал драгунский полк, в котором одного солдата, Петра Зеленина, приговорили к порке. Сослуживцы возмутились, потребовали отмены наказания. Случай был квалифицирован как бунт, для его подавления из Пензы была вызвана учебная воинская команда. В январе 1917 года 42 драгун судили за участие в «возмущении» и отправили на каторжные работы.

Меж тем и в действующей армии, и в тыловых частях продолжали свою работу революционные агитаторы - пораженцы всех оттенков. Первую скрипку в этом деле играли даже не большевики, а социалисты-революционеры. В Петрограде 23 февраля началась рабочая забастовка. С требованием «Хлеба!» на улицы столицы вышли 30 тысяч рабочих и работниц.

Накануне, 22 февраля всё было спокойно, и государь император Николай  Второй в 14 часов отбыл из столицы в Ставку на поезде. Вдогонку ему императрица пишет: «… вчера были беспорядки на Васильевском Острове… брали приступом булочные». Казаки при разгоне протестующих проявляли пассивность либо нейтралитет, полиция с толпой уже не справлялась. 24 февраля бастовало уже 170 тысяч, а 25 февраля 250 тысяч рабочих Петрограда. Вместо «Хлеба!» появились лозунги: «Долой царское правительство!», «Долой войну!», «Да здравствует Временное правительство и Учредительное собрание!»

Шокирующее известие

В Пензу весть о свержении императора пришла по телеграфу. Телеграфист, получив шокирующую новость, поначалу не поверил своим глазам. Телеграмму решили до поры до времени не обнародовать. Но больше двух дней скрывать не получилось, да и смысла уже не было. В Пензенской губернии ещё не менее года продолжали существовать старые органы власти - губернская, уездная и городские Управы, но параллельно работал и имел реальную власть Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Нижнем Ломове, как и следовало ожидать, в уездном совете большинство принадлежало эсэрам. Председателем Совета стал владелец пекарни эсэр Маткин, комиссаром Временного правительства - бывший управляющий имением Комендровского Милованов.

В апреле 1917 года в Пензе прошёл Первый губернский съезд крестьянских депутатов. На нём была принята резолюция - земля должна принадлежать тем, кто её обрабатывает! Воодушевлённые этим решением крестьяне не стали дожидаться земельного акта от центральной власти. С началом весеннего сева они самостоятельно захватили помещичьи земли, сенокосные и лесные угодья. В архиве сохранилось множество еженедельных докладных с мест, о случаях захватов помещичьих земель и посевов, порубок леса.

Установление власти Временного правительства и образование советов в нашей губернии прошло бескровно. Однако для простого труженика мало, что изменилось. Предприниматели и помещики вместе с эсэровской верхушкой в Советах действовали заодно. Хозяйка мельницы Комендровская в июле 1917 года обратилась к уездному комиссару Милованову с жалобой,  что крестьяне села Колычёво отобрали у неё мельницу. Комиссар направил туда наряд Народной милиции. Пятерых крестьян арестовали, а мельницу вернули владелице. Узаконил переход к крестьянам земли только ленинский декрет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах