70

От Горводоканала до колыма. Как работала сфера ЖКХ в советские времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 28/07/2021 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах
Елена Никитина / АиФ

Сейчас многие говорят, что при СССР все было лучше. Но и в Советском Союзе не обходилось без изъянов. Коммунальная сфера уже тогда была жутко проблемной.

Насос на 12 тысяч ведер

В истории советского коммунального хозяйства были разные периоды. Самыми сложными для Пензы оказались 1920-е годы, когда город еще сохранял многие дореволюционные проблемы.

Состояние коммунального хозяйства в то время в окружном центре (а Пенза тогда была центром только что созданного Пензенского округа в составе Средне-Волжского края) было далеким от идеала.

Общее состояние городских улиц и домов вызывало постоянное недовольство горожан. Город постоянно рос, и многочисленные комиссии постоянно выявляли дома без нумерации -настоящий кошмар почтовой службы.

Несмотря на то, что вроде бы Горводоканал существовал еще с конца XIX века, проблема доступности водоснабжения в Пензе будет более-менее решена только в послевоенные годы со строительством жилых домов нового типа. Проблема тянулась еще с царских времен. Предложения о создании Горводоканала неоднократно отклонялись городской думой за неимением средств, депутаты из купцов и дворян прекрасно понимали, что оплачивать его строительство придется им. В советское время решение было принято в середине 1920-х годов. В 1928 году общая протяженность водопроводных и дренажных сетей в городе составляла не более 12 километров. Нужно уточнить, что это общая длина, в которую было включено обслуживание государственных организаций и заводов. Для обычных частных одноэтажных домов в лучшем случае подводили колонки (единая сеть колонок будет создана только к 1938 году)

В 1928 году закупили второй насос на 12 тысяч ведер в час (старый был на 8 тысяч).

Денег, конечно, не хватало, но не только в этом заключались проблемы. Организация контроля была такая, что в конце 1920-х годов Горкоммунотдел просто не знал, сколько ему потребуется денег на городское коммунальное строительство, и постоянно оказывался в минусе. Итогом стало постановление о необходимости согласования каждой стройки с планом, руководством и финансовым отделом.

О могильщике и Эллочке-Людоедочке

С этим решили бороться с истинно конфуцианским размахом, организовав командировки в Москву и Ленинград на несколько дней. Их итогом стали внушительные докладные записки с предложением создать учетно-экономическое Бюро Горкоммунотдела. На его функционирование полагалось выделить довольно внушительную по пензенским меркам сумму. Экономист получал 200 рублей, инженер - 175. Например, некий инженер Шукин (муж Эллочки-Людоедочки из «12 стульев») тоже получал 200 р. На эти деньги у него было две своих квартиры в Москве. В одном из диалогов он сетует, что из-за причуд жены ему пришлось отказаться от прислуги.

Другие специалисты получали от 85 до 60 рублей. Машинистке полагалось 40 рублей, но в штат их брать не предполагалось.

Для сравнения, могильщик и дворник получали 25 р, простые инженеры-коммунальшики от 70 до 100. В одной из докладных записок начальник отдела по обслуживанию зеленых насаждений жалуется на крайне низкую зарплату в 50 рублей.

Такие низкие зарплаты приводили к закономерному воровству.

Причина, как оказалось, была в отсутствии заложенных средств на внеплановые работы, которые неизбежны в коммунальном деле. Существовал и так называемый «колым». Одного из могильщиков в начале 1930 года уличили в присвоении денег за продажу крестов и оград. При этом он умудрялся некоторые «бэушные» кресты переделывать и перепродавать по несколько раз. Делалось это без зазрения совести прямо в рабочее время.

Более того, предприимчивый сотрудник наладил еще и продажу заборов и оград с уже установленных могил на дрова. Удивительно, но за это он получил всего лишь строгий выговор с угрозой за повторение нелегального предпринимательства быть уволенным и отправленным под суд. Зарплата в 25 рублей не способствовала появлению очередей из желающих поработать в похоронных конторах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах