aif.ru counter
100

Загазованное небо. Каким воздухом мы дышим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Пенза» 09/08/2017
Больше всего воздух загрязняют выхлопные газы.
Больше всего воздух загрязняют выхлопные газы. © / Ольга Ефимкина / АиФ

За сутки через легкие человека проходит в среднем семь тысяч литров воздуха. Но далеко не всяким воздухом можно дышать без последствий – в крупных промышленных городах, например, в нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, включая тяжелые металлы и токсичные газы. 

Обманули сами себя

Если посмотреть раскладку по годам, то выяснится, что ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) изменялся следующим образом: 2012 и 2013 годы он был высоким, 2014 - повышенным, а 2015 и 2016 - низким. Первый вывод, который напрашивается после ознакомления с этими данными - все замечательно, воздух становится чище. На самом же деле повода для радости нет. Причина таких позитивных метаморфоз - ловкие манипуляции с данными.

«В 2015 году при расчетах стали использоваться новые показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ, - объясняет ведущий гидрохимик отдела мониторинга загрязнений окружающей среды Пензенского гидрометеоцентра Светлана Александрова.- Проще говоря, то, что раньше считалось превышением, сейчас стало нормой. То есть, фактически ситуация не изменилась. Воздух как был загрязненным, так и остался - может, с какими-то незначительными отклонениями в большую или меньшую сторону».

Чем была вызвана необходимость пересмотра нормативов, пензенские специалисты не знают: это федеральная инициатива, а они, как известно, в большинстве случаев не обсуждаются.

Главным загрязняющим веществом в Пензе что в старой, что в новой системах отсчета остается формальдегид - бесцветный токсичный газ, длительный контакт с которым может вызвать острую аллергическую реакцию и даже спровоцировать развитие рака дыхательных путей.

«Основной источник формальдегида - мебельные производства, - отмечает наш собеседник. - Формальдегидные смолы используются в мебельной промышленности в качестве клея».

Болезненный вопрос

На ИЗА сильно влияет транспорт - выхлопные газы автомобилей содержат огромное количество токсичных веществ, от банальной сажи до бензпирена и оксидов азота. По этой причине самым грязным районом на протяжении вот уже нескольких лет остается центр, где концентрация транспорта наиболее высока.

Сам процесс определения ИЗА выглядит следующим образом: каждый день, утром и вечером, наблюдатели берут пробы воздуха на ПНЗ - постах наблюдения загрязнений. Пробы отвозятся в Гидрометеоцентр, где их анализируют на специальном оборудовании.

«Всего в Пензе расположены четыре поста, - рассказывает аэрохимик Рамиль Ишкаев. - Все они ставились еще в семидесятых годах прошлого века. Конечно, город с тех пор сильно разросся, поэтому сейчас есть улицы и даже целые районы, которые не охвачены нашими исследованиями. По-хорошему, постов должно быть как минимум семь - тогда точность и объективность тех данных, которые мы получаем, существенно возрастет».

В районах же постов наблюдения нет совсем, поэтому какая экологическая ситуация складывается там, и что необходимо предпринять, чтобы ее выправить, остается загадкой.

Все, как и везде, упирается в деньги. Финансирование для гидрометцентра, как и для множества других структур, частично или полностью переведенных на самоокупаемость - вопрос болезненный и быстро не решаемый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах