aif.ru counter
65

Встреча с Жуковым.Как портрет генерала занял почетное место в доме пензенца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 11/12/2019

Недавно «АиФ – Пенза» объявил акцию памяти, приуроченную к 75-летию Великой Победы. Нашим читателям предлагалось рассказать о боевой награде своего родственника – фронтовика. Первый отклик поступил от жителя Пензы Николая Безрукова. 

Памятная вьюга

Пару недель назад Николай Алексеевич пришел к нам в редакцию с желанием рассказать о своем отце Алексее Андреевиче Безрукове - участнике парада Победы на Красной площади в 1945 году. 

Боевой путь 27-летнего Алексея начался буквально через две недели после того, как объявили войну. Призванный пензенским военкоматом, он вплоть до июля 1944 года служил линейным надсмотрщиком (проще говоря - военным связистом). А это значит, что молодому бойцу в любое время дня и ночи необходимо было обеспечивать устойчивую связь для управления войсками и оповещать об обстановке на фронтах. Связисты снабжали штабы важными сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования. По архивным данным, в сражениях Великой Отечественной активно участвовали свыше миллиона связистов.

Однако по словам Николая Алексеевича, его отец не особо любил делиться военными воспоминаниями, впрочем, как и большинство ветеранов. Но один эпизод он все же любил пересказывать. Шутка ли – встретить самого Жукова в самый разгар битвы за Москву! Стоял красноармеец Безруков в карауле, когда среди вьюги появился человек невысокого роста в белом полушубке нараспашку. Получив верный отзыв на пароль от незнакомца, Алексей показал ему направление, где располагался штаб части. Оказалось, что это был командующий Западным фронтом генерал Георгий Жуков. В отсутствие связи с войсками он прибыл на передовую, чтобы лично отдать приказ о срочной передислокации. Через полчаса в этом месте начался мощный артобстрел противника. То есть Жуков фактически спас солдат от неминуемой гибели. После войны портрет маршала Победы  занял почетное место в доме Безруковых. А за праздничным столом на 9 Мая отец всегда произносил тост «За Жукова!».

Подвиги на фронте  и в тылу

Про боевые награды отец Николая Алексеевича совсем не рассказывал, а семейство его расспросами не беспокоило. Лишь сейчас, благодаря сайту «Память народа» удалось выяснить, за что Алексей Безруков был награжден орденом Отечественной войны II степени. Из архивных документов следует, что летом 1944 года он воевал в войсках 2-го Белорусского фронта, в 416 отдельном линейном батальоне. В ходе наступательных операций в районе деревни Проня Могилевской области проводил связь, делая 130-140 вязок проводов в день.

«При прорыве полосы противника выполнял боевые задания под сильным пулеметным-минометным артиллерийским огнем. Несмотря на смертельную опасность, тов. Безруков вовремя и аккуратно выполнял задания своих командиров. Товарищ Безруков исполнителен, дисциплинирован, инициативен, предан Советской Родине. Достоин награждения орденом «Отечественная война II степени», - записано в наградном листе.

Представление к награде заполнил командир батальона на четвертый день после того, как тяжело раненного красноармейца Безрукова направили в эвакуационный госпиталь.

Потом было долгое излечение, возвращение на фронт, радость от победы и долгожданное возвращение в родную Пензу к жене Марии и троим детям.

Кстати, во время войны и мама нашего читателя Мария Федоровна, находясь в глубоком тылу, успела обезвредить немецкого шпиона. Она работала продавцом, когда однажды в магазин зашел пожилого вида человек. Попросил продать 100 граммов  и, как бы между прочим, поинтересовался, как ему добраться до завода имени Фрунзе. Женщина согласилась помочь, но вдруг ее взгляд упал на руки покупателя. Они были - молодыми, гладкими и без морщин. Обслужив подозрительного покупателя и рассказав ему, где находится велозавод, Мария Федоровна побежала сообщить о странном визитере в милицию. Через пару дней выяснилось, что любознательный гражданин был немецким диверсантом. За проявленную бдительность маму наградили отрезом на платье и мешком пшеницы. А мужу, воевавшему на фронте, за подвиг жены отписали десять дней отпуска.

Ждем ваших писем в адрес редакции: e.deomina-58@yandex.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах