Примерное время чтения: 10 минут
163

В справках не значатся. О́мбудсмéну жалуются семьи контрактников, диабетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 29/11/2023
Вячеслав Колесников / АиФ

На вопросы «АиФ»-Пенза» ответила уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

Мобилизация отменяется

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Елена Николаевна, в прошлом году число обращений к вам выросло на 24%. Кому вы так понадобились?

Елена Рогова: Одна из категорий, за счёт которой произошёл рост, это в первую очередь родственники мобилизованных. В 2022-м иногда поступало до 30 обращений в день. Чаще всего заявители были несогласны с решением мобилизационной комиссии. Все их обращения мы направляли в областную призывную комиссию по мобилизации. Имели место факты, когда после проведения дополнительного медобследования решения о мобилизации граждан отменялись.

Мобилизация не проводилась десятки лет, информация в военкомате не всегда была актуальной. Но я хочу обратить внимание, что ответственность за то, чтобы данные в военном комиссариате соответствовали действительности, возложена, в том числе и на граждан.

Обязанности закреплены статьёй 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Там, в том числе указано, что состоящие на воинском учёте должны сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг в военный комиссариат либо в местную администрацию об изменении семейного положения, образования, места работы (учёбы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтверждённые регистрацией, либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ. Либо они должны явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме).

За неявку и несообщение предусмотрен даже штраф от ста до пятисот рублей.

В этом году по вопросам, связанным с участием в СВО, поступило 96 обращений. Из них 70 – от заявителей из других субъектов РФ и в интересах граждан, призванных на военную службу за пределами региона. Жителей Пензенской области они в большинстве случаев не касались.

– К вам продолжают приходить за помощью по поводу освобождения военнопленных?

– Обращения по вопросам оказания содействия в получении информации о судьбе военнослужащих, их розыске, освобождении из плена и возвращении на территорию РФ в основном поступали в прошлом году. В этом году их зарегистрировано 17, они направлялись Уполномоченному по правам человека в РФ и в Министерство обороны РФ для рассмотрения. В прошлом году к нам вернулось трое военнослужащих из тех, в отношении которых к нам обращались близкие.

– У нас в регионе предоставляются различные льготы для военнослужащих и членов их семей. Но, чтобы получить их, необходима справка об участии в СВО. С её получением в отношении контрактников возникают проблемы. Вы искали выход из этой ситуации?

– Да, граждане обращались к нам с подобным вопросом. В одном из районов области такие данные не могли получить сразу по 10 бойцам. Действующим законодательством не предусмотрен порядок выдачи документов об участии контрактника в СВО, не утверждена форма такого документа, воинские части по запросу органов местного самоуправления также не предоставляют какие-либо сведения об участии военнослужащих-контрактников в СВО.

В связи с этим мы направили письма в Министерство обороны РФ и минтруд региона с просьбой разъяснить, каким ещё документом для получения мер соцподдержки можно подтвердить участие в СВО военнослужащего. Также просили прояснить порядок получения такого документа им самим или членами его семьи, либо по запросам органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Надеюсь, что в ближайшее время совместно с этими органами найдём решение этой проблемы.

Шесть тысяч на регион

– Много вопросов возникало по поводу эвакуированных с Украины. А они в результате смогли адаптироваться к жизни в России? Проходила информация, что проблемы возникали чуть ли не со школы, где детям было тяжело усваивать российскую программу…

– По состоянию на 1 ноября 2023, в Пензенскую область в экстренно-массовом порядке с территорий Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей прибыло 6644 человека, из них несовершеннолетних – 2029 чел. Покинули наш регион 4509 чел.

Из тех, кто остался, большинство устроилось на работу или в Пензе, или в других районах. Большинство получили гражданство (884 чел.), многие по прибытии уже являлись гражданами РФ (700 человек). Тем, кто достиг пенсионного возраста, была назначена пенсия. Да, её размер, конечно, устраивает не всех, это связано с тем, что не все документы, подтверждающие пенсионный страж, сохранились и их можно использовать при начислении данной выплаты. Но работа над их восстановлением ведётся. Одинокие граждане, как правило, пенсионного возраста, которым требуется уход, были помещены в социальные учреждения, где проживают в настоящее время.

Самый сложный вопрос связан с жильём, но он тоже решается. Отдельным категориям предусмотрена компенсация за утраченное жильё, выдаются жилищные сертификаты. Среди эвакуированных есть и те, кто уже купил себе квартиру в ипотеку и с использованием материнского капитала.

Некоторые из тех, у кого сохранилось своё жильё, возвращаются домой.

Да, адаптацией эвакуированных надо серьёзно заниматься. Тот факт, что дети прибывших с Украины посещают пензенские школы, является одним из главных признаков адаптации. У них могли возникнуть сложности из-за языка, но таким детям уделяют очень большое внимание: с ними проводят дополнительные занятия, их записывают в секции. У нас уже есть ребята, которые поступили в колледжи и вузы. Недавно на приём приходил юноша, эвакуированный с Украины. Он нашёл себе невесту из числа пензенских волонтёров, они собираются пожениться.

Дело не в ковиде

– Судя по вашему докладу, вам стали меньше жаловаться на медицину. Это потому что пандемия закончилась? Проблема с получением лекарств для больных сахарным диабетом, например, осталась.

– В прошлом году впервые за 10 лет деятельности уполномоченного снизилось число жалоб на медпомощь. Мы видим, что в регионе много сделано для модернизации системы здравоохранения. Обновлён парк санитарного автотранспорта, расширяется сеть ФАПов в сельских поселениях, устанавливаются амбулатории, ремонтируются объекты здравоохранения, больницы оснащаются современным оборудованием, развиваются выездные формы работы специалистов. В этом году в аппарат уполномоченного не поступало ни одной жалобы на скорую медицинскую помощь, чему способствовали вышеназванные меры, принимаемые губернатором Пензенской области О. В. Мельниченко и правительством региона. Проблемы остались с лекарственным обеспечением.

– Это не связано с тем, что многие такие лекарства были импортного производства и их не могут закупить из недружественных стран? К тому же медпрепараты ещё и подорожали…

– Нельзя сказать, что это касается всех случаев. Мы тесно взаимодействуем с Министерством здравоохранения региона и после того, как мы направляем запрос, лекарства, как правило, предоставляются.

Большинство жалоб поступает от больных диабетом. В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» граждане, имеющие право на государственную социальную помощь, имеют возможность отказаться от получения лекарственных препаратов в пользу ежемесячной денежной выплаты, сохранив при этом право на получение лекарств за счёт средств регионального бюджета в рамках постановления № 890.

По данным минздрава Пензенской области, право на получение медпрепаратов за счёт федерального бюджета ежегодно сохраняют 17-18 % граждан от общего количества пациентов. Причём речь идёт о гражданах, чьи заболевания требуют лечения дорогостоящими препаратами (онкология, диабет, ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность, бронхиальная астма и другие), стоимость которых превышает в десятки раз установленный Правительством РФ норматив финансирования на 1 гражданина в месяц – 1127,8 рублей.

Возможность отказа указанной категории от получения лекарств за счёт средств федерального бюджета, а также низкий уровень установленного норматива финансовых затрат на 1 гражданина в месяц приводит к возникновению дефицита средств, предусмотренных региональным бюджетом на льготное лекарственное обеспечение.

Кроме того, исторически сложилось, что два разных заболевания «сахарный диабет 1 и 2 типа» во многих документах указаны одинаково как «сахарный диабет» или «диабет». Но при 1 типе диабета погибает часть поджелудочной железы (то есть человек лишается части жизненно важного органа, вырабатывающего гормон инсулин, без которого невозможно усваивание глюкозы из крови в клетки, и никакого лечения, кроме многократных ежедневных уколов инсулина до конца жизни, не изобретено). Для 2 типа основным лечением является диета, и только потом к диете могут присоединяться таблетированные сахароснижающие препараты и/или инсулин.

Мы проводили круглый стол по данному вопросу и по его итогам направили Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации предложения, в том числе в части:

– увеличения норматива финансовых затрат на одного гражданина в месяц, сохранившего право на лекарственное обеспечение в рамках № 178-ФЗ не менее, чем в 2 раза;

– разделения в ряде нормативных правовых актов заболеваний «сахарный диабет на 1 и 2 типа» и назначения срока признания инвалидности для людей с заболеванием «сахарный диабет 1 типа» бессрочно при прохождении первичного освидетельствования.

Общественные организации по защите прав диабетиков из других субъектов РФ также поддерживают наши предложения.

– Сейчас есть юридические фирмы, которые, кроме того, что предлагают помочь составить заявление, к примеру, для увеличения пенсии или детского пособия, обещают грамотно написать обращение в органы власти, в том числе к уполномоченному. А без юридической подготовки к вам обратиться нельзя?

– Юридические фирмы, о которых вы сказали, за свои услуги берут необоснованно завышенную цену, не гарантируя результат: граждане платят за составленные заявления, но им отказывают в пересчёте пенсий из-за отсутствия правовых оснований. Я хочу напомнить, что все органы госвласти, в том числе уполномоченный, являются субъектами бесплатной юридической помощи. К уполномоченному и к другим органам власти можно обратиться самостоятельно устно либо письменно, составив заявление в простой форме. Телефоны, адреса, электронную почту легко можно найти на сайте любого госоргана и в соцсетях.

Кроме того, на территории Пензенской области работает Госюрбюро, которое оказывает бесплатную юридическую помощь в установленных законодательством случаях и в порядке. Приём граждан осуществляется на базе многофункциональных центров.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах