Примерное время чтения: 10 минут
74

Второй дом?! Как к Пензе относятся приехавшие из ЛДНР и Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 16/11/2022
Сабина Никитина утверждает: её ударили на перекрёстке улиц Куйбышева и Чкалова.
Сабина Никитина утверждает: её ударили на перекрёстке улиц Куйбышева и Чкалова. / Ирина Акишина / АиФ

На выходных Госдума одобрила в первом чтении поправки, которые расширяют список причин, из-за которых можно лишиться приобретённого гражданства. Почему Россия то помогает беженцам с Украины, то предостерегает их?

Потому что эвакуированные бывают разные. Пензенская область, которая приняла сразу несколько тысяч граждан с ЛДНР и Украины, знает это особенно хорошо. Сначала для них организовывали пункты временного размещения, с недавних пор начали снимать квартиры в Пензе, чтобы помочь им социализироваться.

Вот такие «гэрои»…

«Слава Украине! Героям слава!» - эти слова легко можно различить на видеозаписи, которую передала в редакцию «АиФ»-Пенза» жительница областного центра Сабина Никитина. На кадрах видно, как под эти лозунги по ночному городу, по улице Чкалова, спускаются двое мужчин. Этот ролик со скоростью вирусной инфекции распространился по Интернету.

Девушка поясняет: это было в ночь с 28 на 29 октября. По её словам, она готовилась ко сну. Муж сидел на кухне, вдруг что-то заставило его буквально вскочить.

«Ты слышала?» - резко спросил он, после чего выбежал в домашней одежде на улицу, где раздавались крики. Девушка, наспех собравшись, побежала за супругом. До неё донеслись только слова «слава нацбатальону».

Прохожие, которые кричали, и муж девушки сцепились возле перекрестка улиц Куйбышева - Чкалова.

«Они были очень агрессивно настроены, - вспоминает Сабина. – Супруг пытался им нормально сказать, мол, зачем вы выкрикиваете эти лозунги, вас же сюда привезли, дали жилье, питание. Муж не кидался плохими словами, не распускал руки! А в ответ ему – «И что? Всё равно будем кричать!»

Слово за слово – и один из прохожих, как указывает девушка, попытался ударить её супруга, но тот увернулся и оттолкнул нападавшего. После чего на мужа Сабины накинулись, а один из участников конфликта ударил в грудь девушку.

Сабина показывает следы побоев, лицо у нее на самом деле с оттенками синего. Девушка утверждает, синяки остались после той ночи. По её словам, от сильного удара она упала на проезжую часть, её несколько раз ударили по голове. 

У места потасовки остановился проезжавший мимо автомобиль. Вышедшие из машины молодые люди, как рассказывает девушка, попытались успокоить обе стороны, но внезапно лидер кричавших завел руку за спину, предупредив, что сейчас будет использовать оружие.

«Я чуть не в слёзы, стало страшно, - вспоминает Сабина. – Уже не важно было, кто кого ударил, лишь бы скорей уйти».

За супругов вступились ребята из подъехавшего авто. Благодаря им перепалка кончилась, и пара ушла домой. Муж настоял, чтобы пензячка вызвала полицейских, скорую. В пресс-службе УМВД России по Пензенской области подтвердили: 29 октября в 00:32 в отдел полиции №4 поступило заявление от гражданки 1993 года рождения о нанесении ей телесных повреждений. Участковыми уполномоченными полиции возбуждено административное расследование по ст.6.1.1 КоАП РФ «Побои». К этой статье прибегают, когда правоохранительные органы считают, что нет оснований для привлечения к уголовной ответственности по ст. 115 УК РФ. Административное наказание обычно назначают за то, что пострадавшему причинена боль, но вреда здоровью нет.

В полиции не дают комментариев по поводу личности тех, кто участвовал в конфликте, получить подтверждение, что там были эвакуированные с Украины, не удалось. 

Двое суток пешком до границы

Пока одни выкрикивают лозунги, другие просто говорят «спасибо». Корреспондент «АиФ»-Пенза» поговорил с тремя женщинами с Украины, они приехали в Пензу в разное время, у каждой из них своя история и свои испытания.

Алёна прибыла в Пензу из Мариуполя в начале марта. У неё двое детей и муж-колясочник.

«Всё началось с выстрелов. Никто не думал, что это настолько серьёзно, думали, будет, как 2014 году: постреляют немного, да и перестанут. Но становилось только хуже. Мы поняли, что находиться здесь опасно, вокруг всё горит. Город разбитый полностью, страшно. Изначально планировали перейти на другой конец города, где безопаснее. Мы собрались за 40 минут и отправились, с нами ещё люди были, всего 15 человек. Там блокпосты ДНР стояли, под обстрелами шли, конечно, но деваться было некуда», – рассказала Алёна.

Непростое расстояние до границы они преодолевали несколько суток, до последнего не знали, куда именно идут, но были точно уверены, что там будет безопаснее.

Шли пешком, часто останавливались: среди них были пожилые люди, которым трудно давалась дорога. За время пути у мужа-колясочника образовался пролежень, но он не жаловался, как, впрочем, и сама Алёна.

«Мой муж, хоть и инвалид, но не из тех, кто к этому относится так, будто у него после этого жизнь закончилась. Более оптимистичного человека я в жизни не встречала. Это качество на самом деле очень ценно, особенно в такие времена, какие проживаем сейчас все мы», – отметила Алёна.

О том, что есть возможность попасть в Россию, группа из 15 человек узнала, когда подошла к посёлку Володарский. В Пензу семья попала после Таганрога. Остались, потому что была возможность получить место для временного проживания.

«В Пензе нам очень нравится, дети в школе, нашли здесь новых друзей, – рассказала Алёна. – Дочери 14, сыну 9, я вижу, что им сложно. Но я благодарна судьбе за то, что мы оказались здесь».

Алёна уже получила российское гражданство, к её мужу скоро должны прийти специалисты, чтобы оформить документы. Тем не менее семья планирует вернуться обратно, там у них жилье, родственники.

Пока не грянуло

Надежда родом из Донецка, все ужасы артобстрела знает ещё с 2014 года. Её дом находился в центральном районе города, там не так часто гремели взрывы, но и туда долетало. Однако на переезд женщина решилась только в конце октября. Всё решил случай, едва не ставший трагедией.

«Как-то раз вечером в дом прилетели осколки, попали во двор, газовую трубу, и я с кровати отлетела, оказалась уже под ней, – сообщила Надежда. – Раньше атаковали три района, теперь бомбят весь город. Оказалось, что уехала я вовремя, дальше стало ещё хуже. Нам повезло, у соседей прилетело так, что воронка 1,5 метра у дома образовалась. Соседу попал осколок в ногу, денег не было на то, чтобы лечиться, теперь у него гангрена. Я за это время насмотрелась изрядно. Отрезанные головы, части тела, кишки, это всё может прилететь, пока ты в маршрутке на работу едешь. До сих пор не понимаю, как осколок за секунду голову отрезает. Сама я не видела, как это происходит, не то, наверное, с ума бы сошла, но последствия наблюдала регулярно. Вечно по маршруткам попадало, именно того маршрута, по которому я еду на работу. Дома – страшно, на улице – страшно, на работе – страшно, и так постоянно». 

Билет в Пензу женщине купил сын: переживал за маму, боялся, что она в последний момент передумает. Он студент, давно обосновался в Пензе, заканчивает вуз в Донецке удалённо. Дорога для Надежды прошла спокойно, под обстрелы не попала. Беспокоилась, что будут проблемы с украинским паспортом, но в итоге никаких сложностей не возникло. Дома остался муж, он наотрез отказался куда-либо уезжать: мол, воевал в Афганистане, видел там и не такое. 

«В Пензе мне очень нравится, только работу найти сложно. Раньше я работала администратором в гостинице, а здесь из предложений только вот, в «Ласточке» дворником. Я бы пошла, да зарплата сдельная, я физически не имею возможности на такой работе трудиться сдельно. Очень хочу вернуться домой». 

Каждый день под обстрелами

«Я сюда приехала ещё 24 февраля с Иловайска Донецкой области, – рассказала Екатерина. –  Думала, недели на две. По телевизору Пушилин объявил: «Просим вас эвакуироваться, чтобы сохранить свои жизни. Как всё закончится, мы вас вернём». Подумали, будет, как в Казахстане зимой: пару дней волнений, потом войска придут и всё нормализуется. Помню, как нас здесь встречали. Едем вечером на поезде, слышу: «Гляньте, какая красота!» - мост светится, неоновые огни кругом. Пенза яркая, красивая! На перроне полиция, военные, курсанты, медики! Такого приёма я никак не ожидала. Меня всё спрашивают, как я одна поехала, не испугалась. А я люблю жизнь! Я хочу мир увидеть, людей посмотреть, сейчас как при коммунизме живу». 

Екатерина – инвалид второй группы, пенсионерка. Много общается с теми, кто также оставил родной дом, следит за событиями в Иловайске. И тоже надеется вернуться домой.

«Оставаться здесь планируют те, кому некуда возвращаться, – пояснила Екатерина. – Остальные рассуждают так: если есть стены и крыша, то дом, можно сказать, целый. Окон нет? Поставим. В телеграм-каналах ищут, где снять квартиру в более безопасных городах, приезжают, просятся где-то пожить, а всё уже занято, общежития тоже. Цены, конечно, не такие, как в России, но взлетели сильно». 

Сын Екатерины сейчас на передовой, ему 35 лет. Связь с ним есть, но не регулярная, порой месяцами от него нет вестей. Мать и сын общаются по смс, звонить нельзя. В Иловайске остались невестка Екатерины и внуки. Они звонят каждый день, рассказывают, что огонь не прекращается.

«Сколько наших ребят отправили на передовую! И это не военные, это, например, музыканты, врачи, – вспоминает события в Иловайске Екатерина. – К обстрелам привыкаешь. Когда весь день нигде не бомбят, думаешь: «Ну, дали вздохнуть спокойно». Но ничего подобного, ночью сделают нам «доброе утро». Но я всё же надеюсь на лучшее. По-другому выжить просто не получится».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах