Примерное время чтения: 4 минуты
437

«Куда вы едете?». Как живут эвакуированные из ДНР и ЛНР в Пензе

Вячеслав Колесников / АиФ

22 февраля в Пензу прибыл поезд с эвакуированными из Донбасской и Луганской народных республик. Их в основном распределили по санаториям региона. Корреспондент «АиФ-Пенза» пообщался с людьми и узнал, как живется им на сурской земле.

Птица мирного неба

На крыльце первого корпуса санатория имени Володарского шумно: волонтеры в синих жилетках носят коробки, набитые продуктами и предметами первой необходимости. Это для семей, приехавших из ДНР и ЛНР.

На восьмом этаже слышен шум и смех детей. Там для маленьких гостей организовали игры: настолки, карты, дженга - никто не сидит без дела. В одном большом кружке дети, затаив дыхание, гнут белые листочки. Несколько движений - и в руках уже бумажные голуби. Птица мирного неба над головой. 

беженцы
Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

«Ребята все добрые, контактные, веселые, очень отзывчивые - рассказывает художественный руководитель ЦКР «Дом офицеров» Алексей Тюрин. - Мы должны были начать в 11 часов, но приехали раньше и сразу приступили к программе. Дети умницы. На месте игровой зоны был бардак, так они его убрали за минуту. Потом встали, ждали, когда будем играть». 

беженцы
Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

Несколько ребят постарше наблюдают за младшими. 13-летний Никита уезжал из дома под выстрелы, сейчас главное чувство, которое ценит - безопасность.

«У вас спокойно, кормят хорошо. На завтрак была каша с котлетами», - рассказал он.

Ни одного грустного лица не видно, будто и нет войны в родной республике. 

«Видели Пензу, когда ехали в поезде и в автобусе. Очень красиво, все светится, все ярко. Детям очень хочется побывать в городе», - поделилась Татьяна

Что эвакуированному надо? 

В зал заходит группа волонтеров с огромными сумками: внутри игрушки, памперсы, бытовая химия... Все это принесли пострадавшим неравнодушные пензенцы.

«Собрали, что могли», - рассказывает Евгений Григоров.

Сами эвакуированные рассказывают, что вещей у них - минимум.

«Нам говорили: оденьтесь тепло, мало ли, где вы будете. А у вас - весна! - рассказывает уроженка Макеевки Валентина. - Очень не хватает вещей: у некоторых семей только спортивная одежда. И теплая обувь. А тех же тапочек, чтобы ходить по санаторию, нет! Немного неловко будет ходить ребятам в школе: все в костюмчиках, а они в спортивной одежде!»

Приехавшие жалуются мало. Питание, по их словам, отличное, постоянно есть возможность принять горячий душ, удобные палаты в санатории.

«Нам говорили: ну куда вы едете? Там еще хуже, чем тут! Потом те, кто не поехали с нами, показывали фотографии: люди спят на матах, или в палатках. А палатки текут! У вас все по-другому. И люди добрые, вежливые, всегда готовы помочь, подсказать», - продолжает Валентина. 

Вечером все звонят родным.

«Дома бабушка осталась, она лежачая, ее нельзя эвакуировать», - вздыхает молодая мать Татьяна

У ее соседки осталась взрослая дочь, она помогает в местной школе. Приехавшие с ДНР и ЛНР очень хотят вернуться обратно к себе домой, ждут, когда стихнут взрывы и выстрелы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах