В ноябре отмечаются сразу две важные даты. Одна связана со всемирным Днём ребёнка, вторая – с Днём матери. Почему детей иногда приходится защищать от их родителей? Почему не удаётся остановить буллинг в школах? На вопросы penza.aif.ru ответила уполномоченный по правам ребёнка в регионе Елена Столярова.
Шесть лишних рублей
Ирина Акишина, penza.aif.ru: Елена Алексеевна, у нас работают несколько нацпроектов, которые направлены на то, чтобы поддержать семьи с детьми («Демография», «Здоровье», «Образование»), реализуются и другие программы, в том числе региональные. Но при этом рождаемость в области неуклонно падает. Что мы делаем не так?
Елена Столярова: В Москве, если мы говорим о коренном населении, а не о приезжих, уровень рождаемости такой же, как у нас. Так что проблема с демографией не только в Пензе. Надо поддерживать не только малообеспеченные семьи, но и те, которые по меркам нынешнего законодательства считаются с достаточным доходом. Те, в которых потенциально могли бы родиться и третий, и четвёртый ребёнок.
У нас это не всегда получается. Ко мне обратилась женщина, она в мае родила двойняшек, купила для них коляску, а она широкая, для того, чтобы её закатить в подъезд, нужен другой пандус. Мамочка несколько месяцев обивает пороги управляющей компании и ведомств с просьбой ей помочь, а в ответ получает отписки. Муж сам прошёл по жильцам, собрал подписи, чтобы переделать пандус. А управляющая компания вывесила объявление, что если собственники примут всё-таки решение его поменять, то будут сами нести за это ответственность. Получается: родила двоих, а теперь мучайся, делай себе пандус!? Мы направляли обращение в прокуратуру, будем помогать и дальше. Но таких случаев не должно быть! Это мелочь, но она имеет большое значение!
Чтобы решить вопросы демографии, нужно, чтобы в обществе было понимание: многодетная семья – это не семья с очень плохим знаком качества. Это не нахлебники, это будущие налогоплательщики, работники. Их надо поддерживать. Причём важна не только материальная помощь.
На приём ко мне и руководителю следственного комитета региона приходила мама шестерых детей, их возраст от шести месяцев до 20 лет. Она с мужем в Заре строит дом, чтобы у каждого ребёнка была своя комната. Супруг организовал других мужчин, делают там дорогу. Они не просят ничего особого от государства. Но им, например, помогла бы социальная няня, которой мама могла бы оставить детей и сделать какие-то свои дела.
У нас в этом направлении уже делаются шаги. НКО «Пензенские лучики» на пр. Победы в Пензе открыли группы дневного пребывания, куда мамы могут бесплатно привести своих детей, чтобы решить свои проблемы. Подобные группы открыли и на ул. Лобачевского для детей с инвалидностью. Это благотворительные организации, которые финансируются за счёт президентских грантов, субсидий из регионального бюджета. Вот таким организациям надо помогать, они доказали свою эффективность.
– Материальная помощь тоже важна. Единое пособие на детей до 17 лет и беременных женщин получает 70 тысяч человек. То есть меньше 30% детей в регионе. Остальные все не нуждаются в поддержке? Не прекращаются жалобы на то, что кому-то не предоставили эти выплаты.
– Да, мне поступали подобные обращения. Одной женщине отказали в пособии, потому что её доход был больше, чем разрешалось для начисления, на шесть (!) рублей. Я понимаю возмущение граждан. Но отказы они получают, в том числе и потому, что оказываются слишком «богатыми» по имуществу. У кого-то в гараже стоит старый автомобиль от деда, на котором никто не ездит. На кого-то оформлен земельный участок в деревне, где стоит покосившийся дом, в котором никто не живёт.
Надо наводить порядок в своём имуществе. Тем, кто ко мне обращается, я советую снять с учёта транспорт, на котором никто не ездит, и решить проблемы с землёй, если ею не пользуются.
Чиновники не могут нарушить закон, они будут наказаны.
К тому же сейчас особенно следят за тем, как пользуются мерами социальной поддержки. Вспомните, что у нас было в первые годы предоставления материнского капитала! Нерадивые родители обналичивали его через микрофинансовые организации.
У меня на приёме была многодетная мама из Засечного, она консультировалась, как можно встать на очередь по улучшению жилищных условий. Я у неё спрашиваю: «Вам же самой, как сироте, предоставляли жильё, где оно?» Оказывается, продала. А где материнский капитал? Выясняется, что купила жильё в Камешкире. Я узнала, что там за жильё: ковыль чуть ли не до конька дома дорос. Как там можно было жилплощадь покупать? Заставили с помощью прокуратуры вернуть заплаченные за него деньги и положить детям на счёт.
Но что касается расширения категории тех, кто сможет получать детское пособие, думаю, вопрос будет решён в следующем году. Напомню, он объявлен годом многодетной семьи.
За помаду и ногти
– Вы в своём докладе за 2022 год обращаете внимание, что остро стоит проблема буллинга, по сути – травли в школах. Одно дело, если это происходит где-то за гаражами. Но почему с подобными ситуациями не справляются педагоги, которых учили работать с подростками? Не хватает профессионализма?
– И это тоже. Я ещё несколько лет назад просила увеличить число психологов в школе. Это было сделано. Кроме того, губернатор поставил задачу обеспечить усиленную практическую подготовку психологов для работы в образовательных организациях. Иногда им не хватает медицинских знаний. Необходим хотя бы 72-часовой курс медицинской психологии. Сейчас в классы приходят дети, которые обучаются инклюзивно, у которых есть синдром дефицита внимания, повышенная активность. Они срывают уроки, устраивают драки. Педагоги и, в первую очередь, психолог, как организатор психологической службы в школе, должны понимать причину этого поведения, чтобы давать правильные рекомендации по работе с такими детьми.
Вот недавний пример: мне звонит девочка, 9-классница. Она пришла в школу с накрашенными губами, завуч заставила её стереть помаду. Девочка отказалась. Тогда завуч пришла в класс и заставила стереть при всех. Разве это адекватный подход к подросткам? Это психологическое насилие!
– Подобных случаев немало, ещё и ногти заставляют подстригать. А как должны действовать учителя?
– Очень деликатно разговаривать с родителями. К сожалению, далеко не все из них умеют это делать.
– У нас растёт число фактов сексуального насилия в отношении детей. Недавно следком возбудил дело на учителя, который якобы имел чересчур близкие контакты со своими ученицами. Что происходит?
– Если брать цифры полиции и следственного комитета по этому направлению, то увидите, что они различаются. Полиция регистрирует все заявления, следком только те случаи, где реально есть преступления, их в несколько раз меньше.
Это было всегда, просто сейчас мы об этом рассказываем, а раньше такие данные считались информацией для служебного пользования. Подтверждённые факты, как правило, связаны с действиями членов семей: преступления совершают старшие братья, дяди и тёти, сожители. В первую очередь надо работать с мамами, чтобы они такое не позволяли. У нас был случай, когда папа совершил сексуальное насилие над своим ребёнком, ему дали 13 лет лишения свободы. Так его жена вместе со свекровью устроила травлю ребёнку. Маму потом ограничили в родительских правах.
Интернет не виноват
– Очень активно в области обсуждаются и случаи само-убийств подростков. Их число реально увеличивается? Может быть, это связано с влиянием Интернета?
– Количество таких фактов примерно одинаковое каждый год. В основном они связаны с семьёй, внешних причин нет.
– У нас ужесточили наказание в отношении алиментщиков, но в вашем докладе по итогам 2022 года указывается, что идёт рост подобных дел. Надо ещё ужесточать?
– С началом СВО могло увеличиться число подобных исков к бывшим супругам. Но в целом по итогам этого года, и общий долг, и количество дел с задолженностью по алиментам у нас должны снизиться. Это произошло после того, как заработала ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов.