aif.ru counter
127

Осколки прошлого. Где нашли вещи погибшего пензенского солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Пенза» 05/04/2017
Спустя 71 год весточка от погибшего бойца дошла до родной деревни.
Спустя 71 год весточка от погибшего бойца дошла до родной деревни. © / Николай Козин / АиФ

В родную деревню Апраксино, что в Колышлейском районе, вернулись личные вещи сержанта Василия Мещерякова, погибшего в 1945 году при освобождении Польши.

Наперекор забвению

Война страшна, но время все же страшнее. Год, еще год, а там, глядишь, минул десяток - и человек, и даже память о нем обращаются в прах. Вот и от сержанта Мещерякова, за проявленную доблесть награжденного медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и Орденом красной звезды, осталось совсем немного – ржавая каска да смертный медальон, собранный из двух гильз, от винтовки «Мосина» и карабина «Маузер».

«Эту находку смоленские поисковики сделали еще осенью прошлого года на границе Сафоновского и Ярцевского районов, - рассказывает командир поискового отряда «Сапсан» города Каменки Валентин Данилушкин. – Работали, пошел сигнал от металлоискателя. Подняли каску (а это хорошая примета, считается, если нашли каску, то найдут и бойца), а потом в отвал вылетела маленькая капсула. Когда ее взяли  в руки и очистили от глины – оказалось, что это медальон».

Внутри обнаружилась записка. Сразу ее прочитать не удалось. Пришлось обращаться за помощью к смоленским криминалистам. А уже те, в свою очередь, установили, кому принадлежал медальон.

«Как выяснилось позже, это были «потеряшки» - то есть, случайно забытые или оброненные вещи, - продолжает наш собеседник. – А сам Мещеряков похоронен в Польше. Он не дожил до победы совсем немного – погиб от ран».

Чтобы помнили

Информацию о находке «Сапсан» передал Пензу, в региональный штаб «Бессмертного полка». Оттуда запрос направили в Колышлей - методисту районного краеведческого музея Ираиде Захезиной. Началась долгая и кропотливая работа с архивами. По крупице, по кусочкам, из старых записей, из писем и разговоров складывалась история семьи.

«Я выяснила, что Мещеряков на самом деле проживал в деревне Апраксино, - вспоминает Ираида Евгеньевна. – Там у него оставалась жена Пелагея с трехлетним сыном Николаем. После смерти мужа Пелагея Федоровна вышла замуж во второй раз, у нее родился второй сын Александр».

Поиск занял двенадцать дней. В конце концов выяснилось, что что прямых потомков у Мещерякова не осталось. Поэтому найденные вещи торжественно передали правнучке его жены Надежде Поляковой. Не исключено, что в обозримом будущем каска и медальон займут свое место в экспозиции колышлейского краеведческого музея.

«На самом деле это очень редкая и ценная находка, - отмечает Валентин Данилушкин. – Даже, можно сказать, уникальная. Из ста найденных бойцов всего один-два процента имеют при себе медальоны или именные вещи, по которым можно установить их личность. А из ста найденных медальонов и вкладышей только процентов десять удается прочитать».

По инициативе смоленских поисковиков Василий Иванович Мещеряков был посмертно награжден памятной медалью «Шагнувшие в бессмертие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах