Корреспондент «АиФ-Пенза» пообщался с создателем «Сказочной карты» Алексеем Козловским и выяснил, откуда на Пензенском земле взялся Балда.
От Дании до Кирова
По словам Козловского, идея создания карты пришла к нему несколько лет назад во время работы на Украине.
«Вечерами мы с коллегами часто играли по «Скайпу» в «Что? Где? Когда?», - вспоминает наш собеседник. – И вот один из вопросов был таким: «Как будет по-датски «закрыть глазки»?». Оказалось – «лукойе». Вспомнили Оле Лукойе – это датский сказочный персонаж, повелитель сновидений. Вспомнили, что у себя на Родине, в Дании, он наряду с Русалочкой является своего рода туристической открыткой. Вспомнили – и задумались: а кто у нас, в России может стать такой открыткой? Какой персонаж?»
Долго ли, коротко, но смутные мысли на тему оформились в идею отыскать на просторах нашей необъятной страны родные края всех-всех без исключения сказочных и былинных героев. Отыскать и нанести на карту – сказочную карту России.
На сегодняшний день постоянную прописку в различных уголках страны обрели 28 сказочных существ. От всем знакомых и всеми любимых Колобка и Чебурашка до куда более экзотических Паккайне – зимнего волшебника из Карелии, и Ямала Ири – Деда Мороза родом с Крайнего Севера.
Присоединиться к проекту может любой регион. Главное, чтобы у него на того или иного персонажа были права – литературные, исторические, филологические или иные. Так, например, Колобок обосновался в Ульяновской области благодаря стараниям краеведа Сергея Петрова. Петров углядел в нем связь с колебяткой – пирожком из остатков теста, который еще в стародавние времена выпекали в губернии.
«Чаще всего обращаются инициативные группы, - отмечает Козловский. – Но я давно заметил, что проекты, инициированные коммерческими структурами, всегда через год-два переходит под крыло государства. Пример – Тол Бабай, удмуртский Дед Мороз. Один в один: два-три года он финансировался коммерческой структурой, а потом превратился в специализированную программу Республики Умдуртия».
Герои без прописки
За годы работы выяснилось: есть на свете такие герои, происхождение которых установить невозможно. До недавнего времени их оставалось пятеро: Марья Искусница, Василиса Премудрая, Царевна Несмеяна, Финист - Ясный сокол и Балда.
В итоге Марью Искусницу волевым решением «прописали» в Суздале. И не прогадали – уже спустя четыре месяца после того, как персонажа официально представили народу, сказочная рукодельница стала лицом региона.
С Пензой все вышло чуточку сложнее. Сложнее и интереснее.
«Дело в том, что я уже два года подряд являюсь членом жюри Олонецких игр Дедов Морозов, - продолжает наш собеседник. – Там я и познакомился с Алексеем Лапиным – настоящим волшебником, членом Пензенской гильдии имени Хайрутдинова. Мы с ним посидели, поговорили, обсудили перспективы, наметили слабые и сильные стороны. И мне удалось его убедить.
Почему именно Балда? Мы долго над этим думали. Была, как я уже говорил, Царевна Несмеяна – но это очень сложный типаж, очень своеобразный. Есть Финист – Ясный сокол, но его лучше все-таки привязывать к каким-то охотничьим краям. В итоге сошлись на Балде. Да, это тоже достаточно неоднозначный герой. Но с другой стороны – его образ, который все почему-то прячут за названием, за именем, на мой взгляд, гораздо шире. Это умный, смекалистый, работящий мужик, который из любой ситуации найдет выход. Да и слоган получается хороший – «Приехать в Пензу и обалдеть».
Сказка-маячок
Есть у всей этой сказочной суеты и вполне предметное приложение. По словам самого Алексея, сказки – прекрасный маячок для туристов. Такая маленькая, но приятная открыточка, зазывающая в гости.
«Взять, например, историю с Кировом, - рассказывает Козловский. – Казалось бы – там Родина Васнецовых. Там знаменитая дымковская игрушка. Там были созданы все условия для туристов, город был готов их принять, но… люди не ехали. Не хватало чего-то. Какого-то вот маленького маячка, вишенки на торте. Мы поселили там Кикимору – потому что легенды, потому что Кикиморская горка, Кикиморская улица. В итоге дело пошло, появился «Заповедник сказок», появились туристические маршруты; пять лет назад там состоялась немного провокационная, но очень веселая свадьба Кикиморы и Домового, о которой написали все крупнейшие российские СМИ.
Естественно, пошло насыщение региона сувенирной продукцией, пошел подъем интереса к летнему туризму. Недавно там запустили междугородние сказочные поезда. Все потому, что сказки привлекают. К сказкам хочется ехать».
Что в итоге станется с пензенским Балдой, как этот образ раскрутит и преподнесет инициативная группа во главе с Алексеем Лапиным – покажет время. Пока определилось лишь его постоянное место жительства – город Спутник.
Есть во всей этой истории только один грустный момент. Любимый герой самого Алексея Козловского вряд ли в ближайшее время появится на сказочной карте. Это Незнайка – веселый человечек из неунывающего народа коротышек. У Незнайки украинские корни.
Но «в ближайшее время» вовсе не означает «никогда». Ведь у проекта Козловского отличные шансы когда-нибудь выйти на международный уровень. Сказка сказывается, знаете ли.