aif.ru counter
108

Укротители огня. Как делается праздничный фейерверк

Николай Козин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» встретился с командой пиротехников, устроивших это великолепное зрелище.

Картины в небе

«Работа над фейерверком начинается с осмотра площадки, - рассказывает Дмитрий Пашин, руководитель пиротехнической группы, устраивавшей огненное шоу. – Мы определяем размер фронта (линии, вдоль которой будут выстроены мортиры с зарядами), вымеряем безопасное расстояние до дорог, деревьев и тротуаров».

В Пензе, например, фронт протянулся почти на сто метров. Почти столько же заняла «мертвая зона», в которой во время подготовки к запуску и самого представления могли находиться только специалисты и служба охраны.

Посторонним вход воспрещен!
Посторонним вход воспрещен! Фото: АиФ/ Николай Козин

Еще один важный момент – климат. Конечно, современные системы способны выдерживать капризы погоды – например, высотные заряды большого калибра успешно противостоят порывам ветра скоростью 25 метров в секунду. Но если для места, где устраивается фейерверк, характерна большая облачность, использовать их становится нецелесообразно – они просто скроются за облаками.

«Следующий этап – подбор музыки, - продолжает Пашин. - Когда мелодия выбрана, мы прослушиваем ее несколько раз, чтобы в голове сложился образ, фантазия. Это – пожалуй, самая творческая часть нашей работы».

Чем больше в выбранной мелодии тактов – тем ярче красочнее будет фейерверк. Сами выстрелы, как правило, приходятся на сильные доли.

Мастеров, которые способны написать в небе огненную картину, в стране не так уж и много. И у каждого – свои узнаваемые приемы и своя уникальная техника».

Световую симфонию пишут профессионалы.
Световую симфонию пишут профессионалы. Фото: АиФ/ Николай Козин

Кто управляет фейерверком

Пока длилось «светопреставление», одна женщина, стоящая прямо за плечом у автора статьи, то и дело взволнованно повторяла: «А кто им управляет? Там ведь совсем нет людей! Кто им управляет?»

С удовольствием объясняем - фейерверком на самом деле управляет специальная программа. Это компьютерный алгоритм.

Рукотворная гроза.
Рукотворная гроза. Фото: АиФ/ Николай Козин

После того, как небесная фантазия готова, пиротехник прописывает порядок запуска, который закладывается в специальную компьютерную программу. Выглядит это так: на временной линейке музыкального файла расставляются метки. Для каждой метки указываются несколько параметров: название заряда, координаты и угол выстрела. Получается своего рода памятка для компьютера: когда и какую мортиру задействовать.

«Мортира» - это, грубо говоря, металлическая труба, в которую закладывается заряд. Целые батареи мортир устанавливаются на специальных металлических фермах и соединяются проводами с управляющим модулем, а через него – с ноутбуком, в который заложена программа шоу. В решающий момент пиротехнику нужно лишь нажать кнопку (или повернуть ключ – все зависит от модели устройства) – и начнется световая феерия.

На пиротехников учат в специальном институте.
На пиротехников учат в специальном институте. Фото: АиФ/ Николай Козин

Где учат укрощению огня

Работа с пиротехникой – очень сложное и опасное дело. Во время подготовки к представлению на площадке действуют строгие ограничения. Никаких посторонних, никакой синтетической одежды – она может наэлектрелизоваться и дать искру, что при работе с высотными зарядами чревато тяжелыми последствиями.

К уже расставленными по площадке мортирам подходить слишком близко тоже строго запрещено.

Сам собой напрашивается вывод – абы кого в эту серьезную профессию не пускают.

«Действительно, для того, чтобы стать пиротехником, нужно пройти обучение, - кивает Пашин. – Единственное место в стране, где это можно сделать – город Сергиев Посад, НИИ Прикладной химии».

Обучение длится три месяца и включает в себя предварительную подготовку, курс лекций и выпускные экзамены. Никаких особых навыков для того, чтобы поступить учиться на пиротехника, не нужно – приветствуется лишь хорошее знание компьютера.

Однако тем, кто, прочитав нашу статью, определился с работой мечты, профессионалы дают еще один совет – не спешить. Работа пиротехника – это не только высокое творчество, но и изнурительный труд.

«Нам доводилось запускать фейерверки в самых разных условиях, - усмехается Дмитрий. – В дождь, в град, в снегопад. Например, мы очень часто бываем на Севере, в Ханты-Мансийске. А там дикие холода – до минус пятидесяти температура, бывает, падает. И ничего, стоишь на площадке от начала и до конца. Главное ведь – чтобы все прошло как по маслу».

Вот такая выходит профессия – и программист, и художник, и инженер в одном флаконе. Сложно и опасно, зато – красиво и интересно.

Говорим правильно
Фейерверк - декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемые при сжигании пиротехнических составов. Проще говоря, именно то, что мы в большинстве случаев наблюдаем на праздники. Салют - торжественная стрельба холостыми зарядами из артиллерийских орудий и/или стрелкового оружия, традиция военных парадов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах