Примерное время чтения: 4 минуты
241

Такая разная Победа. Как жители региона встретили 9 мая в 1945 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 03/05/2023 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах
В послевоенные годы 9 Мая в Пензе не обходилось без парада, но в самый первый День Победы никаких торжественных маршей не было...
В послевоенные годы 9 Мая в Пензе не обходилось без парада, но в самый первый День Победы никаких торжественных маршей не было... Коллекция Игоря Шишкина

Сегодня День Победы – это праздник: парад, салют, концерты. В 1945 году 9 мая было совершенно другим. Каким этот день запомнили современники Великой Отечественной?

«Вставайте!»

В газете «Сталинское знамя» от 10 мая 1945 года корреспонденты рассказывали о прошедших накануне торжественном митинге, вечере в Лермонтовском парке с танцами, выступлениях артистов.  

Этот день ждали, мечтами о нём жили. Жителям сурского края был нужен не праздник, они хотели, чтобы закончились тяжёлые военные времена.

Невозможно оставаться равнодушным, читая хранящиеся в Пензенском государственном архиве воспоминания жительницы села Чибирлей Кузнецкого района Анны Улисовой-Жуковой. Она рассказывала, что дети ходили на занятия в школу уставшие, полусонные. Не было учебников и бумаги – писали на старых газетах. К концу войны в школе появились горячие завтраки: ученикам давали суп, сваренный без мяса. Учителя плакали, когда разливали его детям. После уроков ребят ждало настоящее лакомство - чай с сахарином.

«А как хотелось скорейшей победы над лютым врагом, что и рассказать затруднительно. Вязали мы вечерами при свете коптилки из шинельных нитей носки да варежки с одним пальцем, чтоб отправить на фронт. И себе, конечно, вязали. Помню, себе я связала праздничный костюм из серой шерсти с жёлтой отделкой да с помпонами, для танцев и школы. О, какая я была стройная да нарядная, что и плясуну понравилась. На танцы приглашал. Видел, что хорошо танцую и цыганочку пляшу. Хотел было поухаживать, да нельзя, занятая я. Парня ждала, любила его. Он жив был, писал долго, потом замолчал, находился в госпитале, контужен был. Не мог писать. Ждали окончания войны и верили в нашу победу, и она пришла, с радостью и горем для многих семей», - пишет Анна Улисова-Жукова. 

В фондах МУК МВЦ города Заречного остались воспоминания о жизни семьи Глебовых в годы Великой Отечественной. Муж Иван и жена Ольга пережили самые сложные для страны годы в Пензе. Работали супруги на велозаводе («Пензенском заводе имени М. В. Фрунзе», ЗИФе), делали взрыватели к снарядам. Рабочий день длился по 12-14 часов. Был и перерыв – 15 минут. За это время надо было сбегать домой и накормить маленького ребёнка. Продуктов почти не было, а то, что продавалось на рынке, оказывалось очень дорогим. Иван Иванович по ночам делал роговые гребешки, продавал их. Тем и жили.

Заканчиваются воспоминания супругов новостью о конце войны: «В День Победы один с красным флагом ходил и извещал всех: «Вставайте, Победа! Вставайте, Победа!».

Радость и грусть

На сайте «Пенза – город трудовой доблести» можно найти много ярких воспоминаний о жизни пензенцев в тылу. Почти в каждом рассказе есть слово «победа». Её ждали. О ней думали. Ради неё готовы были работать более 12 часов в сутки.

Воспоминания З.С. Салтыковой очень ярко описывают тот самый день, когда она встретила важное событие. Пензячке было 15 лет, она работала в литейном цехе завода «Пензтекстильмаш». Ее мать в этот день несла вахту на предприятии – стояла на посту с винтовкой в руках. О конце войны девушка узнала во время обеда, сразу побежала к маме. К посту, на котором стояла женщина, нельзя было приближаться. Но дочь забыла об этом и бросилась к матери. Они обнимались, плакали…

«Сквозь слёзы я говорила, мечтая о завтрашнем дне. В первую очередь мы поедим досыта хлеба с молоком, мечтала я. Всё-таки для организма при большой физической нагрузке и 800 г было мало. Домой шли улыбающиеся и счастливые. Занималась заря раннего майского дня. Город уже не спал, он ликовал. Иногда выскакивали из дверей люди, не стыдясь своих нижних одежд, и громко кричали, поздравляя друг друга», - вспоминала через годы женщина. 

Одна из соседок, как рассказывала Салтыкова, выскочила из сеней низкого домика, в руках у неё - заслонка и колотушка, женщина начала стучать в них. Эмоций было много, выражали их, как могли.

Но не всегда реальность была близка к советским передовицам. В деревнях, сёлах не устраивали ни торжественных вечеров, ни митингов.

«Для меня 9 мая 1945 года было обычным днём. Даже выходным нам его не сделали. Просто объявили о Победе. Да и некогда было развлекаться. Мужиков у нас почти не осталось. У баб – маленькие дети. Да, радовались те, у кого родные вернулись с фронта, потому что теперь точно никого не отправят обратно. А те, кто потеряли отцов, сыновей, братьев, встречали Победу со слезами на глазах. В наше село Мача-Родники мало вернулось мужчин, ушедших на войну. А из тех, кто возвратился, далеко не все были в добром здравии. Раны, контузии. Целыми и невредимыми с фронта пришло, наверное, человек пять, не больше», - вспоминает труженица тыла Валентина Ерушова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах