Примерное время чтения: 5 минут
70

Два лагеря. Как относились к немецким военнопленным пензенцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 19/10/2022

Иногда история преподносит факты, в которые просто не верится. Один из таких – проживание в нашем регионе военнопленных из Германии и других стран Европы в годы Великой Отечественной войны.

С конца двадцатого века «белые пятна», имеющие отношение к этой теме, постепенно стираются. Выясняется, что и в Пензенской области были лагеря военнопленных. Но как там жили вчерашние враги? И как обычный советский народ относился к немцам? Этому посвящена новая работа пензенского историка, заместителя директора Пензенского краеведческого музея Виктора Кладова.

В ограниченном доступе

Факты о военнопленных в Пензенской области начали изучать в конце двадцатого века.

«Тема плена в советской историографии была под негласным запретом. Да, в художественных произведениях, в фильмах демонстрировались примеры мужества советских солдат в фашистском плену. Но сама «изнанка плена», нечеловеческие условия жизни, издевательства, через которые там проходил каждый советский военнослужащий, не раскрывалась. Ни в научных статьях, ни в музейных экспозициях. Равно как и жизнь иностранных солдат в советском плену», − рассказывает Виктор Кладов.

Проблемой оставались документы. Долгое время нужные бумаги находились в ограниченном доступе. Годы заняло изучение источников, их обработка. Виктор Кладов признается: на многих описях некоторые строчки заклеены белыми бумажками, скрывающими их содержание.

Результатом долгих трудов стал выход книги «Иностранные военнопленные в Пензенской области (1943-50 гг.)». Решение об издании сборника принял экспертный совет, который отбирал книги пензенских авторов для публикации за счёт средств бюджета Пензенской области. Таким образом, теперь собрана и документальная основа, позволяющая взглянуть на то, как содержались пленные в местных лагерях. 

Немцы под Мокшаном

Первые пленные попали в сурский край уже в 1942 г., однако их количество исчислялось единицами. Лагеря для них появились в 1943 году – после Сталинградской битвы. Тогда приказом НКВД СССР был создан Мокшанский лагерь №163, вместимостью до пяти тысяч человек. Позже открылись новые лагерные учреждения.

Если рассматривать картину в целом, то как в годы войны, так и после неё, у вчерашних бойцов Вермахта были, мягко говоря, не самые комфортные условия содержания. Периодически командованию приходят донесения, что в лагерях есть проблемы с жильем для спецконтингента, с продовольственным обеспечением. Тяжелый физический труд выматывал полуголодных людей. Не хватало медикаментов, распространялись инфекционные заболевания. Многие немцы, австрийцы, венгры и представители других национальностей, сражавшихся в рядах вермахта, не выдержав нагрузок и скудости рациона, умерли в наших краях. Число иностранных военнопленных, погибших в советских лагерях, оценивается примерно в 15%. Здесь стоит обратить внимание на детали. Если брать Пензенскую область, то большая часть военнопленных погибла в зиму с 1945 на 1946 год. Сказались проблемы со снабжением и суровая погода, к которой недостаточно хорошо подготовили места размещения. Эти цифры не сравнить с потерями советских военнослужащих в фашистских концлагерях: в них погибало больше половины от тех, кто туда попал. А те, кто имел счастье выжить, возвращались домой в чудовищно истощённом состоянии с подорванным здоровьем.

«Говоря о немцах в этот период, не стоит забывать, что советские солдаты находились примерно в том же положении. Ночевали в землянках, не всегда получали необходимое обеспечение. Однако, после анализа архивных документов можно сделать вывод, что в Пензенской области военнослужащие Германии постепенно улучшали свое здоровье. Одна из главных болезней пленных – это дистрофия. И каждый год процент страдающих от неё становился меньше», - отмечает Виктор Кладов.

Кино для фашистов

Условия жизни немецких пленников отличались не только качеством продовольственного снабжения. Если в немецких лагерях у пленных практически не было свободного времени на другие занятия, кроме изнуряющей работы, то на советской стороне были совсем другие законы. Немцы играли в футбол, читали книги, а для «передовиков» организовывали показы кинофильмов. Немцам даже разрешалось писать письма на родину, что было сложно представить в отношении советских пленных.

«Конечно, нельзя говорить, что всё в лагерях было радужно, - объясняет Виктор Кладов. – Побеги, подавление бунтов, притеснения со стороны администрации – всё это фиксировали и у нас. Но в немецких лагерях это считалось обыденным явлением, тогда как в Советском Союзе фиксировали единичные случаи».

Один из самых больных и сложных вопросов – отношение к пленникам у местного населения. Исследовавшие проблему отмечают, что оно было разным. Встречаются воспоминания о том, что проходивших мимо деревень немцев забрасывали камнями, били, уходили с улиц, чтобы даже не встречаться с ними. Но была и другая сторона.

Оставшиеся в сёлах женщины, многие из которых потеряли на войне мужей, сыновей, отцов, братьев, не ожесточались, а наоборот, помогали выжить, отдавая последнее, чем могли поделиться.«Эта книга в каком-то смысле – противопоставление двух миров с разным отношением к пленным. Можно сказать, что одна модель плена была направлена на преднамеренное уничтожение. Тогда как другая показывала пример отношения к пленным, как к людям», - заключает Виктор Кладов.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах