Примерное время чтения: 5 минут
348

Паулюс в шубе. О чем вспоминали участники Сталинградской битвы из Пензы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 08/02/2023 Сюжет Пенза в годы Великой Отечественной войны
Commons: RIA Novosti / Георгий Зельма / Commons.wikimedia.org

80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. Это была первая серьезная победа советский войск над Вермахтом, коренной перелом в Великой Отечественной войне. Среди тех, кто брал в окружение армию Паулюса, были и пензенцы. 

Двухметровый генерал

Владимира Михайловича Керханаджева не стало в декабре 2020 года. Ветерана с веселым прищуренным взглядом знал почти каждый житель Пензы. И многие слышали рассказы о его участии в Сталинградской битве.

На войну он попал 18-летним красноармейцем инженерного батальона 62-армии.

«Это был настоящий ад, - рассказывал Владимир Михайлович. – Я своим говорил, если выживем – это будет чудо!».

Подразделению саперов, в состав которого включили пензенца, приказали разминировать подходы к универмагу на площади Революции в Сталинграде. В подвале этого здания, напоминавшего пензенский ЦУМ, располагался штаб командира окруженной 6-й армии Фридриха Паулюса. Того самого, который за несколько дней до поражения получит радиограмму от Гитлера, где фюрер повысит генерала до фельдмаршала с намеком, что ни один немецкий военачальник в таком звании в плен не сдавался.

Воевал в подразделениях горной пехоты во время Первой Мировой войны, участвовал в боевых действий в Бельгии, Нидерландах, Польше, кавалер «железного креста» - это детали из биографии Паулюса характеризуют его как талантливого, смелого, несгибаемого офицера. Но перед нашим земляком предстал совсем другой человек.

«К универмагу подъехала «Эмка»( автомобиль ГАЗ-М1. – Корр.). На моих глазах в нее посадили сдавшегося Паулюса. Под два метра ростом, худющий, в фуражке с наушниками. На нем была грязная болтающаяся шуба. Помню, как он выходил с убитым горем лицом», - вспоминал немецкого генерала Владимир Керханаджев.

После окончания Сталинградской битвы подразделение пензенца осталось в перепаханном снарядами и бомбами городе. Немецкие войска оставили после себя сотни мин. Советские саперы находили и обезвреживали их до мая 1943 года.

Ни один освобожденный город не оставил у пензенца такое впечатление как город на Волге. Позже он вспоминал, что другие города были разрушены, а Сталинград уничтожен…

Доктор исторических наук Евгений Воейков:
«Сталинградская битва - начало коренного перелома в Великой Отечественной, когда инициатива в ведении войны перешла к Красной армии. Завершился коренной перелом Курской битвой летом 1943 года. В Сталинградской битве впервые потери немецкой армии превысили показатели советской стороны: 1,5 млн и 1,2 млн человек соответственно. В Сталинграде в окружение попало 250-280 тысяч немецких солдат (это абсолютный рекорд Великой Отечественной войны), 91 тысяча военнослужащих потом сдалась в плен. Самое крупное после Сталинграда окружение было в районе Минска в июле 1944 года, тогда советские войска захватили около 100 тысяч солдат Вермахта. Наш «рекорд» превзойдут союзники в марте - апреле 1945 года: во время окружения в Рурском районе восточнее Рейна в плен сдались 320 тысяч человек. Однако тогда моральный дух солдат Вермахта был гораздо ниже. Военнослужащие Красной армии, как воевавшие под Сталинградом, так и узнавшие об этой победе на других фронтах в первые месяцы 1943 года, постепенно осознали главную мысль: «Мы можем побеждать немцев!». Не останавливать их наступление, как раньше, и не воевать с ними на равных, а именно ПОБЕЖДАТЬ. Напрашиваются ассоциации с романом Льва Толстого «Война и мир», где писатель выдвинул идею про моральное превосходство и силу духа армии, которые нельзя измерить, но которые имеют огромное значение на войне».

Водитель, санитар и самолеты

В материалах Бековского краеведческого музея сохранились документы и скупые воспоминания о трех уроженках района, ушедших на фронт в 1942 году.

За пару недель до начала операции «Уран», которая положила начало окружению 6-й немецкой армии, на фронт отправилась молодая бековчанка Полина Ермаченкова. 2 ноября ей пришла повестка. После курсов медсестер её отправили под Сталинград. Позже она будет вспоминать, что работы санитаркам хватало: под артиллерийским огнем они выносили раненых с поля боя. Ермаченкову наградят Орденом Отечественной II степени.

Её землячка Тамара Турчинова пошла на фронт добровольцем и освоила профессию шофера. За 20-летней девушкой закрепили два автомобиля: ГАЗ и ЗИС-5. Она подвозила к фронту снаряды, продовольствие, увозила в тыл раненых. На первый взгляд, судьба фронтового шофера кажется проще, чем у солдата в окопе. Но это только на первый взгляд. Движущиеся автомобили в первые годы войны не раз становились жертвами немецких самолетов. И спрятаться от летающих «юнкерсов» иногда было негде.

«Страшно было, когда во время поездки со взрывоопасным грузом начиналась бомбежка. Девичьи ладошки огрубели, покрылись ссадинами и царапинами», - позже вспоминала она.

Все свою последующую жизнь Тамара Турчинова связала с работой водителя, несколько десятков лет трудилась в транспортных хозяйствах района.

В мае того же 1942 года пришла повестка жительнице села Пяша Бековского района Тамаре Бурцевой. Девушку отправили в авиаучилище в Вольске, а потом распределили в 111-авиаполк, находившийся под Сталинградом. За штурвалом она, конечно, не побывала. Ее задачей было готовить к вылету машины, только вернувшиеся с вылета.

«Девчата обслуживали самолеты, вернувшиеся с задания: снимали дымящиеся от долгой стрельбы пушки, смазывали их и снова заряжали. А затем докладывали: «К вылету готов!». Иной раз летчики делали по 7-8 боевых вылетов за день», - вспоминает она.

Позже её наградят медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени.

Панфиловцы Сталинграда

Всем известна история о 28 панфиловцах. Подвиг красноармейцев на Волоколамском шоссе не забыт, о нем знает каждый россиянин. Ассоциация с этим эпизодом возникает, когда в материалах Спасского краеведческого музея читаешь о судьбе уроженца этого района, младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Вместе со своим взводом, 16-ю гвардейцами, он мужественно вступил в бой с превосходящими силами врага на высоте 180,9 под Сталинградом. Сохранилась даже цитата офицера: «Вы помните панфиловцев. 28 героев-гвардейцев не отступили перед полсотней танков. Им некуда было отступать – позади была Москва. Нам также некуда отступать – позади нас Сталин».

Советские воины отбили пять атак. Сохранились сведения о последней из них. Против взвода наступал немецкий батальон с поддержкой из 12 танков. Сам Василий Кочетков был ранен и погиб, из его подчиненных смогли выжить только двое. Но немцам пришлось дорого заплатить за взятую позицию. По примерным оценкам, за три дня взвод пензенца уничтожил две роты немецких солдат и шесть танков.

Василия Кочеткова наградили Орденом Ленина посмертно. Его имя носит несколько улиц. В том числе – улица в Спасске, где он жил. И  улица в станице Сиротинской под Волгоградом, рядом с которой на высоте 180,9 погибли «кочетковцы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах