Примерное время чтения: 6 минут
41

Японский аккорд. Как пензенцы бились в последние дни Второй Мировой войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 24/08/2022

В России привыкли отмечать День Победы 9 мая, вспоминая об окончании Великой Отечественной войны. Однако для некоторых бойцов Красной армии в тот момент сражения не закончились, эшелоны с солдатами, среди которых были и пензенцы, поехали на Дальний Восток… 

Неизвестный трофей

В зале Пензенского краеведческого музея на одном из стендов висит японский меч – катана. Как он попал сюда – история умалчивает. До 1952 года в музее были проблемы с учётом. Видимо, участник боевых действий привёз его после Второй Мировой войны и оставил на память потомкам.

Эта находка – уникальна. Не во всех музеях есть подобные экспонаты, свидетельствующие о советско-японской войне, ведь она длилась менее месяца.

«Боевые действия на Дальнем Востоке шли с 9 августа до 2 сентября 1945 года, как на суше, так и на море. Ещё в феврале на Ялтинской конференции представители СССР подписали документы о вступлении в войну с Японией через несколько месяцев после победы над Германией», - рассказывает сотрудник Пензенского краеведческого музея Сергей Юдин. 

Однако, даже за короткие по времени боевые действия многим уроженцам Пензенской области удалось вписать свои имена в летопись побед над страной восходящего солнца.

Капитан «Катюши» боевой

Один из главных героев войны – адмирал Анатолий Иванович Рассохо. Он вырос в Пензе, окончил гимназию №1. Значимая часть его карьеры была связана с Японией. Отец – участник русско-японской войны 1904-1905 годов. И сам Анатолий Иванович после окончания артиллерийского училища береговой обороны получил боевое крещение в боях с «самураями»: в битвах при Халхин-Голе и на озере Хасан. 

В августе 1945 года он выполнял важное задание: прикрывал с моря высадку советского десанта в портах Северной Кореи, участвовал в переброске морем войск из Владивостока в зону боевых действий. Захватить корейский полуостров было важной задачей, без него Квантунская армия потеряла последнюю возможность снабжения из Японии. 

Другой участник тех сражений - уроженец Нижнего Ломова Георгий Владимирович Терновский. Парень решил связать жизнь со службой на море. Воевал с немцами с первого дня, а после отправился на Восток. Воспоминания о его участии в японской кампании записал работник Нижнеломовского краеведческого музея Борис Пастухов.

В момент заключительного этапа войны Терновский командовал торпедным катером-ракетоносцем. На судно устанавливался реактивный миномёт, такой же, как на «Катюше», что позволяло вести огонь по прибрежным укреплениям.

Однако наш земляк воевал не только на воде, но и на суше. Во что писал о нём Борис Пастухов: «Позже командир высадки докладывал командующему флотом, что для усиления десантных частей, действующих на берегу, из личного состава кораблей, действующих на порту Сейсин (японское название Чхончжина) был оформлен отряд моряков из 25 человек под командованием капитана 3-го ранга Терновского».  

Этот отряд уничтожил 11 ДЗОТов, 19 огневых точек и около сотни вражеских солдат. За скупыми цифрами прячется героизм и самоотверженность советских моряков, не испугавшихся вступить в бой на земле. За эту операцию наш земляк получил Орден Красного Знамени. 

После войны Георгий Владимирович больше не вернулся на флот. 

Сказались ранения, полученные в японской кампании. Однако он продолжил жить морем и издал труд «Пензенцы на флоте», в нём рассказывается о жителях сурского края, посвятивших жизнь военно-морским силам. 

Доктор исторических наук, профессор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Воейков:
«Если рассматривать заключительный этап Второй Мировой, то до сих пор исследователи спорят о том, что повлияло на выход Японии из войны: бомбардировки американскими войсками Хиросимы и Нагасаки или разгром Квантунской армии советскими войсками? Думается, что сброс бомб имел две цели: акцию устрашения для японцев и демонстрацию новых возможностей в плане вооружений для СССР. Бомбардировки обычными бомбами шли и ранее. Парализовать новым оружием действия японской промышленности, армии и флота американцам было не под силу. Расчёт мог идти только на психологический шок правящих кругов Японии. Надо иметь в виду, что тогда про последствия, к которым приведет сброс атомных бомб, ещё никто ничего не знал. Для оценки роли бомбардировок на ход войны можно вспомнить войну в Европе в 1944 - 1945 гг. Налёты союзной авиации привели к массовым разрушениям немецких городов. И чего этим добились союзники? Немецкая промышленность несла потери, её лихорадило, но вплоть до марта 1945 года выпуск танков, самоходных орудий, самолётов шёл вполне успешно. Всё рухнуло в апреле 1945-го, когда Красная армия взяла Кенигсберг, Вену и начала наступление на Берлин, а союзники форсировали Рейн и ликвидировали окружённую группировку немецких войск в районе Рура. Но боевой дух немецких солдат даже в уличных боях в Берлине в конце апреля был очень высок. Так что парализовать военную промышленность Германии и вызвать панику в стране за много месяцев методичного стирания с лица земли немецких городов американцам и англичанам не удалось. Всё решили военные действия марта - апреля 1945 года. Так что победа над Японией в большей степени связана с разгромом войск силами Красной армии».

Герой без звезды

Ещё один наш земляк, маршал Николай Иванович Крылов, получил за кампанию в Японии вторую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

Вместе с командирами лучшие качества в тех битвах проявляли и рядовые бойцы Красной армии. 

Отличился уроженец села Дмитриевка Мокшанского района, младший лейтенант, командир разведвзвода автоматчиков Федор Матвеев. В боях за крепость Реге-мяу он с подразделением разведчиков разгромил японский гарнизон. За этот подвиг он представлялся к званию Героя Советского Союза. Позже Матвеев вспоминал – все командиры высказались «за», все бумаги были подписаны, но награда ему так и не досталась. Фёдор Калинович говорил, что «Звезду» не дали, потому что «Брежневу не досталось бы». Но обиженным или обделённым себя не считал, гордясь полученным орденом Александра Невского. 

Здесь же, на Дальнем Востоке, героизм демонстрировали и женщины. Сохранилось имя одной из воевавших на востоке пензячек - Валентины Дьяковой. Её призвали на войну в 19 лет, и она вернулась живой, прослужив старшиной медицинской службы. В сражениях с японцами она также проявила героизм, потом увековеченный в истории. «18.08.1945 г. во время продвижения полка по горно-болотистой местности Большого Хингана, 2 бойца другого подразделения были отставшими и больными, и находились в стороне от дороги. Старшина медицинской службы Дьякова пошла к ним, оказала медицинскую помощь и доставила их в часть. 25.08.1945 г. при форсировании р. Ляохе в районе г. Хайлу (Кайлу), старшина м/с несла дежурство на переправе, оказывая помощь не только своим людям, но и солдатам других подразделений. Всего оказала помощь 30 бойцам», - гласит приказ о награждении нашей землячки медалью «За Отвагу». 

Когда «АиФ»-Пенза» опрашивал музеи об участии наших земляков в Великой Отечественной войне, сотрудники отмечали, что многие солдаты, отправлявшиеся на ту кампанию, не успели принять участия в боевых действиях. К тому времени, когда они приехали на Дальний Восток, все бои уже закончились. В сентябре Япония подписала акт о капитуляции, как и другие союзники Германии. 

«В тех боевых действиях невозвратные потери Красной армии составили двенадцать тысяч человек, то есть менее одного процента. Это доказывает, что к тому моменту профессионализм не только офицеров, но и рядовых был очень высок и позволял проводить серьёзные операции с минимумом потерь. 

Что повлияло на выход Японии из войны – ядерные бомбардировки США или действия советских войск? Мне кажется, эти факты надо рассматривать в совокупности, не отделяя один от другого», - заключает Сергей Юдин. 

Кстати
Сбор и хранение информации об участии земляков в событиях мирового масштаба осуществляется краеведческими музеями региона. Сейчас многие из них обновляют экспозиции или делают ремонт на средства, выделяемые по программам национальных проектов России. Нижнеломовский краеведческий музей готовит проектно-сметную документацию для ремонта, он будет выполнен в рамках нацпроекта «Образование». Благодаря поддержке музейного дела в регионе реализуется такое важное направление, как патриотическое воспитание.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах