aif.ru counter
331

Судебные приставы. От княжеской дружины до царской канцелярии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Пенза» 28/10/2015

Из глубины веков

Специальный государственный аппарат, в ведении которого находились сбор даней и податей, исполнение судебных приговоров и взыскание штрафов существовал еще в Древней Руси. Как правило, занимались этим доверенные воины из младшей дружины самого князя или наместников. Единого названия у этой службы не было: в «Русской правде», сборнике правовых норм Древнерусского государства, ее представители обозначаются как «мечники», «отроки», «детские» и другие.

Денис Болдырев, аспирант ПГУ
Денис Болдырев изучает историю службы судебных приставов. Фото: УФССП по Пензенской области

 «В Пензенской губернии институт судебных приставов в привычном нам виде сформировался только в 1870-е годы, в связи с открытием окружного суда, - рассказывает Денис Болдырев, аспирант Пензенского государственного университета. – Примечательно, что уже тогда к кандидатам в приставы предъявлялись серьезные требования. В судебных уставах значится: приставами не могли быть лица, не достигшие 21 года, иностранцы, люди, объявленные несостоятельными должниками, священнослужители, лишенные духовного сана, и другие люди, обвиненные судом в каких-то злодеяниях. А вот по уровню образования серьезного ценза не было, поэтому очень часто на службу в то время поступали крестьяне, мещане или отставные солдаты».

Чин судебного пристава считался самым низким по статусу среди всех канцелярских чинов. Соответственно положению устанавливался и оклад: 600 рублей, самый низкий в штате судебного ведомства.

«Вот, кстати, еще любопытный факт, - продолжает Болдырев. – При поступлении на службу пристав должен был внести залог. Эти деньги являлись гарантом возмещения убытков, которые он мог причинить. В Пензенской области сумма залога четко определена не была: известны случаи, когда приставы платили и по 100, и по 500 и даже по 600 рублей – то есть, столько, сколько получали за год. Под залог, впрочем, принимались не только наличные деньги, но и государственные ценные бумаги.

Элемент публичности

Следует отметить также, что деятельность пристава в те годы являлась публичной. Сведения о назначении или увольнении того или иного служащего – включая имя, фамилию и адрес – открыто публиковались в газете «Пензенские губернские ведомости». Этот элемент публичности в дальнейшем получил развитие в виде именных бланков. Казалось бы – тут и просто для всяких несправедливо обиженных, иди да ищи кулаками правды. Но обошлось – во всяком случае, ни одного нападения на судебного пристава в истории нашей губернии не значится.

Эмблема дореволюционных приставов.
Эмблема дореволюционных приставов. Фото: УФССП по Пензенской области

«Важное место в работе любого пристава занимала продажа арестованного имущества, - отмечает наш эксперт. – Объявления о торгах служащие подавали сами. Как правило, местом проведения аукциона становился окружной суд. Однако нередки были случаи, когда торги устраивались на рынках или даже у приставов дома.

В таком виде институт судебных приставов просуществовал до самой революции. После издания в декабре 1917 года «Декрета о суде № 1» судебная система была полностью реформирована, а прежний порядок исполнения приговоров – упразднен.

А так выглядят современные судебные приставы.
А так выглядят современные судебные приставы. Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах