aif.ru counter
11.09.2015 20:11
115

Монетизация фантазий. Зачем Пензе бизнес-инкубаторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 09/09/2015

Курс на проблемы

О том, какие подводные камни поджидают начинающих бизнесменов, хорошо знает Наталья Назарова, начальник Центра поддержки предпринимательства при Пензенском региональном объединении бизнес-инкубаторов.

«Бизнес-инкубаторы оказывают имущественную и консультационную помощь. Если вы совсем неопытный предприниматель, вам помогут определиться с формой организации предприятия, просчитать, будет ли ваш бизнес-проект приносить прибыль, - рассказывает Наталья Назарова. - Далее, если вы заинтересованы в том, чтобы развивать свои начинания, вы можете подать и защитить заявку и получить в распоряжение полноценный офис с мебелью и техникой – компьютерами, телефонами, принтером. Есть и еще один важный момент – общение. Внутри бизнес-инкубатора резиденты постоянно взаимодействуют с людьми своего круга, делятся опытом, советами. Это дает очень мощный импульс к развитию».

Однако находиться в в инкубаторе начинающая компания может не более трех лет. Считается, что это – самое сложное время для вновь созданного бизнеса.

Чтобы попасть в бизнес-инкубатор, нужно написать заявку, собрать пакет документов и защитить свой бизнес-проект. Социальные проекты и некоммерческие организации здесь не поддерживают. Например, общество помощи бездомным животным не подойдет. Кроме того, существует ряд отраслей, которые, по мнению государства, просто не нуждаются в данном виде поддержки: строительство, торговая деятельность, финансовые и страховые услуги. Среди пензенских предпринимателей наиболее востребованы производство, сельское хозяйство, IT-технологии.

«Портрет начинающего предпринимателя заметно помолодел за последние годы. Я думаю, это произошло потому, что в последнее время появилось множество проектов, направленных именно на работу с молодежью, - высказывает свое мнение Наталья Назарова. - Сегодня начинающий предприниматель, как правило, активно пользуется новыми технологиями, умеет работать в интернете – и даже превосходит в этом предпринимателей старой закалки. С другой стороны, за счет того же интернета у многих сейчас складывается ощущение, что бизнес – это легко. Зачастую молодые люди приходят в предпринимательство совершенно не подготовленными, не настроенными на решение серьезных проблем. В наши бизнес-инкубаторы люди, не настроенные на кропотливую работу, обращаются редко: они отсеиваются еще на этапе сбора документов».

Наталья Назарова
Наталья Назарова уверена: в бизнес-инкубаторах случайные люди не задерживаются. Фото: АиФ

Деньги решают не все

Стартовый капитал, по мнению нашего эксперта, не является главным фактором успеха. Напротив – вложившись в новое дело по максимуму, и потерять рискуешь много.

«Самые «грабли» - когда кто-то считает, что для начала успешного бизнеса нужно в обязательном порядке написать бизнес-план, снять офис побольше, придумать название позвучнее и логотип поярче, - вспоминает Наталья Назарова. - Нет. Главное – уметь продавать. Знать специфику рынка. Например, работающая у нас компания по пошиву одежды нацелена на определенный сегмент рынка - на лыжников, легкоатлетов и футболистов. Секрет их успеха в том, что основатель компании – сам бывший спортсмен. Он четко знает, что нужно его аудитории и как эти потребности удовлетворить».

По такой же схеме работают косметические и парикмахерские салоны – одна из самых, кстати, популярных отраслей предпринимательства в Пензе. Почти все они начинаются очень просто – девочки дома, с минимальным инструментарием, пробуют свои силы, закладывают клиентскую базу. И только потом, когда работа начинает приносить устойчивую прибыль, делают первые большие вложения. Еще пример – торговые компании, которые для начала берут товар на реализацию.

«Если посмотреть на современных предпринимателей, можно увидеть, что уровень их образования, зачастую, никак не сказывается на их успехах в бизнесе, - продолжает анализ собеседница. - Одно время у меня перед глазами был яркий пример: молодой человек, планировавший заняться созданием сети хостелов. Двоечник-троечник, просто стереотипный. Но именно в силу недостатка знаний – в том числе и узкопрофильных – он не видел вокруг себя стен, не видел недостатков своего проекта. Не видел – и не боялся их. И уверенно шел к своей цели. Поэтому на первых порах образование, в общем-то, и не нужно – достаточно быть энергичным, целеустремленным и легко обучаемым».

Все меняется, когда компания проходит этап формирования и начинает работать в полную силу. Вот тогда-то без знаний обойтись не получится, и если предприниматель не возьмется за голову, то удержать компанию на плаву ему, скорее всего, не удастся.

Обучают не тому

К тренду о введении бизнес-образования, вроде Недель предпринимательства в пензенских школах, начальник Центра развития предпринимательства относится настороженно.

« Иногда я замечаю, что там учат тому, что необходимо уже состоявшимся предпринимателям, - отмечает Наталья Назарова. - Например, в вузах заставляют писать огромные – на сто страниц – бизнес-планы, высчитывать до копейки убытки и прибыль. За счет всего этого у студентов и школьников создается неправильное понимание бизнеса как такового. Планирование – это, конечно, очень важно, но по бумажке бизнес никто и никогда не развивал. Для начинающих предпринимателей важнее знание рынка, потребностей аудитории – а этому при обучении уделяют намного меньше внимания. И эффект может получиться прямо противоположный – вместо того, чтобы привлечь молодежь в бизнес, мы ее оттолкнем».

Разразившийся кризис уменьшил число новых проектов. Открыть свое дело определенно стало сложнее. Однако «сложно» - не значит «невозможно».

«У меня есть множество примеров, когда молодые предприниматели, начав бизнес именно в кризис, с меньшими расходами и меньшими рисками, добивались больших успехов, - рассказывает Наазрова. - С другой стороны – резидентов бизнес-инкубаторов, напротив, становится больше. Но это связано с тем, что на наши площади теперь стремятся попасть те начинающие компании, которые раньше бы справились с текущими расходами без дополнительной поддержки.

Досье
Наталья Назарова. Родилась в 1984 году в Пензе. С красным дипломом закончила Пензенский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Менеджмент». Обучалась в аспирантуре по специальности «Управление в социальных и экономических системах». С 2012 года занимает должность начальника Центра поддержки предпринимательства при Пензенском региональном объединении бизнес-инкубаторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество