Примерное время чтения: 7 минут
760

Развиваемся или деградируем. Почему мы перестаем понимать друг друга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 30/08/2017
Иностранцы с интересом изучают русский язык.
Иностранцы с интересом изучают русский язык. / Полина Седова / АиФ

Почему с каждым годом людей, неправильно употребляющих те или иные слова, становится все больше? Почему грамотность устной и письменной речи не в почете у современного человека? Или, пока мы способны понимать друг друга, волноваться не стоит? Об этом и много другом корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказала доцент кафедры русского языка и методики преподавания русского языка Педагогического института имени В.Г. Белинского ПГУ Людмила Гурьянова.

Досье
Людмила Гурьянова. Окончила филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Стаж научно-педагогической работы - 33 года. Автор более 30 научных работ, в том числе 11 учебно-методических пособий. В настоящее время является доцентом кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» Пензенского государственного университета.

«Мусор» на языке

- Людмила Борисовна, как изменилось в последнее время отношение к русскому языку?

- К нему вырос интерес за рубежом, ведь русский язык с 1945 года стал одним из мировых. После Великой Отечественной войны в социалистических странах его изучали как первый или второй иностранный. После распада СССР русским языком больше стали интересоваться азиатские государства. Это не случайно, ведь именно эти страны стремятся активно поддерживать с Россией экономические и культурные отношения.

Если говорить о нашей стране, то, с одной стороны, русский язык является государственным, соответственно к нему наблюдается повышенное внимание в обществе - это один из основных предметов в школе, ЕГЭ по которому является обязательным для всех выпускников нашей страны. Но, с другой стороны, наблюдается и другая тенденция: русский язык считают одним из самых скучных предметов, мало кто стремится говорить и писать на грамотно, соблюдая нормы.

Кстати
Русский язык – один из шести официальных языков ОНН и четвертый в списке самых переводимых. В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й. Но большинство из нас помнит лишь «Йод», «Йогу» и «Йошкар-Олу».

- Почему современное поколение часто делает ошибки? Почему так много неграмотных людей в наше время?

- Наш земляк Федор Иванович Буслаев считал, что обучать языку нужно на примерах из художественной литературы. К сожалению, наша страна перестала быть самой читающей. Молодое поколение не испытывает особого интереса не только к классической, но и к современной литературе. А те, кто мало читает, часто делает ошибки. Это закономерно.

Сейчас, к сожалению, в тренде не красота и богатство русского языка, а его искаженные формы - жаргоны и ненормативная лексика, которые очень активно использует молодежь, поэтому, на мой взгляд, так много ошибок.

- Я знаю, что у вас есть коллекция неграмотных объявлений и уличных надписей. Это все вы собрали у нас в городе?

- Я коллекционирую различные тексты, в которых нарушены орфографические, пунктуационные и стилистические нормы.

Конечно, реклама - это двигатель торговли, но она иногда преподносит нам плохой пример для подражания. Многие наши рекламисты считают, что, чем более неграмотным будет составленный ими текст, тем больше он привлекает внимание. Кроме того, люди, которые отвечают за рекламу, не всегда являются специалистами в области русского языка, поэтому допускают огромное количество ошибок. Наиболее типичные - это слова «кованный» или «мороженное», написанные с двумя буквами н. У людей правило стирается из памяти, а заглянуть в словарь они не торопятся.

- Как часто встречаются объявления с подобными ошибками?

- Встречаются, к сожалению. Иногда они исчезают, а в отдельных случаях эти неграмотные объявления продолжают «украшать» улицы нашего города.

Признак образованности

- Нужно ли вообще знать грамматику или же те люди, которые утверждают, что для общения это не важно, правы?

- Здесь нужно рассматривать письменную и устную речь. Письменная должна строго соответствовать нормам русского языка. Что касается разговорной речи, то мы можем выбирать любые формы общения. Я как филолог не приемлю ненормативную лексику, а для кого-то это единственная форма.

Если мы хотим, чтобы нас считали личностью элитарной, образованной, то необходимо стремиться к грамотной речи и в бытовом общении. Но получается это, к сожалению, далеко не у всех.

Хотелось бы обратить внимание и на то, как мы легко стали нарушать нормы этикета. Раньше телефонные разговоры относились к интимной форме общения между людьми: было не принято их подслушивать или делать кого-то их соучастником. С появлением мобильной связи все изменилось. Люди, общаясь по телефону в общественных местах, таких, как маршрутки, остановки общественного транспорта, не обращают внимания на окружающих, делая их невольными соучастниками разговора. Не всегда люди думают о том, как они говорят, какие слова и выражения используют. На подсознательнм уровне они считают, что находятся с говорящим один на один, но на самом деле это не так.

СМИ также нередко губительно действуют на формирование речевой культуры. Часто журналистами становятся люди без соответствующего образования. Наиболее распространенный жанр сейчас - это ток-шоу, во время которых люди говорят так, как хотят. К сожалению, практически нет ведущих теле- и радиопередач, на которых можно было ориентироваться в плане речевой культуры. Все это снижает уровень культуры общества в целом.

- Каков уровень грамотности абитуриентов, которые поступают на историко-филологический факультет?

- К нам поступают абитуриенты, сдававшие ЕГЭ по русскому языку, в который входит сочинение и тестовые задания. Как правило, уровень их грамотности не очень высокий, но за годы учебы он значительно повышается.

- Сильно ли отличаются нынешние студенты от студентов, которые выпускались раньше?

- Отличие всегда существует. Сейчас студенты не всегда ориентированы на будущую профессию, не всегда в ней заинтересованы. Мне кажется, что сейчас изменилась мотивация при поступлении в высшее учебное заведение, хотя это относится не ко всем абитуриентам.

- Как вы считаете, какую динамику будет иметь уровень грамотности населения в дальнейшем?

- Все больше людей в нашем городе принимает участие в таких акциях, как «Тотальный диктант», «Народное сочинение». Ежегодно в День русского языка кафедра «Русский язык и методика преподавания русского языка» проводит региональный диктант. В нашем городе уже четыре года работает «Школа русского языка», в которой я провожу занятия. Все это помогает повысить уровень грамотности пензенцев, поскольку важно знать свои ошибки и не допускать их в дальнейшем.

Многие жители нашего региона, я могу об этом с уверенностью сказать, стремятся в совершенстве овладеть русским языком. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше.

Это забавно

Отрывки из школьных сочинений:

  • «В характере Самозванца нет человеческого чувства любви к женщине»;
  • «Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня»;
  • «Когда бомбы стали разрываться в гуще солдат, Пьеру неожиданно открылся внутренний мир простых русских людей»;
  • «Кругом было тихо, как будто все вымерли... Какая красота!»;
  • «Нехлюдов был аристократ и каждый день мочился одеколоном».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах