Зачастую единственным шансом семейной пары обзавестись желанным ребенком становится суррогатное материнство.
Кому необходима помощь?
Официальной статистики по этой процедуре нет. Однако, например, цифры, которые приводит благотворительный фонд «Формула рождения», говорят сами за себя: всего за пять лет, с 2008 по 2012 годы, количество детей, рожденных по программам суррогатного материнства, выросло почти вдвое – с 192 до 336.
«Я не могу сказать, что суррогатное материнство в последнее время стало какой-то особенно популярной, востребованной процедурой, - рассказывает врач-акушер-гинеколог высшей категории Вера Лазутина. – Можно судить, что в целом по России в год от суррогатных матерей рождается 400-500 детей. В масштабах всей страны это очень немного. Если говорить отдельно про Пензу, то и здесь наблюдается похожая картина – один-два ребенка в год, не думаю, что больше».
К услугам суррогатных матерей прибегают, как правило, семейные пары в тех случаях, когда естественная беременность и роды невозможны по медицинским показаниям.
«Это могут быть, например, тяжелые заболевания сердца, почек, опорно-двигательного аппарата, - отмечает наш собеседник. – Патологии или аномалии развития половых органов – когда женщина физически не может выносить и родить ребенка, но способна дать свой генетический материал, свои клетки. Наконец, при миоме, эндометриозе или опухолях матку - тот орган, где растет и развивается ребенок до родов - женщине могут просто-напросто удалить».
Возраст женщин, обращающихся к суррогатным матерям, очень сильно разнится. По словам Веры Владимировны, в ее практике были пациентки за сорок и даже сорок пять лет.
«Бывает, что женщина уже в зрелом возрасте лишилась ребенка, - продолжает Лазутина. – Идти на новую беременность опасно – организм может не выдержать нагрузок. Что делать? Верно – искать суррогатную мать».
Мотивация самих «мам по контракту» тоже проста: это либо желание помочь чужой беде, либо желание заработать.
Как стать «сурмамой»?
В Москве действительно уже давно существуют специальные агентства по подбору суррогатных матерей. У них есть база, включающая в себя резюме и фото кандидаток, полностью готовых к процедуре – то есть прошедших медицинское обследование и имеющих соответствующий пакет документов. Все, что нужно сделать клиенту – выбрать женщину и заключить с ней контракт.
В Пензе таких агентств пока нет. Суррогатных матерей супружеские пары ищут, как правило, самостоятельно, через интернет или по знакомствам.
«К женщине, которая примет эмбрион, предъявляются строгие требования, - рассказывает Вера Владимировна. – Она должна быть абсолютно здорова, репродуктивного возраста – от двадцати до тридцати лет, и у нее – это обязательно условие - должен быть как минимум один свой ребенок».
Сам процесс выглядит следующим образом: у супругов берут генетический материал – сперматозоиды и яйцеклетку – и совмещают «in vitro», в пробирке. После того, как из оплодотворенной яйцеклетки развивается эмбрион, его подселяют суррогатной матери.
«Все наши пациенты прибегали к этой процедуре только по медицинским показаниям, - продолжает наш собеседник. – В моей практике была лишь одна женщина, которая хотела найти суррогатную мать потому, что боялась проблем с внешностью после беременности. Но по прошествии некоторого времени она от этой идеи отказалась».
Кого защищает закон?
«Очень важно понимать, что участие самой суррогатной матери ограничивается только вынашиванием и родами, - подчеркивает Вера Владимировна. – Генетически это абсолютно чужой для нее ребенок».
В некоторых случаях супруги могут использовать донорский материал. Но опять же – только тот, который готова предоставить клиника. Взять ту же яйцеклетку от суррогатной матери нельзя.
Суррогатное материнство регулируется Семейным кодексом Российской федерации и федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». При этом в Семейном кодексе четко прописано: «лица, давшие свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине с целью его вынашивания, могут быть записаны родителями только с согласия этой женщины». Другими словами, если суррогатная мать захочет – она на законных основаниях может оставить ребенка себе.
«И это, на мой взгляд, огромный минус нашего законодательства, - отмечает наш собеседник. – В Пензе такого, правда, еще ни разу не бывало, но по России, я знаю, случаи отмечались. Я не совсем понимаю, если честно, мотивацию таких женщин – ребенок не их, они прекрасно знали, на что идут. Но, к сожалению, пока никаких подвижек в этом вопросе не предвидится».
Сколько стоит «сурмама»?
Стоимость услуг суррогатной матери зависит от многих факторов. Так, зачастую, она зависит не только от, собственно, «цены родов», но и от стоимости услуг клиники, количества подсаженных и вынашиваемых эмбрионов; некоторые предлагаю суррогатным мамам оплачивать текущие расходы – коммунальные расходы, покупку одежды и даже еды. Некоторые эксперты советуют прибавлять сюда еще и «правовую помощь» - 40-60 рублей на юридическое сопровождение процедуры.
Кроме того, цифры могут заметно разниться в зависимости от региона. Самые высокие цены в Москве и Московской области – от 1,5 миллионов рублей и выше. Чем меньше регион – тем меньше сумма, которую нужно будет заплатить. Так, в Пензе цены на услуги суррогатных мам начинаются от 500 тысяч рублей.