aif.ru counter
414

«Дворцовый» переворот . Кто стоит за реконструкцией пензенского ДВС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Пенза» 17/08/2016
Николай Козин / АиФ

Что изменится для детей и их тренеров в дальнейшем — выяснял корреспондент «АиФ».

Подводные камни

Тогда же, в апреле, Николай Котов, руководитель Федерации профсоюзов Пензенской области – организации, которой принадлежит 70 % имущества ДВС – в интервью одному из пензенских информагентств заявил, что дворец никто не собирается продавать. А ремонтные работы выполняются в рамках инвестиционного соглашения, заключенного между собственниками и компанией «Сура-спортиндустрия», являющейся филиалом московской компании «Энигма».

По словам Николая Васильевича, московская компания направит на реконструкцию ДВС сто миллионов рублей. На эти деньги будут отремонтированы бассейн, спортзал, раздевалки, а также закуплено новое оборудование для создания на базе ДВС современного фитнес-центра.

«Еще раз подчеркну — речи о продаже не идет, - подчеркнул Котов в разговоре с журналистами. - Дворец водного спорта остается в собственности Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Федерации профсоюзов Пензенской области».

Между тем, внимательно рассмотрев исходные данные, мы заметили несколько странностей.

Согласно публичной кадастровой карте, стоимость ДВС на сегодняшний день – чуть больше четырех миллионов трехсот тысяч рублей. Инвестор же, напомним, намерен вложить в его реконструкцию сто миллионов.

Сама компания «Энигма» было учреждена в 2010 году с минимально возможным уставным капиталом – 10 000 рублей. Компания «Сура-спортиндустрия», заявленная в качестве филиала «Энигмы», появилась только в 2016 году. Ее уставной капитал составил 20 000 рублей.

Имя основателя «Энигмы» - Сухроба Сабурова – упоминается в интернете в связи со скандалом вокруг московского бассейна «Фили». В октябре 2015 года в социальных сетях появилось открытое письмо, подписанное директором бассейна, заслуженным работником физической культуры и спорта РФ Николаем Бредовым. В письме сообщалось, что в результате действий Сабурова «Фили» были искусственно приведены к банкротству, а после – захвачены путем рейдерства. Более того – там же упоминается бассейн «Октябрь», якобы захваченный Сабуровым подобным же образом в 2011-2012 годах.

Факты и мнения

«Исход из собственного опыта работы над подобными делами, могу предположить, что ситуация с ДВС будет развиваться следующим образом, - рассказывает адвокат Дмитрий Кузнецов. Ранее Дмитрий Олегович уже освещал на страницах «АиФ-Пенза» ситуацию с продажей санатория имени Кирова, также принадлежавшего Федерации профсоюзов Пензенской области. – Какие-то деньги туда действительно будут вложены – но, конечно же, не сто миллионов. ДВС приведут в божеский вид, там заработают сауны, фитнес-центр, ну и, собственно, все, что должно заработать. Но любой инвестпроект имеет обратное действие – то есть, инвестор, вложивший деньги в какой-то объект, рассчитывает по истечении определенного срока получить с его деятельности какие-то блага.

В нашем случае, скорее всего, будет так: «Сура-спортиндустрия» объявит, что бизнес у них в Пензе не идет и потребует с Федерации профсоюзов вернуть средства, вложенные в ДВС, так как инвестиционное соглашение наверняка составлено односторонне в пользу «Инвестора».

Далее – опять же, со слов Дмитрий Олеговича, – поскольку у Федерации, заработавшей за прошлый год чуть менее миллиона рублей, таких огромных денег не найдется, инвестор обратится в суд. Последует короткая показательная тяжба – а после Дворец отойдет в собственность «Энигмы».

«Скорее всего, на это уйдет чуть менее года, - подытоживает Кузнецов. – Так что подтвердить или опровергнуть мои опасения мы сможем уже ближе к следующему лету».

Получить комментарий от противной стороны – а именно от Федерации профсоюзов Пензенской области – нам, к сожалению, не удалось. В отсутствие Николая Васильевича Котова, который до конца августа будет находиться в отпуске, обсуждать эту тему с нами не стали.

Повторимся: все вышесказанное является лишь предположениями, пусть даже и не беспочвенными. И нам, как и всем остальным жителям города, будет очень приятно и радостно, если реконструкция ДВС благополучно завершится, а в тексте инвестиционного проекта не окажется никаких «подводных камней». Но окончательно расставить точки над «I» в этой истории способно только время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах