aif.ru counter
30.03.2016 18:40
154

Суд снизил сумму возмещения пензячке, купившей дефектную квартиру

Пенза, 30 марта - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд изменил решение суда районного, снизив сумму компенсации, положенной истице за покупку квартиры с серьезными строительными дефектами.

Свои претензии покупательница адресовала компании «Желдорипотека».

В марте 2013 года клиентка заключила договор купли-продажи квартиры в новом доме на улице Красной, однако жилье имело существенный недостаток – значительный прогиб плит перекрытия.

Более того – недостатки были выявлены во всей многоэтажке. На общем собрании застройщик предложил собственникам квартиры переселиться в другое жилое помещение, поскольку оставаться в здании было небезопасно,  и ждать, пока пройдут работы по усилению несущих конструкций.

Истица просила взыскать с компании в ее пользу 5 миллионов 716 тысяч рублей в связи с отказом от договора купли-продажи квартиры; почти 2 с половиной миллиона рублей разницы между ценой товара, установленной договором, и рыночной ценой; более 6 миллионов рублей убытков на отделку квартиры, 15 миллионов 604 тысячи 680 рублей  неустойки, более миллиона в качестве процента за пользование чужими деньгами, миллион в качестве компенсации морального вреда, а также 50-процентный штраф от суммы удовлетворенных судом требований.

Представитель ответчика с требованиями не согласился. Он пытался доказать, что продавал квартиру, а недостатки выявлены в доме в целом. Также он заявил, что судебная экспертиза технического состояния дома проведена с нарушениями.

Однако суд счел ЗАО «Желдорипотека» надлежащим ответчиком по делу, поскольку с правоотношения с застройщиком дома истица не вступала. Выводы экспертизы также признаны заслуживающими доверия.

Суд первой инстанции вынес решение о взыскании с ответчика в пользу истицы более 22 миллионов рублей, а также 600 тысяч в качестве возмещения за экспертные работы и госпошлину. На это решение жалобы подал ответчик и представители третьих лиц – застройщика и администрации г.Пензы.

В итоге суд снизил сумму выплат разочарованной клиентке до 15 миллионов 285 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество