aif.ru counter
04.02.2016 09:10
94

Управляющая компания заплатит пензячке за потоп в квартире

Пенза, 4 февраля - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд обязал управляющую компанию ООО «Никольскжилсервис» возместить собственнице квартиры ущерб, причиненный случившемся в ее жилье потопом.

Поврежденная квартира располагается на верхнем этаже пятиэтажного дома. Зимой 2015 года от таяния снега стала протекать крыша.

Квартиру постоянно заливало, отделка стен, полов и потолка была испочрена.

На заявление в управляющую компанию владелица квартиры получила от генерального директора ООО «Никольскжилсервис» ответ, что кровлю починили, однако вода с потолка продолжала течь.

По оценке привлеченных к делу экспертов, стоимость восстановительного ремонта превысила 38 тысяч рублей.

Хозяйка квартиры просила суд взыскать с ответчика причинённый материальный ущерб, компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы.

Представитель ответчика исковые требования не признал. Он пояснил, что в октябре 2013 года, а также в мае-июне 2014 года проводился текущий ремонт кровли, работы были приняты заказчиком и никаких претензий по качеству ремонта к ним не предъявлялось.

В ходе обследования кровли 25 марта 2015 года были выявлены механические  повреждения крыши. Прдставитель ответчика утверждал, что, скорее всего, кровлю повредили при самовольном ремонте балконов осенью 2014 сами жильцы.

Однако экспертиза назвала наиболее вероятной причиной потопа то, что из-за дырявой крыши вода стекала по стыку плит перекрытия.

В судебном заседании установлено, что протечка произошла в результате некачественно выполненного ремонта кровли.

Решением суда первой инстанции с ООО «Никольскжилсервис» в пользу истицы постановлено взыскать возмещение материального ущерба - 38 474 рублей, компенсацию морального вреда - 3 000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя - 20 737 рублей, расходы по экспертизе - 16 480 рублей, расходы по оплате представителя истца в суде - 7 000 рублей, а также госпошлину в доход государства.

Попытка обжаловать приговор сура районного в суде областном успехом не увенчалась. Вердикт вступил в законную силу.

Стоит отметить, что в подобных случаях суд, как правило, встает на сторону жильцов. Похожая история с потопом в квартире по вине коммунальщиков случилась в Пензе в прошлом году. Суд так же вынес решение о взыскании компенсации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество