aif.ru counter
58

Стена плача. Дождутся ли жители дома ремонта фасада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Пенза» 31/05/2017
Неравнодушные жильцы неоднократно обращались в городское ЖКХ с требованием исправить повреждённую стену.
Неравнодушные жильцы неоднократно обращались в городское ЖКХ с требованием исправить повреждённую стену. © / Сергей Иллиев / АиФ

Десять лет назад в Нижнем Ломове пронёсся ураган, оставивший в память о себе поваленные деревья, оборванные провода и разрушенное утепление пятиэтажного дома, попавшего волей судьбы и чиновников в программу капитального ремонта. С момента стихийного бедствия минуло десятилетие, но его последствия не ликвидированы до сих пор.

С ветром не поспоришь

Дому № 13 по улице Розы Люксембург катастрофически не везёт (как тут не поверишь в мистику?). Ее жители постоянно сталкивались с какими-то проблемами: то крыша течёт, то прорвёт канализацию и подвал превратится в зловонное болото. Но при всех минусах тогдашние коммунальщики с этими проблемами справлялись. Подвалы регулярно чистили, а крышу почти каждый сезон латали.

В новом тысячелетии тринадцатому дому повезло - попал в программу капитального ремонта. В подъездах установили пластиковые окна, спуски в подвалы покрыли металлочерепицей, а торцевые стены утеплили пенопластом и оштукатурили. Но вот пронёсся над городом сильный ветер. И то ли крепёж на стене, выходящей во двор, оказался короче, то ли строители «сэкономили», но только утеплительную обивку наполовину сорвало.

Еще не время

И смешно и примечательно: та стена, что выходит на центральную улицу, названную в честь немецкой революционерки, от урагана не пострадала! Всё верно: менее, чем в сотне метрах от 13-го дома находятся центральный ФОК и плавательный бассейн, а ещё через сотню метров – главная городская площадь и районная администрация. Кстати, в этом же не пострадавшем подъезде проживает и чиновник администрации, отвечающий за развитие спорта в Нижнеломовском районе.

Неравнодушные жильцы неоднократно обращались в городское ЖКХ с требованием исправить повреждённую стену. Их выслушивали, кормили обещаниями, отнекивались и снова обещали. Но воз и ныне там. Сейчас уже и активистов тех нет в живых, и в квартире их проживают другие люди, а стена как стояла, так и стоит полуразрушенной. Видимо, до следующего ураганного ветра. Быть может, ещё через десять лет городские власти изыщут средства и дом все-таки отремонтируют.

Официально
Заместитель главы администрации Нижнего Ломова Евгений Болеев: «Все многоквартирные дома Нижнего Ломова вошли в программу капитального ремонта. Состояние фасада дома № 13 по улице Розы Люксембург не критично и опасения не вызывает, угрозы разрушения нет. Дом будет капитально отремонтирован в 2040-м году».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах