aif.ru counter
108

Старая песня о главном. Дорогое тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Пенза» 05/10/2016
Александр Фирсов / АиФ

В квартиры жителей города вместе с горячими батареями стало приходить тепло. Но как оказалось не все этому рады.

Не забываем, оплачиваем

История установки общедомовых приборов учета тепла началась еще в 2012 году. Тогда они должны были появиться за счет сил и средств собственников помещений многоквартирных домов. В 2013-ом эта обязанность легла на ресурсоснабжающие организации. При том же источнике финансирования. Счетчики стали устанавливать, однако достались они не всем. В том же году для стимулирования процесса появился повышающий коэффициент, который стал применяться к домам, где не установлены счетчики. Собранные средства пошли на установку приборов учета. Жители стали платить больше и ждать когда им уже управляющие компании установят счетчики. Ситуацию как всегда усугубляло время: с каждым изменение тарифов рос и повышающий коэффициент. В этом году он составляет плюс 40%. А в части многоквартирных домов счетчиков по-прежнему нет.

«В Пензе осталось порядка 30 многоквартирных домов не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, — говорит начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин. — Мы установили срок до 1 ноября. К этому времени счетчиками должны быть оборудованы все дома. Если этого не будет сделано данным вопросом будут заниматься правоохранительные органы. Потому что средства есть, а приборы учета не установлены».

По словам Андрея Васильевича, собственники квартир так же вправе обратиться в управление государственной жилищной инспекции либо судебные органы для получения перерасчета платежей.

Тепла нет, счет будет.
Тепла нет, счет будет. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Спокойно могут жить только те, у кого в домах установка счетчика не возможна: нет технической возможности. Или потребление тепла меньше 0,3 гигакалорий. В таких случаях повышенный коэффициент применятся не будет.

Доживем ли…

А вот некоторым жителям города придется заплатить за холод в их квартирах. Спустя больше недели с момента официального пуска отопительного сезона, тепло пришло не во все жилые помещения. В некоторых случаях технически получилось так, что один подъезд дома отапливается, другой нет. А платить будут и те, и другие.

«К сожалению, оплата будет распределена по всем квартирам согласно показателям общедомовых приборов учета тепла, — говорит Андрей Гришин. — В любом случае, в дальнейшем собственники квартир вправе обратиться в управляющую компанию для проведения перерасчета за не полученное тепло».

Не в ближайшем будущем, но проблемы с прорывами на теплотрассах и задержками в подаче тепла в Пензе могут быть решены. В городе планируется строительство так называемых квартальных котельных.

юрий ильин
Фото: АиФ/ Юрий Ильин, заместитель главы администрации города

«Для этого есть все необходимое, — говорит заместитель главы администрации города Юрий Ильин. — Есть возможность подключения, территория для установки оборудования, разводка и многое другое. Необходимо только решить вопрос с котельными и подведением. Единственная проблема — сроки. Первый этап реализации проекта может занять не менее трех лет».

Зато такой вариант гораздо дешевле. Установка одной миникотельной для индивидуального отопления дома, школы или детского сада по самым скромным подсчетам может обойтись не менее шести миллионов рублей.

Останется решить вопрос с износом сетей, который составил более 80%. А темпы ремонта с каждым годом только снижаются.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах