aif.ru counter
130

И снова «здравствуйте». Выживут ли «управляйки» в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Пенза» 19/04/2017
400 млн. рублей задолжали УК за тепло.
400 млн. рублей задолжали УК за тепло. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Пензенцы давно привыкли к тому, что местные управляющие компании периодически лопаются как мыльные пузыри, заставляя горожан заниматься поисками той «черной» дыры, в которой после очередного банкротства «управляйки» исчезают все собранные жильцами многоэтажек деньги.

Вторая волна

Долги коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями давно перешли в фазу уверенного роста и уменьшаться не хотят, несмотря на самоотверженную работу управляющих компаний, которую они, по их словам, ведут чуть ли не 24 часа в сутки.

На прошлой неделе во время работы комиссии гордумы по вопросам ЖКХ, депутаты обсудили возможность повторения еще незабытой истории, когда непотопляемые казалось бы УК пошли на дно, потому что не смогли рассчитаться с ресурсниками, хотя большинство жителей многоэтажных домов исправно оплачивали коммунальные услуги. Но поскольку большинство управляющих компаний не имели доступа к собранным деньгам (те аккумулировались на счетах городского расчетного центра «Самоучет»), то и расплачиваться вовремя с ресурсоснабжающими организациями они не могли. Результат не заставил себя долго ждать – многие «управляйки» обанкротились. А «Самоучет» остался.

«Вы не боитесь повторения ситуации?» – поинтересовались народные избранники у начальника управления ЖКХ Пензы Андрея Гришина, и предложили самый логичный способ ухода от этой проблемы – прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями. При такой системе и деньги до ресурсников будут доходить быстрее, и услуги посредника не нужно будет оплачивать.

Начальник городского управления ЖКХ подтвердил: действительно назревает проблема очередного банкротства управляющих компаний. Но, судя по всему, дело не только в «Самоучете». Управляющие компании допускают нецелевое использование средств.

«Мы принимаем меры по всем выявленным фактам и направляем эту информацию в правоохранительные органы», - довел до сведения депутатов Андрей Гришин. С его слов можно сделать вывод, что ситуация с некоторыми «управляйками» вообще из ряда вон: решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Анекдот в тему
Судя по квитанции из ЖЭКа, из крана у меня течёт «Боржоми», мусор вывозят на «Лексусе», домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава районной администрации.

Гарантий нет

Из всего вышесказанного вытекает следующее: нужно как можно быстрее переводить горожан на прямые расчеты с ресурсниками, но сделать это, по словам Андрея Гришина, непросто. Слишком большое количество одновременно переводимых счетов может породить хаос.

«Мы изучаем, как это лучше сделать, чтобы переход был безболезненным для горожан», — подчеркнул Андрей Гришин. По его словам, это небыстрая процедура. Только на составление графика перехода может уйти полгода. К тому же, свое согласие по этому поводу должны высказать все собственники жилья.

Но даже если все пойдет гладко, не факт, что проблема долгов будет снята с повестки дня. Никто не может гарантировать, что ресурсники не обратятся в суды с иском к управляющим компаниям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах