aif.ru counter
387

Школьные столовые. Кто ответит за котлеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 26/10/2016
Еда в школьных столовых далеко не всегда бывает вкусной.
Еда в школьных столовых далеко не всегда бывает вкусной. © / Галина Безбородова / АиФ

Стоит ли говорить, насколько важно, чтобы при таком режиме подрастающее поколение правильно питалось? Однако не все пензенские школы могут похвастаться вкусными обедами и соответствующими нормам порциями.

Что повторится?

Недавно депутаты Пензенской гордумы отправились в школы, чтобы узнать, чем там кормят учеников. В одном из учебных заведений они рискнули попробовать котлеты. Все участники эксперимента остались живы, но вывод сделали неутешительный: «Котлеты невкусные, есть их нельзя!»

Вполне возможно, что кому-то этот довод покажется неубедительным, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Но мало того, что вкус котлет не оценили сразу несколько народных избранников, так еще и вес порций не дотягивал до нормы.

Ответ за «котлетное» ЧП на комиссии гордумы пришлось держать начальнику управления образования г. Пензы Юрию Голодяеву. «Какие меры приняты в отношении руководства школы и той организации, которая осуществляет питание детей? И не считаете ли вы, что нам стоит отказаться от услуг компаний, на балансе которых находится сразу несколько школьных столовых?» - поинтересовались депутаты у главного чиновника управления образования.

Юрий ГолодяевПо словам Юрия Голодяева, в прошлом году возглавляемое им ведомство провело 60 проверок в школьных столовых. Помимо этого столовые проверяли и другие контролирующие организации, в том числе и региональный Роспотребнадзор. «Действительно, порой обнаруживались нарушения, - подтвердил Юрий Александрович. - Наша позиция схожа с позицией администрации города: в зависимости от степени вины допустившие нарушения руководители несут жесткие наказания, вплоть до увольнения».

Поскольку «проштрафившаяся» столовая находится на балансе предприятия, деятельность которого связана с организацией школьного питания, то и ответственность за произошедшее несет это самое предприятие. Ее руководству была направлена претензия с требованием устранить нарушения и наказать ответственных лиц. По «строгачу» получили завпроизводством и повар. Объявили выговор и директору школы. «Но вопрос не закрыт. Рассматривается возможность его увольнения», - констатировал Голодяев.

Управление образования намерено провести дополнительные проверки, и если в этой школьной столовой будут снова выявлены нарушения, то организации, занимающейся ее обслуживанием, будет объявлен от ворот поворот. А вот если безобразия будут происходить и после смены предприятия, то своего места лишится уже директор школы.

Почему аутсорсинг?

В настоящий момент 87% школьных столовых находится на аутсорсинге - обслуживается не персоналом школ, а предприятиями общественного питания. Оставшиеся 8 столовых (это 13%) числятся на балансе самих школ. По словам Юрия Голодяева, учебные заведения неохотно берут под свое «крыло» столовые, поскольку организация питания не относится к учебной деятельности, школьный коллектив не обладает нужными знаниями и опытом. Да и хозяйственной базы зачастую нет.

«В этом году одна только школа №58 забрала в свое ведение столовую, организацию питания в которой раньше обеспечивала аутсорсинговая компания, - сообщил депутатам Юрий Голодяев. - Пока процесс отлаживается, есть вопросы, в том числе, касающиеся персонала».

Но даже если у чиновников совсем нет вопросов, школам далеко не всегда выгодно принимать на баланс столовые. Если в учебном заведении учится менее 500 детей, то затея с собственной столовой точно не рентабельна: слишком велики будут расходы на содержание персонала, посуду, инвентарь, спецформу и т.д.

Если в школе учится от 500 до 800 учеников, то собственная столовая тоже не принесет ощутимый доход. Рассчитывать на прибыль могут лишь те учебные заведения, численность учеников в которых превышает 1000 человек. И только в том случае, если директор школы будет готов нести ответственность за содержание столовой.

Пока эта ситуация не изменится, контроль за столовыми с повестки дня, скорее всего, снят не будет. И, значит, депутатам придется попробовать еще ни одну котлету, ведь одно дело, когда своих проверяют свои, и совсем другое – когда контроль приходит со стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах