aif.ru counter
299

Битва титанов. Почему прокуратура добивается отставки депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Пенза» 05/04/2017
Народные избранники считают, что пора пересмотреть антикоррупционное законодательство.
Народные избранники считают, что пора пересмотреть антикоррупционное законодательство. © / Пензенская городская дума

Пензенская городская дума проявила чудеса дипломатии и ушла от принятия беспрецедентного для нашего региона решения – отставки более, чем трети депутатского корпуса. Но областная прокуратура этот дипломатический маневр не оценила и намерена добиваться снятия полномочий с 14-и народных избранников. Как того требует закон.

Не мелковато?

Очередной громкий скандал, способный ославить наш регион на всю Россию, стал разгораться в декабре прошлого года, когда областная прокуратура обнаружила неточности в представленных депутатами декларациях.

Отчитываясь о доходах за 2015 год, четырнадцать депутатов гордумы по каким-то причинам занизили сведеня о своем имуществе. А один народный избранник вообще не подал декларацию. Впрочем, он утверждает, что документ заполнял, а вот куда он потом делся – вопрос, на который ему тоже хочется найти ответ.

Впрочем, вопросов в этой скандальной истории много. Главный из них во время очередной сессии гордумы народные избранники адресовали представителю прокуратуры. «Что такое коррупция? Дача взятки, ее получение и злоупотребление должностными полномочиями? В таком случае, можно ли считать коррупцией случайную перестановку цифр?», - пытались выяснить депутаты. Ответа не последовало.

Случайную перестановку цифр при заполнении декларации допустил генеральный директор ООО «Согласие» Юрий Зиновьев . Отчитываясь о площади недвижимого имущества, он указал вместо 129 кв. метров 126. Сокрытие трех квадратных метров действительно выглядит нелепо и как-то не тянет на тяжкое коррупционное преступление.

«Даже техника ошибается, что уж говорить о людях? Неужели за это нужно лишать депутатов мандатов? Что я должен сказать своим избирателям? Ребята, я коррупционер, ошибся в цифре при заполнении декларации, не оправдал ваши ожидания, извините, слагаю с себя полномочия?» - удивлялся депутат, не скрывая своих эмоций.

В аналогичной ситуации оказался директор ООО «СтройТэкс» Борис Дрякин. По уровню полученного в 2015 году дохода, он вошел в пятерку самых обеспеченных депутатов гордумы. Его задекларированный доход составл более 29 миллионов рублей.

Когда стало известно о том, что и он неверно отразил в декларации сведения о своем имуществе, многие горожане решили: не иначе скрыл десяток-другой милиионов. Но, если верить самому Борису Дрякину, все его преступление заключалось в «всплывшем» откуда-то прицепе и парковочном месте, обнаруженном в столице нашей Родины. Последнее появилось недавно в результате многолетней судебной тяжбы.

«Я три раза выбирался в городскую думу. Три раза избирком проверял все мои документы, - констатировал депутат, объясняя нестуковки в своей декларации. – И вдруг откуда-то всплывает в ГАИ прицеп 1996 года!» По словам народного избранника, за эту досадную ошибку ГИБДД перед ним даже извинилось, но проблему это не решило.

Что касается парковочного места площадью 13 кв. м, то оно появилось совсем недавно (уже после подачи декларации о доходах) благодаря стараниям московских юристов. «Какая коррупционная составляющая, если я сам не знал о том, что адвокаты выиграли дело?», - пытался донести до прокуратуры и коллег свою позицию Борис Дрякин. Депутаты его услышали, а вот прокуратура – вряд ли.

В черном списке оказался представитель фракции КПРФ, помощник депутата Государственной Думы РФ Олег Шаляпин. Его задекларированный доход составляет всего 422 тысячи рублей, но, несмотря на это, он тоже обвиняется в совершении коррупционного правонарушения.

«Я не указал участие в организации, которая не работает уже более семи лет и поэтому имеет нулевой баланс. Доходов от нее нет, - отчитался депутат, хотя никто отчета от него и не требовал. - Я никогда не занимал муниципальные должности, не получал денег из бюджета, не участвовал в муниципальных контрактах, но меня тоже записали в коррупционеры».

Удар по бюджету

Странная складывается ситуация. С одной стороны, закон действительно обязывает депутатов стдать мандаты, если они будут уличены в нарушении антикоррупционного законодательства. С другой, какие-то мелкие получаются коррупционеры. Впрочем, может быть, оставшиеся одинадцать народных избранников провинились куда более серьезно? Но и на этот вопрос ответа пока нет. Прокуратура эти сведения не разглашает, да и сами депутаты тоже не спешат делиться с общественностью своими «ошибками».

Специально созданная комиссия гордумы пришла к выводу, что народные избранники внесли в декларации неверные сведения неумышленно, поэтому оснований для их отставки нет. Однако закон не содержит оценочных суждений: если было нарушение, значит должна последовать отставка. Так что вполне может быть, что в скором времени почти половина депутатского корпуса лишится мандатов.

Предвидя такой исход, думцы уже подсчитали, в какую сумму городской казне обойдутся внеочередные выборы. По их словам, она лишится 20 миллионов рублей. Для города с весьма дефицитным бюджетом, это ощутимый удар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах