aif.ru counter
229

Турецкий синдром. Что ждет в Пензе гостей с берегов Босфора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 09/12/2015

Мирный фронт

Как не крути, а русско-турецкий конфликт уже давно вышел за рамки политического противостояния. Закрытие научного центра в Москве, слухи о досрочном прекращении международных образовательных программ – пожалуй, культура и наука пострадали от всего происходящего ничуть не меньше экономики.

«Конечно, причина конфликта серьезная, - рассуждает начальник управления международного образования Пензенского государственного университета Дамир Салдаев. – Но я все же считаю, что теми культурными, социальными, научными контактами, которые наши страны налаживали на протяжении многих лет, нужно дорожить».

По словам Дамира Абесовича, качество образования, которое давали студентами пензенские вузы, всегда высоко ценилось за рубежом. В том числе и в Турецкой республике – с этой страной представители ПГУ до недавнего времени разрабатывали несколько совместных проектов.

«Мы планировали расширять сферу сотрудничества, - продолжает Салдаев. – Обмениваться студентами, вести научные изыскания, принимать и отправлять делегации. Документальная база была практически готова. Ориентировочно в начале следующего года должны были пройти заключительные переговоры по запуску одного из объектов. Теперь же в связи с напряженной обстановкой между Россией и Турцией работы временно приостановлены».

начальник управления международного образования Пензенского государственного университета Дамир Салдаев
Дамир Салдаев: налаженные связи нельзя рушить! Фото: АиФ

Но российская, и турецкая стороны вовсе не заинтересованы в отказе от сотрудничества. Просто при реализации совместных проектов необходимы постоянные встречи, делегации и выездные совещания – словом, работа в тесном контакте, а сложившаяся ситуация к ней не располагает.

«Для турецких студентов, которые учатся в нашем университете, случившееся стало полной неожиданностью. Но их статус от всего этого никак не изменился, - подчеркивает Салдаев. – Мы не допускаем и не допустим впредь какого-то предвзятого к ним отношения».

Турецкие студенты учили русский язык, чтобы понимать приезжающих в их страну курортников.
Турецкие студенты учили русский язык, чтобы понимать приезжающих в их страну курортников. Фото: EPA

Всего в ПГУ в настоящее время учится 23 турецких студента. Наиболее востребованные направления у них – филология, лингвистика и психология. Дело в том, что до недавнего времени Турция была для россиян одним из самых популярных зарубежных курортов. Соответственно, знание русского языка и основ психологии приветствовалось в туристической сфере.

«Что же касается причин, которые заставляют турецких студентов выбирать именно пензенские вузы,  то здесь, я думаю, свою роль сыграла совокупность трех факторов: качество образования, приемлемые цены на обучение и толерантность - к иностранцам в Пензе всегда относились спокойно и дружелюбно», - завершает беседу Салдаев.

Бизнес на плаву

Значительная часть турецких граждан, находящихся сейчас на территории региона, связана с бизнесом — их чуть больше трети от общего количества, которое составляет всего-то 95 человек. Многие из них имеют вид на жительство или статус временного проживания.

Сейчас в Пензенском регионе действуют четыре турецких компании, три из которых специализируются на сельском производстве и пищевой переработке – и им тоже есть из-за чего переживать.

Так, одна компания наладила в Тамалинском районе работу элеватора, который позволяет хранить 50 тысяч тонн зерна единовременно. Компания планировала построить вторую очередь и инвестировать 700 миллионов рублей.

Под управлением другого предприятия находятся порядка 18 тысяч гектаров земли. Общий объем инвестиций в сельскохозяйственное производство заявлен на уровне 450 миллионов рублей.

Пензенской области не хочется терять турецкие инвестиции.
Пензенской области не хочется терять турецкие инвестиции. Фото: АиФ

Еще одна компания за десять лет работы в Пензе наладила серьезное производство хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2015 году заявила проект по строительству кондитерской фабрики в Бессоновском районе с объемом инвестиций — около 160 миллионов рублей.

А еще граждане Турции производит в области строительные материалы. Общий объем заявленных ими инвестиций составляет порядка 12 миллионов долларов.

По слухам, санкции не затронут уже работающие в области предприятия. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы - так это с привлечением рабочей силы из-за рубежа. Хотя здесь речь идет не о работе на постоянной основе, а о привлечении отдельных лиц для старта новых проектов в Пензенской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах