aif.ru counter
50

Исторический «недород». Когда засуха была катастрофой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 16/09/2020
Олеся Ходунова / Коллаж АиФ

Сейчас на полях области вовсю идет сбор урожая. Горожане не особенно этим интересуются, вне зависимости от того, плодородным был год или нет, продукты на полках магазинов не исчезнут. Разве что подорожают. А еще 100 лет назад плохой урожай предполагал чуть ли не гибель. Самым же главным «врагом» крестьянина была засуха. 

Об этом, на основе исторических документов, рассказывает главный методист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Максим Буряков.

«В дореволюционной России о таком понятии, как «постоянная зарплата», подавляющее большинство населения просто не слышало. Крестьяне в основном жили натуральным хозяйством, питаясь результатами своего труда. От продажи того, что вырастили, у них появлялись деньги, которые им были нужны для оплаты налогов. Хотя и после этого спокойный сон не приходил. Так как о том, что кушать утром, приходилось думать и ночью. Ведь само государство крестьянам не платило никогда – считалось, что и не за что. Даже в плодородные годы крестьянский стол был крайне беден. Мало кто мог позволить себе «хрустеть французской булкой» — вместо этого многие ели хлеб из лебеды или других суррогатов.

Поэтому засуха - да и любой малейший недород - для наших предков становились настоящей катастрофой, вызывая голод и сопутствующие ему заболевания, которые нередко переходили в хроническую форму.

В Пензенской губернии о засухах регулярно писали местные газеты. А вот о связанном с ней голоде писалось мало. Случаи массового голодания замалчивались в российской прессе. А слово «голод» категорически было запрещено писать, - вместо него употребляли слово «недород».

В изданном еще до 1917 года тематическом указателе по «Пензенским губернским  ведомостям» слово голод отсутствует в принципе.

В августе 1882 года корреспондент «Пензенских губернских ведомостей» сетует на крайне плохой урожай вследствие как поздней весны, так и засухи, в селе Елань Керенского уезда (сейчас Вадинский район). Посаженная прошлой осенью рожь дала относительно неплохой урожай - шесть мер с телеги. Но вот урожай этого года погиб почти полностью: овес созрел преждевременно, «греча вышел совершенно плохим», горох не уродился и наполовину.

Из-за жары начались пожары. По словам корреспондента, пожары были не особо страшные, «всего лишь сгорало за раз не более 2-5 дворов». Могло бы сгореть и меньше, если бы нанятые за приличную по тем временам сумму в 250 «рэ» стойшики (пожарные) не распрягали лошадей из пожарных экипажей для полевых работ. Вместо взрослых лошадей они попробовали запрячь в экипаж жеребят, которые не были приучены к пожарному обозу, постоянно дергались из стороны в сторону. В итоге горе-пожарные по дороге умудрились еще и потерять большинство пожарных инструментов.

Даже в самом уездном центре стали ощущаться последствия недоедания — горячки, коклюш, «испорадическая холера». Редкие сутки обходились без похорон. В один день умерло сразу девять человек, преимущественно дети до двух лет.

В 1885 году засуха пришла опять. Про недоедание губернская газета предпочла умолчать от греха подальше, а вот про вызванные засухой пожары написано было довольно много.

«Дождя в тот год в Чембарском уезде для примера не было 8 недель, а температура доходила до 30 градусов и выше. Начались пожары. 17 июля 1885 года в селе Комынине Тарховской волости за раз полностью сгорело 22 хозяйства. Причина такого пожара была смешная -12-летняя дочь одного крестьянина отыскала единственную в доме фосфорную спичку и решила разжечь огонь у плетня соседа».

В другом селе пять домов сгорели из-за курения «цыгарки» - это, по словам корреспондента, была самая частая причина пожаров в то лето. А курили в Российской империи в конце XIX века если не все, то многие.

Автор статьи сетует, что соседи погорельцев часто приходят смотреть на огонь и не оказывают никакую помощь при тушении. Зато всегда помогают прибежавшие на пожар жители соседних сел, часто во главе с приходским священником. Так в селе Тархове священники Архангельский, Лебедев и купец Ашукин сами зашли в горящую мазанку и спасли оттуда старика и его имущество.

Нельзя сказать, что с пожарами не пытались бороться, – организовывались специальные команды, которые патрулировали села в поисках курящих и разжигающих огонь детей. Но особых результатов это не давало.

Не обошли засухи наш край и в XX веке. Одной из причин жуткого голода 1920-1921 годов, помимо Продразверстки и Гражданской войны, была и сильная засуха. Денег у крестьян для покупки картофеля или овса - самых дешевых продуктов в то время - практически тем летом не было.

Только с началом коллективизации засуха перестала восприниматься как стихийное бедствие. Сократилось и количество сельского населения, оно массово перебиралось в стремительно растущую Пензу и другие города нашего региона».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах