aif.ru counter
196

Полмира за копейки. Как побывать в разных странах и не разориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Пенза» 16/09/2015

Земля круглая

Уроженка Пензы Екатерина Боярова умеет путешествовать по миру буквально за копейки. Порой она находит авиабилеты всего за 1000 рублей. За последние три года она посетила 31 страну.

« Я раньше считала, что для заграничных поездок нужно много денег, - рассказывает путешественница Екатерина Боярова. - Но в 2011 году узнала про «Академию вольных путешествий» и проект известного путешественника Антона Кротова «Дом для всех». В «Доме» может жить человек с любыми финансовыми возможностями - попадались и полностью безденежные, и состоятельные люди. Обязательного для всех денежного взноса, необходимого для проживания, не существует. Если есть желание и возможность, можно сделать любое пожертвование. Но самое главное – проект «путешествует». Например, в 2012 году проект действовал в Турции, куда я, собственно говоря, и отправилась».

Светлана Боярова за три года объехала более 30 стран
Светлана Боярова за три года объехала более 30 стран. Фото: АиФ

В Турции Екатерина прожила два месяца. Оттуда автостопом отправилась в Грузию, Сибирь, Среднюю Азию, Китай, Лаос, Таиланд. В последнем на четыре месяца осталась работать гидом благодаря знанию английского языка. На десятимесячный в общей сложности вояж ушло 50 тысяч рублей – со всего одним перелетом.

«Часто я путешествую автостопом, - делится секретами экономных поездок Екатерина. - Благодаря этому постоянно знакомлюсь с новыми людьми. К примеру, в странах Африке в 80-90% случаях я передвигалась именно на попутках. Приходилось ночевать и в школах, и в церквях, и в мечетях. На Мадагаскаре гостили даже в сельсоветах. Один момент: везде мы ставили палатку. Почему? Все очень просто: чтобы не закусали комары, которые в тех местах совсем не похожи на наших русских. Впечатлений, конечно же, от этого была масса»

Иногда Екатерина с товарищами жили в хостелах. Одна комната на троих обходилась в 150-200 рублей. Однажды в африканском государстве Руанда автостопщики встретили водителя-немца, который год назад подвозил их знакомых.

Дешевые билеты – реально

«Недавно я вернулась из полугодового путешествия по Индонезии, - продолжает Екатерина. - Оттуда отправилась в Бурятию, Омск. В Китае есть автобаны – очень хорошие дороги. Но по ним запрещают ходить пешеходам. Поэтому нам приходилось применять сноровку и смекалку, чтобы не оштрафовали. Даже понятие есть – «китайский автостоп».

Пекин
По китайским дорогам запрещено ходить пешком Фото: АиФ

Что касается авиаперелетов, то о билетах надо заботится заранее. Улететь из России куда-то дешево почти невозможно, у нас мало бюджетных авиакомпаний. Но недорогие билеты из Москвы реально найти до Венгрии и Британии, а оттуда уже можно выгодно добраться до любой страны.

На Западе распространены лоукостеры – низкобюджетные самолеты, к  тому же там часто устраивают распродажи.

«К примеру, я из Индонезии до Бангкока я долетела всего за 2000 рублей, а с Малайзии до Джакарты – за 1000 рублей, - рассказывает наш эксперт по путешествиям. - А вот билеты на Мадагаскар стоят порядка 50 тысяч рублей. В интернете есть множество авиа-агрегаторов – это система онлайн-поиска билетов, выдающая предложения по всем компаниям мира. Вам остается выбрать самое дешевое».

Найти жилье – тоже не проблема, утверждает Екатерина. Есть много сайтов, где представлены хостелы и отели. Набирает обороты каучсерфинг, дословный перевод – «путешествие по диванам». Это возможность бесплатно остановиться в любом городе мира.

В поездках нужно придерживаться тех же мер предосторожности, что и в России - не идти на конфликт, не игнорировать порядки посещаемой страны.

« С собой в первую очередь надо брать не деньги, а паспорт и включать голову, - советует Боярова. - Не лишним будет взять и набор медикаментов: зеленку, йод, бинты, перекись водорода, средства от расстройств желудочно-кишечного тракта, от аллергии. В некоторых странах, к примеру, на Мадагаскаре, из-за бедности населения постоянно происходят ограбления. Только зазеваешься, как можно чего-то лишиться. У меня так украли сумку, которую я носила на поясе. К счастью, там было немного денег, а вот дешевенький сотовый телефон все-таки было жалко».

В странах третьего мира вообще лучше скромно одеваться, не выставлять напоказ технику, а главное - не фотографировать всех подряд. К примеру, у многих жителей Африки на этот счет настоящая фобия.

тунис
Не все жители африканских стран соглашаются позировать фотографам. Фото: АиФ

Неизвестная Африка

Екатерина Боярова говорит, что из путешествия по Африке ей особенно запомнились блошиные рынки. На них за копейки продают уже использованные флакончики, бутылочки, баночки - и на каждую категорию товара находится свой покупатель. Это барахло раскупают буквально за несколько минут.

Путешественницу испугало, что на таких рынках даже продают использованные шприцы и капельницы. Они с друзьями ради эксперимента тоже попробовали немного поторговать – и за несколько часов заработали один доллар.

Досье
Екатерина Боярова родилась в Пензе в 1988 году. Закончила Пензенский архитектурно-строительный университет по специальности «Архитектура». Работала дизайнером-оформителем, подрабатывала гидом в Таиланде, курьером в Москве, продавцом в книжном магазине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах