Примерное время чтения: 5 минут
80

Побег невозможен! Кабанов: Пензу могут окружить пожары, как в 2010 году

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 23. АиФ-Пенза 04/06/2025

28 мая в Пензенской области ввели особый противопожарный режим. Причина не только в высоких температурах, но и в отсутствии осадков. Что делать, если в лесу на тебя двигается огонь? Правда ли, что он может «перепрыгивать» большие расстояния? На эти и другие вопросы ответил первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», заслуженный спасатель Российской Федерации, заместитель начальника ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр», спасатель международного класса Геннадий Кабанов.

Опасный год

Игорь Польских, penza.aif.ru: Геннадий Васильевич, как правило, особый противопожарный режим вводится в регионе при ухудшении ситуации с лесными пожарами. Неужели у нас уже началось?

Геннадий Кабанов: Не совсем так. Такой режим вводится и при неблагоприятных погодных условиях. Именно их мы сегодня и ближайшее время будем наблюдать. Текущая жара, естественно, сушит растительность в лесу, траву на полях – все это по своим горючим свойствам становится похожим на порох. Элементарного окурка на лесной дороге может хватить для того, чтобы сжечь весь лес.

- Какова перспектива большого пожара в Пензенской области?

- На сегодняшний день крупные пожары происходят почти в двадцати областях страны. В Бурятии и Забайкалье введен режим ЧС. А особый противопожарный режим до нас был введен почти в полусотне регионов России, включая и наших соседей – Ульяновскую, Саратовскую и Самарскую области. Возможность возникновения пожара сегодня приближается к той, что была в 2010 году.

- Думаю, не все пензенцы помнят тот год…

- А зря! За лето 2010-го в нашем регионе сгорело 4 тысячи гектаров леса! Такую площадь даже представить сложно. Тогда пожары буквально окружили областной центр – самые мощные из них были зафиксированы в районе села Александровка, рядом с совхозом «Мичуринский», в Золотаревке, в Городищенском районе и на Светлой Поляне. Последний был особенно страшен из-за верхового движения огня. И сегодня наши специалисты говорят о предпосылках к тому, что прогнозируемые затяжные периоды устойчивой засушливой погоды могут привести не только к множеству очагов возгорания, но и к быстрому распространению пожаров. Кстати, в 2010 году МЧС выпустило специальную медаль «За ликвидацию пожаров в 2010 году». Ни один год до этого и после не был отмечен таким образом.

Огонь «бежит» быстрее

- Правда ли, что от верхового огня убежать или спрятаться нельзя?

- Да, убежать от огня, перемещающегося по верхушкам деревьев, невозможно. Он движется со скоростью ветра, то есть, преодолевает  20 и больше метров в секунду во время порывов. Обычный же человек быстрее 4 метров в секунду вряд ли побежит. И то на короткую дистанцию. При этом в подавляющем большинстве случаев человек, попадающий под верховой пожар, не сгорает, а задыхается – кислорода в очагах  недостаточно, так как он служит своеобразным топливом для огня, да и продукты горения являются весьма токсичными.

- Что же делать, если оказался в такой ситуации?

- Вариантов, можно сказать, нет. Если рядом водоем, то надо попробовать спастись в нем. Если воды поблизости не видно, то надо лечь на землю лицом вниз, пропитать любую ткань жидкостью (при неимении воды жизнь может спасти даже моча) и дышать исключительно через материю. Как я уже сказал, убегать, равно как и закапываться, не получится – огонь будет рядом с вами гораздо быстрее.

Если же говорить о низовом пожаре, то, конечно же, бегство от него вам поможет. Само собой, при первых же обнаруженных признаках задымления следует сообщить в экстренные службы.

- Приходилось ли вам спасать людей от верхового пожара?

- Если вспомнить все тот же 2010 год, то очень сильный верховой пожар был на Светлой Поляне. А ведь там вокруг оздоровительные детские лагеря, дачные массивы, частный сектор. Хорошо, что местные граждане правильно и быстро среагировали на предупреждения и покинули опасную зону, благодаря чему жертв удалось избежать. Но все могло закончиться трагедиями.

Способов противостояния верховому пожару, если он не достиг невероятных масштабов, когда уже подключаются федеральные мощности, включая авиацию, практически нет. Основной и чуть ли не единственный – это остановка огня на естественной преграде, которой может быть широкая дорога или река. Так вот впервые своими глазами я увидел, как огонь, наткнувшись на дорогу шириной в 8 метров, буквально перепрыгнул ее! Тогда я сравнил его с каким-то чудовищем, обладающим не только разумом, но и плотью. В тот день мы применили способ встречного пала, который, собственно, и остановил движение пожара. Огонь не живет там, где ему нечего «есть»…

Самая страшная стихия

- Зачастую по телевизору можно увидеть пожарных, которые тушат огонь приборами, напоминающими велосипедные насосы. Неужели это хоть как-то помогает в борьбе с ним?

- Скорее всего, вы говорите о ранцевых огнетушителях. Они крайне эффективно помогают остановить распространение низового пожара.

- Какие есть неочевидные причины возникновения пожаров?

- Таких причин предостаточно! Например, вы на подоконник окна с солнечной стороны в своей квартире летом поставили хрустальную или стеклянную вазу. Именно она, превратившись днем в лупу, может стать причиной воспламенения. То же самое случится, если вы оставите на солнечном месте самую обычную стеклянную бутылку из-под газировки. Или, например, зажигалку на балконе или на автомобильной панели. Будьте уверены, что рано или поздно она, нагревшись на солнце, обязательно взорвется и приведет к пожару!

- Вы в своей профессиональной жизни видели много стихий и участвовали в ликвидации их последствий. Какая из этих стихий самая страшная?

- Без всяких сомнений - это огонь…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах