Прогулка по многократно исхоженным улочкам и скверикам может стать путешествием по закоулкам собственного разума, если правильно выбрать проводника. Влада Бардо - путешественница и основатель всероссийского проекта «Крот» - знает об этом не понаслышке. Вот уже несколько лет в разных городах она проводит для всех желающих экскурсии вслепую. И поверьте, это далеко не так просто, как может показаться.
Почувствовать город
Влада родом из Одессы. Ей 29 лет. «По паспорту, - улыбается наша собеседница. - В душе восемнадцать». Значительную часть жизни она провела, путешествуя автостопом.
«В первую поездку я отправилась в шестнадцать лет, сразу после школы, - вспоминает Влада. - Из Одессы в Крым. С тех пор успела объездить всю Россию, побывать в Чечне, Дагестане, Азербайджане, Грузии, Турции, Армении, Индии. Ну а сейчас у меня новая цель - совершить кругосветное путешествие».
Влада уверена, что стать путешественником может абсолютно любой человек. Все, что для этого нужно - правильно себя настроить и думать о хорошем. Даже количество вещей, припасенных в дорогу, не играет особенной роли - сама девушка вполне довольствуется небольшим рюкзаком, в котором помещается все необходимое.
В Пензу наша собеседница приехала с подругой Юлией и привезла с собой проект под названием «Крот», о котором мы мельком упомянули в начале рассказа.
Суть его проста: человеку крепко завязывают глаза, берут за руку и ведут по городу. Проводник, личность которого всегда остается для ведомого тайной, рассказывает о том, что происходит вокруг, дает прикоснуться к разным предметам, ощутить запахи города и услышать звуки.
«Эта идея пришла ко мне во время медитации, - рассказывает Влада. - Ну и кроме того, я сама довольно часто ходила с закрытыми глазами. Мне просто было интересно, каково это. Однажды во время музыкального фестиваля в лесу я целые сутки носила на глазах черную повязку. Ориентировалась по запахам, звукам. Ко мне подходили какие-то люди, кто-то меня куда-то отводил, кто-то меня чем-то кормил. Так все и происходило».
Проводники и ведомые
По словам Влады, прогулка вслепую - это тоже отчасти медитация. Оставшись в полной темноте, человек получает возможность побыть наедине с собой - даже если телом находится посреди оживленной улицы или площади.
Самая первая экскурсия в подобном духе состоялась в Санкт-Петербурге в 2015 году. С тех про проект «Крот» набрал огромную популярность. Сегодня попутешествовать с закрытыми глазами под присмотром проводника можно в Питере, Москве, Новосибирске, Хабаровске и Барнауле.

В Пензе пока состоялась только разовая акция, в которой принял участие всего один человек. Но все большое начинается с малого - достаточно вспомнить, что и сам «Крот» когда-то начался с желания одной-единственной девушки узнать, что будет, если долго ходить с закрытыми глазами. Так что, возможно, последователи Влады появятся и в нашем городе.
Однако стать проводником, в проекте их называют «Амели», не так уж просто. Для этого нужно пройти обучение. Чему и как именно учат будущих Амели, нам, правда, так и не рассказали. И это, в общем-то, правильно - слишком большие откровения могут легко разрушить и без того хрупкую атмосферу таинственности.
У каждого города - свой портрет, сотканный из запахов, звуков и ощущений. И Пенза не исключение. По словам Влады, главное, что отличает наш город от других – множество птиц, пение которых пробивается даже сквозь шум машин и гул людских толп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть