Чудовищная статистика: 40 % всех тяжких преступлений в России совершается в семьях. Ежегодно в результате домашнего насилия гибнет 12-14 тысяч женщин - одна женщина каждые сорок минут.
«Насилие в семье не берется из ниоткуда, - уверена семейный психолог Анастасия Лучик. - Оно никогда не возникает вдруг, без причины. Если вовремя сказать: «Да, у нас есть проблемы» - можно избежать очень тяжелых последствий».
Закрытые темы
- Анастасия, насколько проблема семейного насилия актуальна для нашего города?
- Я могу ответить так: из десяти обращений примерно четыре всегда оказываются так или иначе связанными с семейным насилием. Даже когда об этом не говорится напрямую. Очень часто бывает так: пара приходит с проблемой угасания сексуального желания, а когда начинаем разбираться, то становится ясно, что в семье на регулярной основе практикуются оскорбления и рукоприкладство. Ну и о каком сексуальном влечении может идти речь?
- С каким насилием вы сталкиваетесь чаще - с физическим или с психологическим, для которого свойственны угрозы, оскорбления и унижения?
- И с тем и с другим. Тема психологического насилия так или иначе «мелькает» практически в каждой семье. У кого-то в менее, у кого-то в более выраженной форме. Физическое - примерно в трех случаях из десяти, но это только то, что мне удается выявить. Его сложнее обсуждать, люди говорят о таком неохотно. Кто-то просто запирается и отказывается выходить на откровенность, кто-то просто предпочитает не затрагивать эти моменты. Поэтому я допускаю, что в реальности пар, которые сталкиваются с подобной проблемой, может быть намного больше.
Искаженное восприятие
- Кто чаще всего становится жертвами семейного насилия - мужчины или женщины?
- Женщины. Бывают, конечно, и обратные ситуации, когда от насилия в семье страдает мужчина, но существенно реже и, как правило, в том случае, когда речь идет о психологическом насилии - скандалах, оскорблениях, упреках и так далее. В плане физического насилия агрессором почти всегда выступает мужчина - просто потому, что он сильнее.
- Как возникает эта проблема?
- Семейный конфликт никогда не образуется на пустом месте. Когда люди говорят «какая прекрасная была пара! Жили душа в душу и вдруг…», они всегда заблуждаются. «Вдруг» такие вещи не происходят.
Как правило, насилие имеет циклический характер. Сначала в семье растет напряжение. Супруги чаще ссорятся, чаще обижаются друг на друга, не могут найти общий язык. Потом следует вспышка агрессии - либо словесной, либо физической. А за ней - период примирения. Причем, эти моменты могут быть очень трогательными: мужчине стыдно, он пытается загладить свою вину, дарит женщине подарки, старается поднять ей настроение. Словом, делает все для того, чтобы она поскорее забыла о том, что случилось. Но вскоре все повторяется - скандалы, непонимание, новая вспышка агрессии. Со временем периоды затишья между вспышками становятся все более и более короткими, а сами вспышки - все более и более жестокими.
Здесь важно помнить одно: извинения и подарки ни о чем не говорят и сами по себе ничего не значат. Если человек не пытается решить проблему - внутри семьи или при помощи специалиста - значит, рано или поздно все повторится.
Семейное насилие всегда «питается» чувством вины. Людям вообще свойственно вступать друг с другом в конфликты - все мы разные, все индивидуальности, поэтому разногласия неизбежны. Но в нормальной семье партнеры равноправны и конфликты они разрешают, прежде всего, с позиции равноправия. Один говорит другому: «Слушай, мне очень обидно то, что ты сейчас говоришь. Я не буду с тобой общаться, пока ты не сменишь тон».
Если же мы имеем дело с психологическим насилием, жертва просто не понимает, что происходит нечто неправильное, и что она вовсе не обязана это терпеть. Включается комплекс вины: «Если на меня кричат, если меня обзывают, значит, я этого заслуживаю. Я не так себя веду, не так выгляжу, не так одеваюсь». Жертва обвиняет себя и оправдывает тем самым жестокость, которая на нее направлена, принимает ее как должное.
- В медицине есть такое понятие, как «группа риска». Можно ли выделить такую группу риска в контексте проблемы домашнего насилия? Кто чаще всего становится его жертвой?
- Чаще всего это происходит с теми людьми, которые видели много насилия в родительской семье. Когда ребенок наблюдает, как папа гоняется за мамой с топором, это отпечатывается в его мировоззрении, начинает восприниматься как должное. И если потом, во взрослой жизни он столкнется с агрессией уже в своей адрес, он, скорее всего, ее просто не распознает. И не сможет защититься.
Комплекс вины
- На каком этапе отношений семейные пары чаще всего сталкиваются с проблемой насилия?
- Ответить на этот вопрос однозначно, к сожалению, невозможно, все слишком индивидуально. Но по статистике женщина чаще всего становятся жертвой насилия в период сильной зависимости от мужчины. Например, во время беременности, когда она ограничена и физически и финансово. Зависимость провоцирует насилие - у мужчины появляется формальный повод упрекнуть свою партнершу, что-то поставить ей в вину.
- А как эта проблема воспринимается обществом?
- Здесь мы опять возвращаемся к вопросу принятия и непринятия агрессии. К сожалению, в нашем
обществе до сих пор невероятно сильны стереотипы о месте и роли мужчины и женщины в отношениях. «Сама виновата», «Бьет – значит, любит», «Все так живут» - фактически, женщине чуть ли не с рождения прививается тот самый комплекс вины, о котором мы говорили чуть раньше. В результате многие уже в зрелом возрасте оказываются не способны понять, что у них проблемы, и проблемы серьезные.У меня была клиентка, жизни которой угрожала вполне реальная опасность. Ее муж, видимо, страдал какими-то психическими отклонениями: он ел животных, потому что верил в то, что это избавит его от болезней, угрожал ей и детям оружием, поджигал дом. Но она отказывалась верить в то, что это все ненормально, что она может просто-напросто погибнуть. Мы составили план на случай экстренной ситуации, она его вроде бы приняла… но больше ко мне не приходила. Так они до сих пор и живут, ничего не изменилось.
- Стоит ли жертве насилия пытаться сохранить семью? И вообще, можно ли вылечиться от агрессии?
- Вылечиться можно. Особенно высокие шансы у тех пар, которые осознают, что что-то в их жизни не так. Они воспринимают это как новый опыт, получают новые возможности и порой даже сильнее от этого сближаются. Такие пары есть, но их, к сожалению, немного. У меня, например, был только один такой случай - клиенты пришли и сказали: «Мы деремся. Раньше это было даже весело, но вот теперь стало пугать».
Чаще приходят с так называемыми побочными проблемами. Например, с тем же сексом. То есть, они подозревают, что что-то в их семье не так, и даже в разговоре порой произносят слово «агрессия», но проблемы, как таковой, в этом не видят.
Вообще же здесь все тоже строго индивидуально. Кому-то лучше разойтись сразу, кому-то стоит побороться, все зависит от того, какие отношения сложились в семье на тот момент, когда произошло насилие. Но в любом случае без посторонней помощи разобраться в этом подчас бывает просто невозможно. Я обычно говорю так: мы же не лечим себе самостоятельно зубы, верно? Вот и здесь нет абсолютно ничего страшного в том, чтобы сказать: «Да, у нас есть проблемы» и обратиться к специалисту.