513

Пензенский родильный дом выплатит женщине 1 млн. рублей за гибель ребенка

Оказание медицинской помощи производилось ненадлежащим образом, что в итоге привело к рождению мертвого ребенка, а также причинению необратимого вреда здоровью женщины.
Оказание медицинской помощи производилось ненадлежащим образом, что в итоге привело к рождению мертвого ребенка, а также причинению необратимого вреда здоровью женщины. / Андрей Федоров / АиФ
Пенза, 21 ноября - АиФ-Пенза.

Пензенский родильный дом выплатит пациентке  1 млн. рублей  за оказание ненадлежащей медицинской помощи, что привело к причинению вреда женщине и гибели ее ребенка.

27 февраля 2014 года в 04:20 женщина самостоятельно обратилась в приемное отделение роддома в связи с начавшимися регулярными схватками и была госпитализирована. Врачами было принято решение вести роды естественным путем.

«Оказание медицинской помощи ответчиком производилось ненадлежащим образом, что в итоге, привело к рождению мертвого ребенка, а также необратимого вреда ее здоровью – удалению детородного органа – матки, разрыву мочевого пузыря. Указанное причинило ей нравственные страдания: страха потерять жизнь, чувство горя и утраты в связи со смертью ребенка, тревоги за своих родных и близких, обиды и досады, потому что у них с мужем это был бы первый ребенок и теперь такой возможности не представляется. Ее психическое состояние потребовало медицинского вмешательства психотерапевта. Период восстановления был длительным и тяжелым», -  сообщили в Октябрьском районном суде города Пензы.

После выписки женщина была вынуждена обратиться за медицинской помощью в другие лечебные учреждения. Также действия ответчика не дали ей возможность воспользоваться материнским (семейным) капиталом.

Истица  просила взыскать 2 млн. рублей в качестве морального вреда и 429 тыс. 408 рублей в качестве материального.

«Представитель ответчика с иском не согласилась, поскольку медицинская помощь оказана своевременно и правильно, с учетом имеющихся у истца показаний; дефектов оказания медицинской помощи не допущено», — добавили в ведомстве.

В ходе рассмотрения дела было подтверждено, что родильным домом при оказании истцу медицинской помощи были допущены дефекты диагностики, тактики и лечения, которые в совокупности повлекли несвоевременную диагностику острой внутриутробной гипоксии плода, причинение ребенку травм, вызвавших гибель плода, а также разрыв матки и повреждение слизистой оболочки дна мочевого пузыря, которые привели к удалению детородного органа.

Таким образом, в результате некачественно оказанных работниками Пензенский родильного дома медицинских услуг истцу был причинен тяжкий вред здоровью, а также уменьшены шансы на рождение у нее живого ребенка. В связи с чем, суд признал установленным, что ГБУЗ ответчик оказал услугу ненадлежащего качества, действиями медицинского персонала истцу был причинен моральный вред, выразившийся как в причинении тяжкого вреда здоровью, так и в нравственных страданиях из-за гибели плода. Заявленные требования о возмещении морального вреда суд посчитал обоснованными.

«По решению суда исковые требования удовлетворены частично, в пользу женщины взыскано с ответчика компенсация морального вреда в размере одного миллиона рублей, а требования о взыскании средств материнского капитала оставлены без удовлетворения ввиду отсутствия достоверных данных о возможности получения такового при надлежащем оказании медицинских услуг», - констатировали в Октябрьском районном суде города Пензы.

Решение в законную силу не вступило.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах