aif.ru counter
73

Война полов. Бьет - значит любит?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Пенза» 01/02/2017
Чаще всего жертвами преступников становятся их родственники.
Чаще всего жертвами преступников становятся их родственники. © / pixabay.com

Большинство трагедий можно было бы предотвратить, если бы о шумных семейных ссорах узнали правоохранительные органы. Но, как правило, жертвы бытового насилия предпочитают молчать, надеясь, что угрожающая их жизни ситуация «рассосется» сама-собой. Да и не верят они в торжество правосудия.

Повод найдется всегда

Бьет – значит любит. Следуя этой логике, сила удара должна быть прямо пропорциональна силе высокого чувства. Так оно и есть. Только вряд ли бытовые тираны испытывают к своим жертвам любовь. Наоборот, с патологическим наслаждением они превращают жизнь своих близких в ад.

Домашним тиранам достаточно мизерного повода, чтобы спровоцировать семейный конфликт. Иногда повод вообще не требуется. Хватает плохого настроения, грязной чашки в раковине или включенного телевизора. А уж если им что-то померещилось...

Врачеватели человеческих душ (психологи и психотерапевты) утверждают, что в малых дозах ревность поддерживает баланс и гармонию семейных отношений, но когда она зашкаливает – жди беды. По статистике, каждое пятое преступление совершается именно на почве ревности: когда ревнивец впадает в гнев, воззвать его к здравому смыслу практически невозможно. Поэтому те же психологи советуют не испытывать лишний раз судьбу и держаться от патологических ревнивцев подальше.

В канун Нового года, 30 декабря, от рук ревнивца пала очередная жертва. В одной из пензенских квартир было обнаружено тело 29-летней женщины. «По версии следствия, убийство совершил 47-летний мужчина, находившейся с потерпевшей в близких отношениях, - рассказывает старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Людмила Фомина. – С места преступления он скрылся, но вскоре был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий. По словам подозреваемого, 30 декабря он и его сожительница были пьяны. В какой-то момент между ними на почве ревности вспыхнула ссора. Потерявший контроль мужчина стал избивать свою подругу. Удары были настолько сильны, что женщина скончалась».

Однако, от домашних тиранов страдают не только молодые красивые женщины. Жертвами бытовых преступлений часто становятся матери, отцы, сестры, братья и другие родственники дебоширов.

Это преступление произошло сразу после новогодних праздников. 3 января в частном доме в одном из сел Каменского района было обнаружено тело 80-летней пенсионерки с признаками насильственной смерти. Под подозрение сразу же попал ее 52-летний сын. По версии следствия, конфликт между пожилой матерью и ее уже не юным отпрыском вспыхнул на почве алкоголя, которым мужчина в последнее время излишне увлекался.

Пенсионерка как могла пыталась направить его на путь истинный, но эти попытки вызывали обратный эффект. С каждой выпитой рюмкой сын становился все агрессивнее. Дело дошло до того, что в один «прекрасный» момент очередные 100 грамм окончательно затмили его разум, сыновья любовь куда-то испарилась, уступив место необъяснимой жестокости. Некогда любящий сын стал избивать свою престарелую мать. От полученных травм женщина скончалась.

Под горячую руку

Впрочем, жертвами бытового насилия становятся не только женщины, но и мужчины. Нередко представительницы слабого пола звереют настолько, что отправляют в нокаут (а то и на тот свет) крепких мужчин. Конечно, ничего просто так в этой жизни не происходит. Человека нужно довести до точки кипения, чтобы он схватился за нож, топор или сковородку. Но стоит ли позволять загонять себя в угол, делая ситуацию безвыходной?

Психологи советуют учиться контролировать эмоции, а если супружеская жизнь приводит к всплескам агрессии – немедленно разводиться. От душевной травмы развод не спасет, зато поможет одному из супругов сохранить жизнь.

31 декабря 2016 года жительница Кузнецка запомнит на всю оставшуюся жизнь. В этот день она, как и все россияне, готовилась к встрече долгожданного праздника. Но сесть за праздничный стол не получилось. В самый неподходящий момент она снова поссорилась с мужем. Причина вспыхнувшего конфликта была все та же – пьянство супруга.

Приняв на грудь, мужчина вместо того, чтобы поздравить супругу с наступающим праздником и помочь ей по хозяйству, в очередной раз стал ее оскорблять. У женщины, хлопотавшей в этот момент по хозяйству, от обиды потемнело в глазах. Она повернулась к обидчику и... отлупила его скалкой. Несколько ударов пришлись по голове. Спустя какое-то время мужчины не стало.

А как у них?

В то время, как российские законодатели пошли по пути смягчения наказания за домашние насилие и практически приняли законопроект о декриминализации побоев в семье, другие страны, наоборот, решили эти наказания ужесточить. Ведь бытовой тиран, однажды ударивший свою жертву и почувствовавший безнаказанность, когда-нибудь может ее убить.

В их числе стран, не жалующих домашних тиранов - Франция. Несколько лет назад насилие над тем или иным членом семьи стало считаться отягчающим обстоятельством и в зависимости от его характера может существенно увеличить срок пребывания преступника в тюрьме.

Но особенно сурово французское законодательство карает тех, кто допускает насилие в отношение детей. Причем, под уголовную ответственность попадают не только преступники, но и те, кто их покрывает. Последние рискуют получить три года тюрьмы и заплатить штраф в 45 тысяч евро.

Не так давно парламент Израиля принял законопроект, согласно которому женщине, более месяца находящейся в убежище для пострадавших от насилия, должно выплачиваться пособие. Полиция и соцслужбы фиксируют не только физическое насилие, но и эмоциональные издевательства, в том числе так называемый экономический террор, когда муж держит жену в «черном» теле (не дает возможности пользоваться деньгами и планировать бюджет).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах