Прямая линия главы г.Пензы Валерия Савельева с читателями «АиФ-Пенза», которая должна была идти с 16 до 17 часов, началась даже раньше намеченного срока. Первый звонок прозвенел в 16.57 – глава города снял трубку.
Квартирный вопрос
- Валерий Петрович, здравствуйте! Это Вячеслав Григорьевич Вас беспокоит, из частного сектора улицы Карпинского. Мы очень боимся стать погорельцами. У нас здесь, рядом с домами номер 20-а и 14-а стоит ветхий дом номер 16. Его расселили шесть лет назад, но одна женщина так и не выехала. У нас здесь уже было два пожара, мы тушили сами и звали пожарных, очень не хотелось бы повторения.
- Я знаю об этой ситуации, эта женщина даже ходила на прием к губернатору, она не хочет переселяться, мэрия ведет с ней судебные разбирательства. Позиция администрации в этом вопросе такова – раз все переехали, нужно переселять и ее.
- Это житель улицы Богданова Виктор Георгиевич Вам дозвонился. Наш дом номер 12-б очень ветхий, когда нас будут расселять?
- Ваш дом признали аварийным в 2014 году. Пока в программу расселения включено жилье, относительно которого к таким выводам пришли в 2012-м. Если появится застройщик, желающий возвести жилье на месте ветхого дома, мы будем такое решение приветствовать, но пока желающих нет – значит, мы будем включать ваше жилье в программу в порядке очередности.
- Здравствуйте, это Вам Ирина Рустамовна звонит с улицы Привокзальной. Нас расселяют в поселок Заря, мы туда ехать из центра города категорически не хотим, там же вообще ничего нет!
- Инфраструктура в новом микрорайоне будет развиваться. Да, пока туда ходит только одна маршрутка, но когда народ туда переедет и увеличится пассажиропоток, вырастет и количество транспорта. Школа-девятилетка там есть, садик в следующем году построят, магазин уже в этом году будет. Но если все равно не хотите, есть вариант выкупа мэрией Вашей жилплощади. Цену назовет профессиональный оценщик.
О дороге, воде и детском досуге
- Добрый день, это Анастасия Сидорова! Меня, как и всех автолюбителей, очень беспокоит вопрос, когда приведут в порядок пензенские дороги?
- Это уже начал делать. Прошлой зимой погода чередовалась от тепла к морозам, из-за этого дороги пришли в особо неприглядное состояние. Ремонтируем горячим асфальтом, асфальто-бетонный завод запустили, но до тепла были вынуждены все приостановить. Дело в том, что ремонт можно вести только при плюсовой температуре. Но до 30 апреля ситуацию исправят. Ремонтировать будут сначала магистральные дороги. Потом – второстепенного значения, потом – внутридворовые. Мы совместно с мэрией контролируем этот вопрос. Если видите ситуацию, где все слишком запущено – сообщайте об этом, мы рассчитываем на помощь горожан в решении этой проблемы.

- Это вам Людмила Дмитриевна звонит, по телевизору показывали, что демонтируют незаконно установленные киоски. Мы – пенсионеры, водичку в ларьках покупаем, очень удобно. Неужели их тоже сносить будут?
- Людмила Дмитриевна, будут сносить торговые павильоны, хозяева которых установили их в неположенных местах либо не стали заключать с администрацией договора аренды муниципальной земли. Если владельцы торговых объектов, где продают воду, узаконят свою деятельность, киоски можно оставить, а те, которые стоят на «красной линии» - перенести. Мы сейчас ведем переговоры с представителями бизнеса – думаю, что придем к взаимопониманию. Правильно, что водичку не из-под крана пьете, но кипятить ее все равно не помешает.
- Это Вам Нина Кузьминична звонит, я бабушка и педагог на пенсии. Вот у нас недавно народ в санитарной пятнице участвовал, Вы лично выходили улицу Чкалова убирать. А почему для того, чтоб школьников к уборке территории привлечь, теперь обязательно согласие родителей? У внука в классе все ребята с радостью взрослым помогают, и несчастны те дети, которым родители не разрешают вместе с друзьями делом заниматься. Если так и дальше пойдет, мы их никогда не научим уважать чужой труд!
- Я Ваше мнение в этой части полностью разделяю, я сам вырос в такой школе, что труд на благо общества только приветствовался. Но раньше и вопросов относительно законности детского труда не возникало. Сейчас такая практика, что только с письменного согласия родителей. Я считаю, раз по закону это положено, то это заявление у родителей надо брать. А вот с теми, кто по каким-либо причинам не согласен, нужно вести принципиальную работу – пусть этим классные руководители занимаются и родительский комитет.
Крик души
- Валерий Петрович, миленький, это Зоя Ивановна, помогите мне, пожалуйста! Я к Вам, как к сыну, сейчас обращаюсь. У меня муж – воин-интернационалист, был в горячей точке во время Карибского кризиса, мы с ним на улице Попова, 28, живем. Платим вовремя – и за ЖКХ, и за капремонт, а у нас крыша течет! Льется прямо на проводку, один раз загоралась уже. Проблема давно назрела, мы пока ее решить пытались, у нас несколько управляющих организаций сменилось. Последняя пыталась дыры в крыше гудроном залить – все по-прежнему течет.
- Зоя Ивановна, я в городское управление ЖКХ уже звоню, беру этот вопрос под личный контроль. Прямо сейчас они могут снег с крыши убрать, что он не таял и вода к вам в квартиру не текла, а как только погода позволит, починят крышу обязательно.
- Это с проспекта Победы, 90, звонят. У нас во дворе для самых маленьких площадка есть, а ребятам постарше делать абсолютно нечего. Хоть бы баскетбольный щит им поставили! А с другой стороны – куда его ставить, если вообще свободного места нет, везде машин понаставили.
- А у нас в городе разрабатывается программа организации стоянок, правда, мы пока с центра Пензы начали – Привокзальной площади, драмтеатра, улиц Московской и Кураева. Так что постепенно всех автолюбителей от стихийных парковок отучим. А насчет благоустройства двора – Вам надо организованно к своему депутату идти, можно выиграть грант на эти цели. 70 процентов внесет мэрия, а 30 – сами жители, и можно хоть асфальт класть, хоть спортплощадку ставить. Давайте от думы к вам во двор комиссия приедет, на месте посмотрит, посоветует, как именно его лучше благоустроить.
Всего в ходе прямой линии с читателями «АиФ-Пенза» глава города ответил на полтора десятка вопросов – и заданных в телефонном диалоге, и присланных по интернету. Собеседников также интересовал график движения пензенского транспорта, возможность расширения приюта для домашних животных, ремонт городских тротуаров и многое другое. Все заявленные проблемы Валерий Савельев пообещал взять на контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть