Самые важные моменты отчета главы региона — в материале корреспондента «АиФ».
Есть динамика!
Публичный отчет главы региона проходил в областной филармонии и собрал полный зал желающих не только услышать из первых уст, как обстоят дела в области, но и спросить губернатора о наболевшем. По остроте обсуждаемых тем было понятно, что «удобные» вопросы заранее никто не готовил.
Исполняющим обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев был назначен в конце мая 2015 года, а уже в сентябре его избрали главой региона. Получается, что фактически областью он руководит ровно два года. С одной стороны – срок небольшой, с другой – уже есть конкретные результаты, которыми можно гордиться.
«Миссия губернатора - это развитие региона, которое невозможно без динамики в экономической сфере. Два последних года были непростыми. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее, - подчеркнул Иван Белозерцев, отчитываясь о состоянии пензенской промышленности. – Местные предприятия не только удержались на завоеванных ранее позициях, по некоторым направлениям нам удалось достичь лучших результатов в Приволжском федеральном округе и даже в России».
Разразившийся в 2014 году экономический кризис подорвал экономику страны и больно ударил по многим российским регионам. Чтобы выжить в этой ситуации и сохранить промышленность, пришлось приложить немалые усилия.
«К сожалению, многие наши предприятия сократили объем производства, а некоторые вообще прекратили свое существование, - констатировал глава региона. - Освободившуюся нишу занимают новые организации, которые успешно осваивают российские и зарубежные рынки сбыта. Сейчас промышленный комплекс региона обеспечивает около половины всех налоговых поступлений. В 2016 г. в бюджеты всех уровней промпредприятиями перечислено 23 миллиарда рублей, почти на 40% больше уровня 2015 года. При этом средняя заработная плата в промышленном секторе выросла на 7% и составила 27 тысяч рублей. На свободных производственных площадях создано 81 малое предприятие».
«Пустышки» не нужны
Пензенская область всегда была сильным аграрным регионом. Неудивительно, что местных жителей интересует состояние дел в сельском хозяйстве и перспективы развития этого сектора экономики.
«Сейчас сельское хозяйство – драйвер Пензенской области. Наши аграрии произвели продукции более, чем на 88 миллиардов рублей (плюс 7% к уровню 2015 года)», - доложил Иван Белозерцев.
Вовремя предпринятые меры поддержки пензенских аграриев помогли добиться весомых результатов: наш регион входит в десятку по РФ с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания, занимая шестое место в РФ и третье – в ПФО.
«В прошлом году было создано 276 крестьянско-фермерских хозяйств, - озвучил статистику глава региона. - «Пустышки» закрываются по той причине, что нам не нужны надутые цифры. Зато растет число реальных малых и средних предприятий. Надеюсь, данная тенденция сохранятся, ведь этот сектор экономики весьма перспективен. Уже сейчас он обеспечивает более трети валового регионального продукта.
Моя личная задача и задача правительства заключается в том, чтобы содействовать развитию бизнеса. Нам важен каждый рубль, который вкладывает предприниматель в свое дело, потому что за любым, даже небольшим вложением, стоят рабочие места, заработная плата, а, значит, - стабильность в семье. Когда человек ощущает почву под ногами, он чувствует уверенность в завтрашнем дне. В 2016 г. поддержка малого и среднего предпринимательства превысила 67 миллионов рублей, а субсидии для аграриев – 3,2 миллиарда».
О ямах забудем?
«Не так давно я поручил провести социологическое исследование, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют жителей нашего региона. Как и прежде - дороги, - отметил губернатор. - Именно поэтому на ремонт региональных автодорог был выделен 461 млн рублей».
Деньги пойдут на реконструкцию не только городского дорожного полотна, но и на ремонт сельских дорог.
«В больших селах появятся дороги с асфальтовым и щебеночным покрытием, в малых (где количество жителей не превышает 250 человек), - дороги из щебня. Я считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда в деревню не могут приехать автолавка и «Скорая помощь». Но я с сожалением констатирую, что такие ситуации все еще случаются», - резюмировал Иван Белозерцев.
Несмотря на то, что дорожная проблема еще не решена, уже можно говорить о положительной динамике. Объём регионального дорожного фонда в этом году достиг беспрецедентной суммы – почти 5 миллиардов рублей. Неудивительно, что реконструкция дорожного полотна идет полным ходом.
В частности, решена многолетняя проблема жителей острова Пески – восстановлен мост через Суру. На завершающем этапе находится ремонт Каменского путепровода и Свердловского моста. В 2016 году реконструировано более 400 километров дорожного полотна.
«У нас работает дорожная лаборатория. Контроль осуществляется с участием представителей общественности. Проверяем качество дорог и до их сдачи в эксплуатацию, и в течение трёхлетнего гарантийного срока. Если обнаруживаются нарушения - нарушений заставляем переделывать», - уточнил губернатор.
В приоритете - здоровье
Во время избирательной кампании 2015 года Иван Белозерцев получил 7 наказов по теме здравоохранения. Большинство из них исполнено, остальные находятся в работе.
Открылась поликлиника в Спутнике, введены в эксплуатацию новый корпус городской поликлиники, детская поликлиника на ул. Гагарина, поликлиника на Аустрина. Отремонтированы палаты аллергологического отделения больницы № 4.
Завершается реконструкция родильного дома на ул.Пушкина, где разместится женская консультация. Построены четыре новых фельдшерско-акушерских пункта в Лунинском, Колышлейском, Лопатинском и Сосновоборском районах.
Отчитываясь о состоянии здравоохранения, глава региона озвучил проблему, с которой к нему часто обращались жители нашего региона - недостаточную оперативность «Скорой помощи».
«Нередко это случалось из-за технического состояния автомобилей, - объяснил Иван Беловерцев. - В 2016 году за счет средств бюджета при поддержке федерального центра на 48 единиц обновлен парк машин медслужбы. Еще 50 автомобилей планируется получить до конца года».
Еще одна проблема – кадровый голод – тоже находится на стадии решения. Местные студенты обучаются по целевым направлениям, привлекаются специалисты из других регионов, в качестве поддержки применяются меры социального характера - единовременные денежные выплаты, компенсации за найм жилья.
Свой первый публичный отчет губернатор Пензенской области завершил на жизнеутверждающей ноте: «Не люди для власти, а власть для людей! Это главный принцип, на культивировании которого я настаиваю!»
Вопросы из зала
- После экономического кризиса 2014 года по России прокатилась проблема под названием «Обманутые дольщики». В Пензе тоже есть застройщики, которые по каким-то причинам не выполнили свои обязательства. Иван Александрович, что делать гражданам, которые вложили свои деньги в строительство жилья, но так и не получили квартиры? Можно ли рассчитывать на помощь власти?
- Мы застройщиков не бросаем, - ответил Иван Белозерцев. - В 2016 году введены в эксплуатацию два проблемных дома, а в настоящий момент четыре дома находятся в высокой степени готовности. Мы обращаемся к другим строителям, которые помогают «просевшим» застройщикам и берут на себя их обязательства. Я надеюсь, что нам удастся полностью решить эту проблему.
- Хочется узнать, будет ли Пензенская область и дальше участвовать в программе переселения из ветхого аварийного жилья?
- Я принимал участие в заседании Госсовета, на котором рассматривался вопрос расселения граждан из аварийного жилья. Понимая, что от регионов идут пожелания продлить программу расселения, Президент РФ сообщил, что она будет продлена на условиях софинансирования до 2019 года, а дальше регионам нужно будет самим изыскивать средства. Сразу после Госсовета я дал поручение разработать региональные программы, которые будут работать в обязательном порядке. У нас еще много аварийных домов. В 2015 году расселено 1300 человек, в 2016 – 2168 человек. Объемы по расселению наращиваются, и эта работа будет продолжена.
- Как вы относитесь к законодательной инициативе об амнистии административных правонарушений, приуроченной к столетию Октябрьской революции?
- К любой амнистии нужно подходить взвешенно. Невыплата алиментов – тоже административное правонарушение. Но с какой стати нужно прощать горе-родителей, не заботящихся о своих детях? Или другой пример. Мы вкладываем бюджетные деньги в благоустройство – разбиваем клумбы, устанавливаем детские площадки и скамейки. А какой-нибудь «герой» на своем «Land Cruiser» без зазрения совести может сравнять это все с землей. За такие вещи нужно трижды наказывать, а не амнистировать!