aif.ru counter
325

Несогласие на переезд. Программа переселения опять дала сбой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 30/03/2016

Жители Заводского района не хотят покидать привычные квартиры.

«Сталинки» роднее

Жители дома № 30 по улице Воровского в 100% составе не хотят покидать насиженных мест. Старенькая «сталинка» и район им уже стали родными.

«В конце 2015 года объявили о том, что мы должны переезжать. Оказывается, наш дом уже 8 лет как признан аварийным», - рассказывают жители дома.

Двухэтажная «сталинка» 1948 года постройки находится в самом сердце Заводского района. Высокие стены, кладовки, подвалы, в доме все удобства. Никто не жалуется ни на трещины, ни на протекающие трубы. Жители сами недавно заменили окна, двери. Недалеко школа, остановки общественного транспорта, парк «Олимпийский». Некоторые из жителей трудятся на предприятиях, которые находятся в родном микрорайоне. В общем – красота, живи и радуйся.

«Представьте наше удивление, когда нам сказали, что надо готовиться к переезду в поселок «Заря». В поселок, в котором ничего нет, не развита инфраструктура, не до конца решен с общественным транспортом, - рассказывает жительница дома № 30 по улице Воровского Нина Лыжина. – Нас выселяют, практически насильно, из центра города за федеральную трассу на окраину города, которую только в прошлом году признали городской чертой – из просторных квартир в дома с квартирами эконом-класса».

Микрорайон Заря пока застраивается.
Микрорайон Заря пока застраивается. Фото: АиФ

По словам жителей, ссылаясь на программу в рамках Федерального Закона от 21.07.2007 № 185 – ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» местные чиновники, под эту программу, не выезжая на месте, приняли решение признать дом аварийным, подлежащим сносу. Люди считают, что их район просто посчитали лакомым кусочком с гарантированной продажей построенного жилья.

«Мы согласны на расселение, но хотим остаться жить в своем районе с развитой инфраструктурой, где прожили и проработали не один десяток лет. Нам непонятна политика местных чиновников, которые должна болеть за интересы своих граждан, а на деле наши интересы их не волнуют».

Люди признают, что определенный процент износа у дома, но ничего страшного в этом нет.

Зачем выселять?

Недавно жильцам пришел официальный ответ от заместителя главы администрации Юрия Ильина.

«Район «Заря» является новым районом развития города и предусмотрена вся необходимая для жизни граждан инфраструктура. Указанный микрорайон обслуживается автобусным маршрутом № 25 «поселок «Нефтяник» - магазин «Океан», - сказано в письме. – По мере увеличения пассажиропотока будет рассмотрен вопрос об увеличении количества автобусов, обслуживающих указанный маршрут.Жилые дома под расселение строятся компактно в тех местах, где имеется свободная земля, максимально обустроенная коммунальными сетями, газоснабжением, дорогами…».

Вице-мэр Пензы Юрий Ильин переписывается с переселенцами.
Вице-мэр Пензы Юрий Ильин переписывается с переселенцами. Фото: АиФ

Допустим, все так и есть. Но людям не нравится, что рядом не будет предприятий, на которых они трудятся, не нравится, что в микрорайоне не будет кружков и секций, в которые ходят дети и внуки. Коробит сама мысль, что в один прекрасный день могут прийти и сказать, что переселяют за территорию федеральной трассы, практически в чистое поле.

В Заводском районе, кстати, есть дома, которые признали аварийными, но в программу расселения они не попали. Среди них, к примеру, дом № 48 по улице Воровского, который уже практически врос в землю. Аварийный деревянный дом № 20 по улице Ударной тоже, видимо, еще простоит не один десяток лет.

Жители дома № 36 по улице Воровского в 2008 году за свой счет сделали капремонт, поэтому выезжать из своего аварийного, но подновленного жилья они не хотят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах