aif.ru counter
101

Кони над обрывом. Кого защищает общественность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Пенза» 12/07/2017
Верховое отделение конезавода находится на грани уничтожения.
Верховое отделение конезавода находится на грани уничтожения. © / Николай Козин / АиФ

Вот уже несколько дней не утихает шумиха вокруг конного завода «Завиваловский», что в Каменском районе. Газеты, информагентства, общественные активисты и просто неравнодушные люди требуют спасти уникальных верховых лошадей, которых из-за отсутствия денег могут пустить под нож.

Кони вы мои непрофильные

Конный завод «Завиваловский», специализирующийся на разведении лошадей орловской рысистой породы – предприятие с долгой историей. Он переживал и времена расцвета и долгие периоды упадка, падал в долговые ямы, кое-как выбирался из них, переживал потери, менял хозяев.

И вот, в 2017 году - очередной скандал: на грани уничтожения находится верховое отделение. Оно открылось несколько лет назад, когда новый владелец завода вдобавок к орловцам решил разводить «непрофильных» лошадей для скачек и конкура. Но этот перспективный план провалился, отделение решено было сократить. Однако благодаря бывшему директору предприятия Виктории Пануриной гибнущих верховых выкупил индивидуальный предприниматель из Городищенского района. На какое-то время воцарились тишина и спокойствие, но совсем недавно снова грянуло: будучи не в силах содержать поголовье, предприниматель стал понемногу его распродавать.

На первый взгляд ситуация и в самом деле выглядит тревожной: уникальный завод, историческая ценность региона, находится на грани закрытия, уникальные лошади могут пойти под нож… Или все-таки дела обстоят немного иначе?

Как выяснилось в ходе рабочего совещания в правительстве региона, Завиваловский конезавод никто и не думает закрывать. По словам министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова, предприятие в полном порядке. Оно находится в частной собственности, на нем в соответствии с правилами содержится более шестидесяти лошадей орловской рысистой породы. А сорок верховых, которых как раз и призывают спасти от смерти общественность и активисты, принадлежат совершенно другому частнику, но в силу определенных причин так же находятся на территории завода. Отсюда и путаница.

«Проблемы с ними возникли из-за того, что у нас в регионе спортивные кони не востребованы, - отмечает Бурлаков. - В основном они используются только на соревнованиях. У нас, в Пензенской области, таких скачек не проводится. У нас для этого нет конноспортивных сооружений».

Будет ли толк?

Соответственно, та цена, которая ранее выставлялась за этих лошадей, далека от рыночной. Окупить себя, по крайней мере, на данном этапе они не в состоянии. Поэтому все, что остается собственнику - понемногу распродавать поголовье, которое он попросту не в силах содержать. Но даже при таких тяжелых условиях вопрос о том, чтобы пустить верховых на мясо всех и сразу, скорее всего, всерьез не ставится: все-таки обошлись они нынешнему хозяину недешево, да и сил и времени в них было вложено очень много.

Вот и, по словам министра сельского хозяйства, лошадей просто так не бросят. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы перевезти поголовье в другое место, а если собственник не сможет его реализовать - определить на зимний постой и полностью обеспечить кормами.

Прозвучала в ходе совещания и выкупная цена поголовья - четыре миллиона рублей. Но даже если такие деньги в бюджете области найдутся, и лошади перейдут в муниципальную собственность, возникнет резонный вопрос - что с ними делать дальше? Варианты с детской конно-спортивной секцией и иппотерапией, не раз звучавшие со страниц региональных изданий, пока еще представляются достаточно сомнительными.

«Речь идет о лошадях тракененской породы, - рассказал корреспондентам «АиФ-Пенза» один из пензенских конезаводчиков. - Они очень крупные - жеребцы могут достигать в холке 165 сантиметров. Кроме того, они хоть и уравновешенные, но все равно достаточно активные, а для работы с детьми подходят только спокойные лошади, в идеале - уже возрастные, имеющие определенную спортивную базу и уровень подготовки. В теории завиваловских верховых, конечно, можно натренировать на что угодно, но это потребует огромных затрат времени, сил и денег. И в итоге может оказаться, что в лошадь вложено намного больше, чем она в состоянии компенсировать а значит, работа проделана зря».

Как бы то ни было, ситуация пока еще далеко от завершения. Но ясно одно - «непрофильных» лошадей никто не собирается бросать не произвол судьбы.

«АиФ» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах