aif.ru counter
351

Неслабый пол. Почему женщины выбирают «мужские» профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Пенза» 09/03/2017
Неженских профессий стало меньше.
Неженских профессий стало меньше. © / Геннадий Бисенов / АиФ

Говорят, что женщина создана природой для того, чтобы быть ранимой и хрупкой. Но жизнь, как известно, не терпит стандартов – ранимые и хрупкие успешно осваивают профессии, которые раньше считались мужскими и добиваются в них невероятных высот.

В сердце района

Светлана Сукманова вот уже без малого 35 лет работает оператором в котельной, которая обеспечивает теплом все Арбеково. Ее рабочее место – это десятки датчиков, стрелок и цифр, десятки клавиш, рычагов и ключей, назначение каждого из которых нужно знать наизусть.

До того, как прийти в энергетику, она работала воспитательницей в детском саду. В котельную попала на должность химика-лаборанта. Самое яркое воспоминание – как очищали воду в фильтрах при помощи соли.

«Ее нам привозили на грузовиках, - вспоминает Светлана Ивановна. – И мы, женщины, таскали мешки, вскрывали пачки; когда привозили россыпью – брались за лопаты. За смену так можно было перетаскать по полтонны соли – и это только на один фильтр».

Не меньше хлопот доставляли котлы. Это сейчас работа проходит полностью в автоматическом режиме. А 35 лет назад каждую задвижку, каждую заглушку и датчик нужно было знать и уметь к ним подобраться. На одном котле по несколько десятков одних только задвижек, некоторые расположены под самым потолком – вот и задачка для юного химика.

 «Устала ли я? Нет, совсем нет, - улыбается Светлана Ивановна. – Я так считаю – трудись, и силы прибавятся. У меня вот работа, дача, внуки – и, верите ли, нет, прекрасно себя чувствую».

Девушка, которая… бьет

Принято считать, что бои без правил – брутальный и жестокий, а, зачастую, еще и кровавый спорт – исключительно мужское занятие. Студентка ПГУ Мария Булгакова ломает стереотипы. В свои 22 года эта милая и обаятельная девушка – профессиональный боец ММА.

«Я занималась спортом с детства, - рассказывает Мария. - Бегала, прыгала, плавала. А потом вдруг что-то случилось, и я буквально влюбилась в бои без правил. Думаю, дело в том, что мне всегда нравились сильные женщины – они какие-то особенные, не такие как все. И я хотела быть такой же».

Серьезный спорт – серьезные нагрузки. Изнурительные тренировки, жесткая диета, травмы – куда же без них. Мария вспоминает: за четыре года занятий ММА ей ломали нос и уши, выбивали челюсть. Синяки и растяжения и вовсе стали привычным делом.

Конечно, девушка на ринге – для нашего общества явление пока еще довольно необычное. Мария признается: ее любовь к единоборствам понимают и разделяют не все.

«Мне довольно часто приходится слышать – «ты же девушка, тебе семью надо завести, детей!», – продолжает она. – На это я обычно отвечаю так: спорт дал мне очень многое. Дисциплину, самосовершенствование, новые цели, новых друзей. Но самое главное, я всем и себе, в первую очередь, могу доказать, что девушки – не слабый пол».

Учитель в погонах

Ирина Белова вспоминает, как в правоохранительные органы ее, бывшего учителя русского языка и литературы, привела судьба.

«В 1997 году у меня умер муж, - рассказывает наша собеседница. – Я вернулась на милую Родину, в Чаадаевку. Искала что-то, что было бы связано с работой с детьми, и в итоге попала в отдел по делам несовершеннолетних. Тогда еще в милиции».

Время шло, копился опыт. Спустя семь лет Ирина Ивановна стала начальником чаадаевского отделения полиции. А в 2013 году заняла должность заместителя начальника отдела участковых уполномоченных, в которой и работает до сих пор.

«Самым сложным поначалу было видеть, как из-за родителей страдают дети, - признается она. – У меня был случай, когда у одного мальчика разводились родители. И постоянно скидывали ребенка друг на друга. Однажды отец приехал ко мне вместе с сыном и сказал: «вот ребенок, он по закону обязан жить с матерью. Я его сам возвращать не хочу, давайте вернем в вашем присутствии». Мы привезли мальчика матери, она его брать отказывается, а отец уже уехал. Я стояла там и думала уже о том, что мне, наверное, придется забрать ребенка самой. Тогда все как-то уладилось, но ненадолго – сейчас, я знаю, этот мальчик сидит в тюрьме. Вот так, бывает, из-за взрослых рушатся детские судьбы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах