Прилавки магазинов и рынков уже наводнились одним из традиционных русских деликатесов — икрой лососёвых. Многие, понимая, что к Новому году этот продукт может подорожать, закупают его уже сегодня.
Но как понять, что в банке с надписью «красная икра» находится именно она, а не что-то на неё похожее? На вопросы penza.aif.ru ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
Виды и размеры
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, что имеет право называться красной икрой?
Андрей Плигузов: Под это понятие подпадает икра лишь пяти видов красной рыбы: горбушы, кеты, нерки, форели и кижуча. В магазинах в основном продаётся икра горбуши. Как правило, её икринки от 3 до 5 мм в диаметре.
— Но я видел икру горбуши с икринками в 7 мм и даже больше! Это была подделка?
— Совсем нет, крупные икринки говорят лишь о перезрелости икры — она будет горчить и сильно отличаться по вкусу от обычной. Оболочка икринок горбуши настолько тонкая, что может пропускать внутренний сок. Поэтому, если вы увидели в банке с икрой жидкость, это тоже не значит, что перед вами суррогат.
— Какой у икры горбуши цвет?
— Исключительно ярко-оранжевый, с жёлтым или ненасыщенно красным оттенком.
— Правда ли, что икра кеты считается лучшей красной икрой?
— Не совсем. Икру этой рыбы некоторые производители в своё время назвали эталонной по вкусу. Это подхватили рестораторы. Её икринки крупнее, чем у горбуши, их диаметр достигает 8 мм. Цвет оранжевый, с красноватым оттенком.
Икра форели — самая мелкая, диаметр икринок — всего 2–3 мм. Отличить её можно по липкости и толстой оболочке икринок. Именно эту икру из-за её солёности лучше брать для приготовления бутербродов с маслом. Цвет икры форели может находиться в диапазоне от жёлтого до красно-оранжевого.
— Правда ли, что зачастую икру нерки выдают за икру форели?
— Да, спутать их очень легко. Но выдавать икру нерки за форелевую — себе дороже. Икра нерки дорогая из-за сравнительно меньшего количества самой рыбы, чем форели. Кроме того, выловить её в дикой природе практически невозможно. Поэтому скорее икру форели могут выдавать за икру нерки. Отличить её можно: диаметр икринок нерки почти в два раза больше, чем у форели, а их оттенок будет ближе к рубиновому тону.
— Какая самая дорогая красная икра?
— Это икра кижуча. Она ещё и самая полезная — в ней огромное количество витаминов В1, В2, фолиевой и никотиновой кислоты, а также лецитина и молибдена. К сожалению, на прилавках наших магазинов её нечасто можно встретить.
Выше не бывает
— Как понять, что в банке не подделка или имитация?
— Нужно внимательно посмотреть на икринки. Если есть малейшее сомнение в качестве продукта, то от его покупки лучше отказаться. Икру надо покупать исключительно в официальных точках продаж.
— А если банка не прозрачная?
— Зачастую икра реализуется в металлических, как правило жестяных, контейнерах — это допустимо. В таком случае внимательно смотрите маркировку на таре, там должна быть указана разновидность продукта (икра горбуши, кижуча и так далее), дата производства, срок годности и сорт. Маркировку на донышке наносят лазером или способом тиснения изнутри, то есть символы должны быть выпуклыми, а не наоборот.
— Бывает ли высший сорт у красной икры?
— Нет, не бывает. Если вы увидели банку красной икры, на которой заявлено, что она высшего сорта, то это на 100 % подделка.
Фото: АиФ/ Евгения Каржина
Необоснованная дороговизна
— Выявлялась ли поддельная или контрафактная красная икра?
— Единичные случаи торговли контрафактным продуктом периодически фиксируются, но о партиях речи вестись не может. Для реализации большого количества поддельной икры нужны соответствующие механизмы розничной торговли, при современном контроле их создать невозможно. Поэтому теневики уходят в интернет. Например, многие видели объявления о продаже икры на сайтах, где продаётся вообще всё. Причём этот продукт там предлагается килограммами! Будьте уверены, что там вы нарвётесь на подделку.
— Можно ли дома понять, что приобретённая икра настоящая?
— Я для этих целей провожу тест с заморозкой. Для этого надо немного икры поместить в морозильное отделение на два-три часа. Если купленная вами икра натуральная, то икринки после оттаивания сохранят геометрическую форму, если же это подделка, то после заморозки вы увидите непонятную расслоившуюся субстанцию.
— Правда ли, что традиция есть красную икру на Новый год в нашей стране зародилась ещё при СССР?
— Правда. До 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе красная икра не считалась деликатесом. Её покупали в гастрономах на развес, в стеклянные банки икра накладывалась огромным ковшом. Затем торговля красной икрой стала прерогативой валютных магазинов, продукт подорожал в несколько раз. К сожалению, эта тенденция, на мой взгляд, необоснованной дороговизны сохранилась и по сегодняшний день.



Дело в семечках. Россельхознадзор рассказал, как выбирать растительное масло
Не попасть в мышеловку. Россельхознадзор рассказал, как выбрать хороший сыр
Связать по губам. Россельхознадзор рассказал, как выбрать вкусную хурму
Томат в четверти. Россельхознадзор рассказал, как выбрать «честный» кетчуп
Сладость в радость? Россельхознадзор рассказал, как подделывают шоколад