Аргументы и Факты
penza.aif.ru
16+
Пенза
Аргументы и Факты
penza.aif.ru
16+
Пенза
Примерное время чтения: 7 минут
86

Дело в семечках. Россельхознадзор рассказал, как выбирать растительное масло

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. АиФ-Пенза 19/11/2025
Понять на глаз, из чего на самом деле состоит подсолнечное масло, невозможно.
Понять на глаз, из чего на самом деле состоит подсолнечное масло, невозможно. istockphoto.com

По праву одним из национальных брендов России является масло подсолнечника. Тем более обидно, когда этот продукт горчит и портит вкус еды. Может быть, горечь и сильный запах — это признаки испорченного масла? Как понять, что в бутылке находится натуральный продукт?

На эти и другие вопросы penza.aif.ru ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Блюда новые — заправка «старая»

Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, можно ли растительное масло отнести к сезонным продуктам?

Андрей Плигузов: Если мы с вами говорим о масле, изготовленном из семян подсолнечника, то вполне: это растение созревает именно осенью, поэтому всё, что из него приготовлено в эти три месяца, можно назвать свежим или сезонным.

Существуют данные, которые говорят о том, что жители России употребляют большую часть растительного подсолнечного масла, производимого на всей планете.

— В моей семье любят масло рафинированное, которое почти совсем не пахнет. Что это за масло и чем оно отличается от нерафинированного? Возможно, свежестью?

— Совсем нет. Так полюбившееся жителям страны рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного только тем, что оно произведено по особой технологии, подразумевающей удаление примесей, более тщательную фильтрацию, обесцвечивание, реабилитацию кислот и даже дезодорацию.

— Вы имеете в виду придание продукту другого, не свойственного ему запаха?

— Совершенно верно. Как ни странно, далеко не всем из нас нравится настоящий аромат подсолнечника в растительном масле.

Фото: АиФ/ Евгения Каржина

На все случаи жизни

— Различных наименований подсолнечного масла на прилавках магазинов настолько много, что глаза разбегаются. При этом цена у них в принципе одинаковая. Как понять, какое масло лучше?

— Лучше для чего? Большинство из нас покупают, так сказать, подсолнечное масло «все равно какое», на все случаи жизни, то есть для жарки, гриля, запекания, выпечки и так далее. Это чуть ли не главная ошибка доморощенных поваров! Подсолнечное масло на всевозможные случаи жизни и для различных блюд должно быть разным, например нерафинированное будет лучше добавить в уже приготовленное блюдо для придания ему соответствующего аромата. Если начать на нём жарить, допустим, картошку, то через три-четыре минуты она сгорит. Поэтому если вы берёте масло, предназначенное именно для жарки того или иного продукта, то лучшим вариантом будет рафинированное.

— Правда ли, что подсолнечное масло состоит именно из семян подсолнечника?

— Это очень распространённое заблуждение — оно никогда не будет на 100 % состоять именно из семян подсолнечника. Если я начну сейчас перечислять все составляющие, то у многих граждан волосы станут дыбом!

Самым главным и определяющим компонентом любого подсолнечного масла являются жирные кислоты — до 65 % этого ингредиента. Порядка 15–20 % от общего объёма массы составляют другие, то есть насыщенные или мононенасыщенные жиры, которые назвать хоть сколько-то полезными я просто не могу.

— Говоря другими словами, подсолнечное масло — это вредно?

— И так я сказать тоже не могу. Наши специалисты несколько лет назад опытным путём произвели на свет ряд сортов подсолнечника, семена которого почти на 80 % состоят из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая, по утверждению диетологов, считается даже полезной для человека. Другое дело, что такое растительное масло будет стоить порядка 1 тысячи рублей за пол-литровую бутылку.

Фото: АиФ/ Евгения Каржина

Может привести к раку

— Подделывают ли подсолнечное масло?

— Пожалуй, подсолнечное масло можно отнести к одному из самых фальсифицируемых продуктов. По нашим данным, около 18 % от всего реализуемого на территории России масла является подделкой.

— Вот это да! Как именно подделывают подсолнечное масло?

— В основном путём добавления в сырьё растительности, которая даже рядом не росла с подсолнухами. Как правило, это будут сорняки, на возделывание и культивацию которых, естественно, не было затрачено ни копейки.

Другой вариант — подмена нерафинированного масла рафинированным. Речь идёт о масле холодного отжима, в котором сохраняется сравнительно наибольшее количество полезных веществ. Себестоимость процесса рафинирования гораздо ниже процесса холодного отжима, производимого при температуре не выше +40 °С. Кроме того, при рафинировании применяется гексан (насыщенный углеводород, алкан. — Кор.), который, накапливаясь в организме, может стать триггером развития онкологических заболеваний.

Поэтому продукт, имеющий натуральный запах, вкус и цвет, гораздо полезнее безвкусной субстанции.

В Советском Союзе граждане даже не слышали о существовании рафинированного подсолнечного масла. Натуральный и свежий продукт, только что изготовленный на комбинатах, продавался в гастрономах в розлив.

Надо встряхнуть

— Я где-то читал, что подсолнечник обрабатывается пестицидами. Регламентируется ли содержание этих вредных веществ в масле?

— Я бы не сказал, что именно регламентируется. Да, ГОСТ говорит о том, что в подсолнечном масле допускается содержание пестицидов. Однако в каком именно количестве и процентах — об этом там нет ни слова.

— Так как же понять, что выбранное на прилавке подсолнечное масло хорошее и соответствует стандартам?

— Для определения качества подсолнечного масла советую встряхнуть бутылку с содержимым: если вы увидели поднявшийся осадок, который замутнил масло, то от покупки такого продукта лучше отказаться. Другим маркером является прозрачность масла, которая не изменится, даже если вы поместите бутылку в холодильник.

Кроме того, запах подсолнечного масла обязательно должен вызывать аппетит, а не отторжение. «Гнилой дух» обычно появляется, если продукт произведён из залежавшихся и перепрелых семян.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах