Примерное время чтения: 5 минут
619

Не предать словами. Шпион продавал данные СБУ и может сесть на 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 27/03/2024
В Пензенской области задержали мужчину 1986 года рождения, его подозревают в шпионаже.
В Пензенской области задержали мужчину 1986 года рождения, его подозревают в шпионаже. / УФСБ России по Пензенской области. / кадр видео

В Пензенской области в подъезде собственого дома задержан подозреваемый в передаче данных украинской разведке. Постановление о возбуждении уголовного дела и обыске ему зачитали уже в квартире. Задержанному грозит наказание по статье 275 УК РФ «Государственная измена» (в форме шпионажа), в виде 20 лет лишения свободы, возможно и пожизненное заключение. Это уже не первый случай в регионе, когда спецслужбы задерживают в регионе подозреваемых в шпионаже и диверсиях. 

Не виноватые они, я сам пришел

За что? За несколько сообщений, переданных по интернету в сети. На камеру молодой человек признавался, что  инициатива исходила от него.

«Я звонил в украинский проект, связанный со спецслужбами Украины, чтобы передать сведения им о военнослужащем, участвующем в зоне СВО», - рассказывал он.

Подозреваемый - житель Кузнецка. Этот город во время мобилизации одним из первых собрал и направил в зону СВО своих новобранцев. Отсюда родом и гвардии полковник Андрей Шелест, которому Президент России Владимир Путин накануне Нового года вручал Золотую звезду героя. Здесь много военных, есть и целые династии военнослужащих.
 

«С целью личной неприязни», - так задержанный объясняет причину своего поступка. Хотя, возможно, дело не только в личных отношениях. При обыске у молодого человека, который проживал в стандартной, далеко не шикарной квартире, нашли толстую  пачку пятитысячных купюр.

Ленинский районный суд Пензы заключил подозреваемого под стражу на 1 месяц 29 суток (до 19 мая 2024 года).

Комментарий

Координатор Пензенского регионального отделения Государственного фонда «Защитники Отечества», ветеран боевых действий, участник СВО Олег Фунтиков:

«В связи с этим хотел бы сказать родным и близким бойцов, которые находятся в зоне СВО: вы в зоне особого риска. Не отвечайте тем, кто звонит с незнакомых номеров, особенно по мессенждерам.  Не говорите даже «Да» или «Нет»: эти слова могут записать и использовать для идентификации в банках. Не верьте звонящим, если они утверждают, например, что готовы за плату отпустить военнослужащего из плена. Это однозначно фейк, за деньги такие вопросы не решаются. И в первую очередь надо уточнять, на самом ли деле боец находится в плену. Если возникли вопросы, то лучше звонить на горячую линию Министерства обороны». 

Пол и возраст значения не имеют

«Каюсь, что совершил преступление против России», - на камеру говорит задержанный. 
В регионе это третий случай по обвинению в госизмене и шпионаже за последний год. Еще двух жителей области подозревают в преступлениях по ст. 275.1. (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией). Все – мужчины среднего или даже солидного возраста. 
А вот четверо диверсантов, из-за которых горело оборудование на железной дороге, были очень молоды. И тогда многие говорили: мол, у нас совсем потерянное подрастающее поколение.

«Неправильно считать, что на подобные преступления (измену, диверсию) идут граждане, которые имеют схожие демографические характеристики. Пол, возраст, образование не имеют здесь значение. Так же как и нехватка средств, или желание заработать. Здесь важен так называемый психографический подход при выявлении преступников. Значение имеют ментальность, черты характера, особенности поведения в критических ситуациях. Существенную роль играет отсутствие критического мышления у тех, кто решается на подобные поступки. Нередко преступления граждане совершают в состоянии аффекта», - отмечает социолог, кандидат политических наук Анатолий Бодров.

Жители Пензенской области, задержанные по статьям 275 и 275.1 УК РФ, находятся под стражей. Под домашний арест или подписку о невыезде их не отпускают. Преступления против России считаются особенно тяжкими. О том, что кому-либо из них вынесли приговор, у penza.aif.ru информации нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах