Примерное время чтения: 5 минут
2713

Шпион в личине охранника? ФСБ задержала пензенца, работавшего на СБУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 20/03/2024
В Пензенской области арестован 57-летний житель региона, его подозревают в госизмене.
В Пензенской области арестован 57-летний житель региона, его подозревают в госизмене. / Управление ФСБ по Пензенской области / кадр видео

ФСБ показало видео задержания жителя Пензенской области, которого считают причастным к одной из самых тяжких статей в УК РФ – шпионажу. Это не первый случай в регионе.

То ли армии, то ли разведки

Его квартиру обыскали, телефон досконально изучили. Отказываться от дачи показаний задержанный не стал.

«Представителю то ли армии, то ли разведки…» – мужчина на камеру рассказывал, кому передавал данные на Украину. Если в получателе информации он сомневается, то содержание своих сообщений он указывает четко: информация касалась одного из пензенских оборонных предприятий, которое выполняло оборонный заказ. Признался, что постоянный контакт поддерживал через «Одноклассники» и «Телеграм». С помощью последнего мессенджера, как указывает сейчас ФСБ, в 2023 году он неоднократно и передавал сведения представителям Вооруженных сил Украины.

«Злоумышленник выразил готовность оказывать содействие иностранной стороне (Украине) в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», - трактует его действия УФСБ России по Пензенской области.

Ленинский районный суд избрал для обвиняемого меру пресечения - подозреваемый в шпионаже будет находиться под стражей 1 месяц 29 суток, до 13 мая 2024 года.

Не Джеймс Бонд

Задержанный совсем не похож на Джеймса Бонда. Мужчина в солидном возрасте,  с сединой на висках, ФСБ указывает, что год его рождения - 1966-й. Baza сообщала, что он работает охранником в пензенском торговом центре «Горизонт». Впрочем, сегодня для того, чтобы быть шпионом, не нужно уметь управлять самолетом или стрелять без промаха. 

«Наличие гаджетов привело к тому, что даже рядовой человек может записать нужные данные противнику и передать их. Кто-то делает это по недоразумению, не до конца понимая, чем могут аукнуться его действия. Кто очень хорошо все осознает, но им движет жажда денег. Противник получит информацию от таких своих «помощников», из открытых источников, от профессиональных шпионов. И в результате «мозаика» у него сложится, он может проанализировать необходимые данные и сделать выводы. Только те, кто решаются на передачу данных противнику, не понимают, что они - расходный материал для своих «хозяев». Никто их защищать не будет. Более того, таких помощников могут специально подставить, преследуя свои цели», - предупреждает координатор Пензенского регионального отделения Государственного фонда «Защитники Отечества», ветеран боевых действий Олег Фунтиков.

В тесном «сотрудничестве»

В Пензенской области не первый раз выявляют тех, кто, по мнению спецслужб, чересчур тесно взаимодействует с представителями других стран. В октябре 2022 года житель региона стал первым, кого задержали по новой статье УК РФ -  275.1 (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией).

В январе 2024 года по этой же статье по подозрению в связи с польской разведкой был арестован сотрудник режимного предприятия, по данным penza.aif.ru он был связан с зареченским ПО «Старт». Дело прогремело так сильно, что на него даже отреагировали в Польше: Министр иностранных дел этой страны назвал информацию о польском шпионе фейком. На расследование дела это не повлияло. На днях суд продлил обвиняемому срок содержания под стражей до 10 мая.

Летом 2023 года по подозрению в госизмене сообщалось о задержании еще одного зареченца. По данным регионального УФСБ, он передавал СБУ данные о российских военнослужащих. В феврале сообщалось о жителе Пачелмы, который хотел переплыть Неман, чтобы вступить в ряды ВСУ. В марте осудили четверых пензенцев за диверсию, они организовали поджег оборудования на железной дороге. 

Законодательство в последнее годы было уточнено. Обвинение в госизмене может получить не только тот, кто имеет доступ к гостайне.

«В ст. 275 УК РФ указывается, что речь идем в том числе о выдаче сведений, в том числе ставших известными по службе, работе, учебе или в иных случаях. Главное условие - это сведения должны быть направлены против безопасности Российской Федерации», - обращает внимание эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. Санкции этой статьи предусматривают вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах