Примерное время чтения: 4 минуты
199

Сотрудники. За год двоих жителей Пензенской области обвинили в госизмене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 28/06/2023
pixabay.com / pixabay.com

На прошлой неделе телеграмм-канал Shot сообщил, что 39-летнего жителя Пензы задержали по подозрению в госизмене. «КоммерсантЪ» утверждает, что он проживал в Заречном и через соцсети передавал СБУ данные о российских военнослужащих. По данным следствия, преступление было совершено в 2022 году. Дело возбудило УФСБ по Пензенской области.

Под грифом «секретно»

Отмечается, что зареченец уже имел ранее проблемы с властями. Он привлекался к уголовной ответственности по ст. 296 («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования») и ст. 306 («Заведомо ложный донос») УК РФ.

Имя задержанного такое же, как у кикбоксёра из Заречного. Несколько лет назад он активно раздавал интервью местной прессе, рассказывая, как стал победителем на международных соревнованиях. В базе данных судебные решения.рф можно найти документ, в котором житель Заречного в конце прошлого года с таким именем оспаривает решение судебных приставов: они наложили взыскание на его доходы. Суд на сторону жителя ЗАТО тогда не встал. Так что, возможно, у гражданина были проблемы с деньгами.

Это уже второй подобный случай с обвинениями в госизмене в отношении жителя региона. 

В октябре прошлого года  «КоммерсантЪ» назвал имя первого человека, которого арестовали по новой статье, введённой летом 2022-го, – 275.1 УК РФ («Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством»). Это деятельность, близкая к госизмене (ст. 275 УК РФ). 

«Первопроходцем» новой нормы права стал уроженец сурского края Павел Пищулин. Он также сложно уживался с законом. Уже был судим за оскорбление чувств верующих и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через Интернет» (по ч. 2 ст. 280 УК РФ). Пищулин до сих пор находится под арестом. В Лефортовском суде Москвы следствие периодически продлевает ему меру пресечения. Что конкретно совершил Пищулин, неизвестно, фабула дела находится под грифом «секретно». 

Приговор будет жёстким

Эксперты, опрошенные «АиФ»-Пенза», не помнят, когда в регионе до 2022 года последний раз возбуждались дела о госизмене. Статья долгое время была очень редкой. Сейчас же о подобных преступлениях периодически сообщают правоохранительные органы. Что конкретно совершают граждане, раскрывается далеко не всегда. Но, например, жителя Хабаровского края будут судить за то, что он пересылал деньги на снаряды ВСУ. Экс-сотрудник омского предприятия – за то, что хотел передать секретные сведения немецкой разведке. За передачу данных СБУ задержали и жителя Приморья. То есть рост подобных дел связывают с началом СВО. 

«И, скорее всего, их число будет расти. Госизмена считается одним из самых тяжких преступлений не только в нашей стране, но и в других государствах. Она предусматривает самое тяжёлое наказание – пожизненное лишение свободы. Так что приговор по таким делам в любом случае будет суровым», – отмечает эксперт «АиФ»-Пенза». 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах