aif.ru counter
195

Найти и снести. Как безнаказанно захватывают землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Пенза» 07/09/2016

Однако мэрия обещает, что всему этому бизнес-беспределу скоро придет конец.

Когда все видят

Видимо, после того как вышел «декрет» о запрете «кошмарить бизнес», предприниматели потеряли последний страх. Различные проверки теперь проводятся планово, с предупреждением и с согласия самих хозяев. А строить на муниципальных землях стало быть разрешено где угодно. Ведь, если появятся претензии, то самовольное строение можно узаконить по 222-ой статье гражданского кодекса.

Вспомните, сколько лет простоял пристрой на улице Бакунина, 70? Это же центр города: два шага до Драматического театра. Но никто даже внимания не обратил. Все подумали: если строят – значит, есть разрешение. А входная группа магазина на улице Кирова, 69? Окна областного правительства выходят аккурат на нее!

Но в прошлом году городские власти всерьез взялись за самоволки. И эти два пристроя, так же, как и двухэтажная конструкция на улице Карпинского, что напротив монумента Воинской и Трудовой Славы, и еще сорок с лишним объектов были снесены или же разобраны их владельцами. Мэрия обещает, что это только начало.

«Всего выявлено 78 участков, где имеются незаконные постройки, ведется самовольное строительство или земля используется не по назначению, — пояснила заместитель главы администрации города Пензы Ирина Ширшина. — По 19 таким объектам уже приняты судебные решения. К примеру, предприниматель добровольно и самостоятельно снес объект рядом с памятником Первопоселенцу на улице Кирова».

Кстати, данный цветочный киоск не единственный, который подлежал сносу. Их осталось еще восемь - и все они принадлежат одному владельцу.

Настоящие паразиты

В рамках контроля над застройкой в городе запущен процесс инвентаризации муниципальных земель. Всего выявлено 339 нарушений использования участков, 188 договоров аренды расторгнуты, поскольку земля не осваивается и не используется по назначению.

Согласно мониторингу, в Пензе существует около 200 торговых павильонов и киосков, размещенных незаконно. И все они, соответственно, незаконно подключены к инженерным и электрическим сетям.

Довольно часто при строительстве рядом со зданием появляется либо пристрой, либо, что еще чаще, парковка. На той самой свободной муниципальной земле, что принадлежит городу и могла бы приносить доход в казну. Но предприниматель просто извлекает прибыль с захваченной территории, не оплачивая аренду.

Один из самых известных таких самостроев в Пензе — пристрой к торговому центру на проспекте Строителей. Но избавиться от таких пристроек не так-то просто. К примеру, решение суда о сносе вышеупомянутого торгового центра вступило в законную силу еще в октябре 2014 года.

«Исполнительный лист своевременно направлен в службу судебных приставов, — рассказала вице-мэр Ирина Ширшина. — Но, к сожалению, трудно найти исполнителя, который согласится выполнить задание не за деньги, а за стройматериалы в качестве оплаты труда».

Именно по этой причине предприниматели самостоятельно не разбирают свои постройки. Им выгодно платить мизерные штрафы и продолжать получать прибыль от продаж. Между тем, исполнительные листы у судебных приставов копятся уже не первый год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах