Примерное время чтения: 9 минут
654

Работа на перспективу. Пензенская глубинка учится жить в новых условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 25/08/2015
Павел Гашинов / АиФ

Каких-то 10-15 лет назад, в начале 2000-х, каждый пензенец мог четко ответить, чем отличается жизнь в городе от жизни на селе. Благоустройство, бытовые удобства, досуг, возможность найти интересную работу с достойной оплатой труда – деревня проигрывала городу по всем фронтам без боя. Молодежь стремилась уехать с малой родины, и такая позиция редко когда встречала неодобрение даже у самых близких родственников. А сегодня грань между городской и сельской жизнью стала настолько прозрачной, что чаша весов может качнуться и в другую сторону. В этом корреспондент «АиФ-Пенза» убедился, съездив в Наровчатский район Пензенской области.

Коровник мировых стандартов

Молочный комплекс в селе Потодеево открылся в сентябре 2010 года. Предприятие, выдающее до 68 тонн молока в день ( осенью эти показатели планируют довести до 85-90 тысяч), соответствует мировым стандартам. Поэтому работает тут в большинстве своем молодежь. «Я с детства знаю, как за коровой ухаживать, - говорит Надежда Кудимова, которая трудится в РАО «Наровчатское» с самого первого дня работы комплекса. – Всегда мы коров держали, и сейчас держим. И здесь я к каждой буренке подход знаю – кого погладить надо, с кем поговорить. Зарплатой я довольна, а что доярка – работа не престижная, так это не про меня. Я же не доярка, я – оператор машинного доения!»

Надежда Кудимова - не доярка, а оператор машинного доения. Фото: АиФ/ Павел Гашинов

Шутка девушки полностью соответствует истине. Современным труженикам не приходится ни таскать тяжелые емкости с молоком, ни набивать на руках мозоли от дойки, ни ходить по грязному хлеву. Доение здесь – карусельное. Коровы по очереди подъезжают к оператору, который подключает к ним доильный аппарат, собирающий молоко. Рядом – другой агрегат, мини-душ, которым сразу смывают грязь, если вдруг животное испачкается.

Продукцию РАО «Наровчатское» покупают «Данон», пензенский «Молком» и ульяновский «Молпред», а также местные фирмы. За 7 месяцев этого года прибыль от реализованного молока составила 28 миллионов рублей.

Об этом главе Пензенского региона Ивану Белозерцеву, посетившему Наровчатский район с рабочей поездкой, рассказал Сергей Лешкин, исполняющий обязанности директора предприятия. Сейчас поголовье дойного стада в «Наровчатском» составляет 2 тысячи 800 коров, всего же содержится 3 тысячи 400 животных – часть телок ждут приплода. Предприятие планирует выйти на максимальную мощность, комплекс рассчитан на 3 тысячи 600 животных.

Для Ивана Белозерцева провели производственную экскурсию. Фото: АиФ

Коровы здесь голландские и немецкие, 92 новых буренки собираются привезти из Германии в сентябре. А вот американок больше покупать не будут – из-за океана из-за тяжелой дороги животные прибывают далеко не в лучшем состоянии.

Зиму неприхотливые европейки переносят прекрасно. Для обитательниц открытого коровника минус 12 – нормальная температура воздуха, даже жирность молока повышается. Главное – чтобы не было сквозняков, но животноводы за этим следят строго. Планерки главного технолога предприятия с сотрудниками проходят ежедневно. На комплексе занято более 300 человек, жителей Наровчатского и соседнего Нижнеломовского районов, которых на работу доставляет специальный автобус. Есть работа и на сопутствующем производстве – корма для животных комплекса выращивают на полях площадью в 15 тысяч гектаров.

Еще одно крупное предприятие Наровчатского района – Кавендровский комбикормовый завод, выдающий до 250 тонн продукции в сутки. Работа идет в три смены, не останавливаясь.

«Нужно обязательно выделять субсидии аграриям, - сделал вывод врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев после окончания производственной экскурсии. - За крупными холдингами потянутся и другие производства. Мини-фермы тоже должны действовать, занятость на селе – это самое главное. Аграрии – молодцы! Те, кто работает на селе, очень активны в последние полтора-два года. Надо действовать, пока рынок позволяет. Может быть, мы еще скажем Европе «спасибо» за санкции!»

Детский вопрос

«Все сейчас для людей на нашей земле есть! – заместитель главы Наровчатского района, курирующий социальные вопросы Иван Бормотов загибает пальцы на руке, перечисляя блага цивилизации. – Свет, газ, дороги, для детей – садики, ФОК, бассейн, хоккейная коробка, секция дзюдо, музыкальная школа. Одних музеев у нас в районе около десятка – музей Лука, музей Меда, Тюремный замок, Пушкинский центр, музей Куприна. Вот только театра нету! Но в театр и в Пензу можно съездить, благо у нас машин-мотоциклов по полсотни в каждом селе. А Троице-Сканов монастырь у нас какой, духовность какая! Да к нам люди, случается, по туристическим маршрутам приезжают или в гости к родственникам – и насовсем оседают! Из 58 украинцев, что в прошлом году к нам от войны бежали, 46 в районе на ПМЖ остались, три семьи уже настоящих наровчатцев родили, граждан России!»

Удержать молодежь на селе и поднять рождаемость – одна из основных задач, стоящих перед местной властью. Рожают в Наровчатском районе примерно по сто младенцев в год. По мнению администрации, эти показатели могли бы быть и выше. Женщин детородного возраста здесь проживает около двух с половиной тысяч.

«Обобщить можно так – хочется жить здесь! Правда, социологи говорят: когда повышается уровень комфорта – рождаемость падает. Но я вижу – если раньше женщины беременные, словно стесняясь, по улицам ходили, то сейчас гордятся – и будущие мамы, и те, кто уже с колясками. А в крайнем случае можно свет вечерами централизованно отключать – пусть от телевизоров и интернета отвлекутся», - Иван Иванович заразительно смеется. Видно, что рассказывать о малой родине для него – огромное удовольствие.

Шляпа Куприна

Совсем скоро в Наровчате случится значимое для российской культуры событие – особенно, если учитывать, что 2015 – Год литературы. На родине Александра Куприна откроют посвященный ему мемориальный комплекс. Его центральная часть – фигура писателя – уже готова. Осталось установить у ее подножья барельефы со сценами из самых ярких произведений Александра Ивановича и благоустроить территорию у памятника.

Символичны и место, где установлена скульптура, и поза бронзового литератора , и даже – детали композиции. Куприн будто бы присел на скамейку у Покровской церкви, где его в детстве крестили ( кстати, храм этот действует и сейчас), и засмотрелся на стоящий напротив отчий дом, в котором сейчас располагается музей. Прорабатывая замысел для памятника, скульптор Александр Хачатурян читал произведения писателя, его биографию, воспоминания современников, просматривал сохранившиеся фотографии.

Бронзовый Куприн снял шляпу из почтения к родному Наровчату. Фото: АиФ/ Павел Гашинов

Одна из них, сделанная в Гатчине, и стала основой для композиции. Но – интересная деталь! – на фото писатель в шляпе. А бронзовый Куприн, украсивший Наровчат, снял головной убор и положил его рядом на скамейку – из почтения к малой родине.

«Успеем к осени работу закончить? – спрашивает Иван Белозерцев у заслуженного строителя России Валентина Журавлева, председателя Наровчатского землячества. Именно эта общественная организация приложила немало сил, чтобы увековечить память своего великого земляка. Впрочем, к этому вопросу неравнодушие высказали немало жителей сурского края. Достаточно вспомнить прошедший в июне месяце в Пензенском театре драмы любительский спектакль «Голый король». В героев сказки перевоплотились местные депутаты, бизнесмены и чиновники, даже мэр областного центра вышел на сцену – чтобы перечислить вырученные от благотворительной постановке средства на создание монумента Куприну. Журавлев заверяет – мемориал откроют 5 сентября, в аккурат к традиционно проходящим в Наровчате Купринским чтениям.

О картошке и розах

Рассказывая о знаковых местах Наровчата, нельзя не упомянуть о двух предприятиях. Оба они занимаются растениеводством, оба получили широкую известность, продукция обоих радует народ, но она такая разная. Как реализм и романтика. Речь идет о картошке и розах.

Где же в городе такую красоту увидишь? Фото: АиФ

Продукция ООО «Сканов» - бывших опытных полей Московского института картофелеводства – хорошо известна даже тем, кто ни разу не слышал название предприятия. Как минимум, половина Пензы кушает наровчатский картофель. А гордятся производители не только столовыми, но семенными сортами. Да и как иначе – 150 гектаров полей, работа на полную мощность, селекционная работа, которая приводит к получению суперэлитных клубней. Это вкусно.

А розы из наровчатского розария – это красиво. Цветы всех расцветок поставляют в 17 регионов страны. Предприятие, заработавшее в 2012 году, выдает сейчас 7 миллионов роз в год, давая работу ста местным жителям.

Иван белозерцев обещает: областная власть всегда поддержит местного производителя. Фото: АиФ/ Павел Гашинов

« Главное – не стоять на месте, а работать! – подвел Иван Белозерцев итог рабочей поездке. - Сегодня Правительство Российской Федерации активно поддерживает отечественный аграрный сектор. И на уровне субъекта, как сложно бы ни было, мы также будем и впредь находить средства, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах