Примерное время чтения: 6 минут
887

На перекрестке четырех дорог. Как варяг из Речи Посполитой основал Пензу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 19/04/2023
Пенза на старинной литографии.
Пенза на старинной литографии. Public Domain

Имя Юрия Котранского знакомо далеко не каждому жителю Пензы. Но именно так звали человека, благодаря которому несколько веков назад на берегах Суры появился город.

С указаниями начальников не считался

В судьбе Юрия Ермолаевича Котранского много загадок. Подробно изучен только пензенский период жизни воеводы. Это произошло благодаря секретарю Пензенского обкома КПСС, талантливому историку и краеведу Георгу Мясникову. Именно Георг Васильевич буквально по крупицам собрал биографию человека, которого можно назвать первым пензенцем. 

Известно, что Юрий Котранский был выходцем из Виленского воеводства соседнего с Россией государства - Речи Посполитой. Примерно в середине XVII века он переходит на службу в российскую армию. Вполне обычная история для тех времен. В середине семнадцатого века одно из крупнейших государств Европы - Речь Посполитая - сильно ослабла и чудом не распалась после ряда неудачных военных конфликтов, кризисов. Вот военные и были не прочь перейти на сторону Российского царства, которое укрепляло свои позиции.

Впервые Котранский упоминается в качестве воеводы крупного по тем временам города Балахны, расположенного на территории современной Нижегородской области.

«Сохранившиеся источники описывают его человеком с твёрдым характером, острым умом. Также указывается, что он не особо считался с указаниями старших начальников, если они не отличались продуманностью. Можно сказать, что это был образованный по тем временам человек: имел личный архив, библиотеку с книгами на русском и латинском языках», - рассказывает председатель Союза краеведов России Владимир Первушкин.

Особо привлекает внимание такая характеристика, как «не считался с указаниями старших начальников». На первый взгляд, это «чёрная метка» в личном деле. Кажется, что проблемного командира отправили подальше от начальства, от Москвы. Но здесь всё сложней. Георг Мясников, опираясь на архивные документы, писал, что Котранский принимал решения, трезво оценивая обстановку. Например, в годы, когда Юрий Ермолаевич командовал Добрым Городищем (это было уже после основания Пензы), глава более крупного соседнего города регулярно просил его оказать военную помощь, собрать людей. На что Котранский справедливо замечал, что просящий может собрать войско в несколько раз больше. И это он должен оказывать Котранскому помощь.

К сожалению, описаний того, как выглядел первый пензенский воевода, или хотя бы небольших портретов первого пензенца не осталось. Так что его внешность осталась загадкой.

Срубленный город

В те времена говорили не «строить» город, а «срубить» его. То есть насыпать вал, обнести его бревенчатыми стенами с башнями, воротами, бойницами. Эти работы начались весной 1663 года, что подтверждается документом, найденном в Российском госархиве древних актов: 

«…Велено дать в посылку, что послать за Ломовскую черту на реку Пензу с Юрьем Котранским, где ему велено город строить, послать сто шпаг…»

Место для будущего города выбрали не случайно. Он расположился на месте впадения реки Пензы в Суру. Здесь находился перекресток дорог, по которым можно было добраться в Симбирск, Астрахань, Москву, Саратов. Летом 1663 года на этом участке закипела работа – заготавливался лес, строились внутренние здания. И всё это в условиях постоянной опасности. В те далекие времена Российское государство не знало понятия «граница» в современном понимании. На южных окраинах разбойничали воины-кочевники: башкиры, ногайцы, крымцы. Так что жизнь защитников крепости могла оборваться в любой момент – тем более, что первоначально население Пензы не превышало и трёх тысяч человек. 

При этом в документе, найденном в Оружейной палате, упоминается число воинов, которых отправили для обороны: «Великий государь и великий князь Алексей Михайлович… указал взять ис Казанского приказу в приказ Большого дворца пять киндяков розных цветов, а те киндяки… послать на Пензу к Юрью Котранскому на знамена». Киндяк – это ткань для знамени одного боевого подразделения, численностью около 500 человек. Вполне серьёзный контингент по тем временам. 

Крепость со Спасом

Закладка оборонительных сооружений началась с 1 августа 1663 года. Дата выбрана не случайно – это был день Всемилостивого Спаса, которому была посвящена соборная церковь, ставшая центром городка. 

Именно здесь, рядом с современной улицей Кирова, более 300 лет назад появилась крепость с названием Пенза.
Именно здесь, рядом с современной улицей Кирова, более 300 лет назад появилась крепость с названием Пенза. Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

Описание крепости осталось в общих чертах. Город окружала деревянная стена в форме правильного четырехугольника. По периметру стояли башни с дозорными. Внутри крепости находилось городское кладбище, воеводский двор (место жительства и работы наместника царя), приказная изба (военная канцелярия), провиантские амбары с запасами продовольствия на случай нападения или осады, артиллерийский сарай, караульное помещение, колодничья изба (аналог тюрьмы) и помещение для архивов. 

Начальствовал Юрий Ермолаевич недолго, осенью 1663 года пензенским воеводой стал Елисей Протасьевич Лачинов, известный дворянин. А Котранский отправляется в Доброе Городище, расположенное в современной Липецкой области. Там он «провоеводствует» до конца жизни. 

«Несмотря на столь малый срок пребывания в должности, всего несколько месяцев, можно считать Котранского основателем нашего города. Хотя его роль в строительстве была больше организационной и охранительной. Но в тот момент именно эти навыки и помогли ему успешно построить и сдать крепость. Назначение его совсем не случайно. В середине семнадцатого века строители засечных черт в буквальном смысле рисковали жизнью: в любой момент набег кочевников мог прервать строительство. А у Котранского были и боевой опыт, и годы управления довольно проблемной Балахной. В перспективе, возможно, стоит задуматься о создании памятного объекта в центре Пензы. Подобная скульптура, посвященная князю Засекину, находится в Самаре и является важным культурным объектом», - заключает Владимир Первушкин. 

Сейчас же память о Котранском хранит улица в микрорайоне Ленинский лесхоз. Удивительно, как иронична судьба: улица в честь человека, напрямую участвовавшего в основании Пензы, оказалась в одном из самых отдаленных районов города. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах