52

«Огонек» Ульяновых. Как встреча на улице Красной изменила историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 16/12/2020

Сто шестьдесят лет назад на одном из пензенских музыкальных вечеров состоялось знакомство Марии Бланк и Ильи Ульянова, результатом которого стало появление на свет вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина).

Спираль истории закручивается только по одному ей известному сценарию. И наш город в череде исторических событий, случившихся за последние полтораста лет, стал их отправной точкой. Не все представители молодого поколения знают, что на историю современной России большое влияние оказало знакомство двух уже не очень молодых людей в доме на улице Дворянской (сейчас улица Красная) в Пензе, где располагался Дворянский институт. 

Илья Ульянов приехал работать сюда после окончания физико-математического факультета Казанского университета, ректором которого в те годы был сам Лобачевский. Попутно преподавал и в воскресной школе, здание которой располагалось на улице Московской. В то время было принято ходить в гости. Многие педагоги жили при своих учебных заведениях. Вот и инспектор Дворянского института Иван Веретенников жил тут же. И тут же с семьей устраивал вечеринки и праздники. Их организатором почти всегда была его жена Анна Бланк, сестра которой - Мария - бывшая фрейлина императрицы, была у них в один из вечеров в гостях.

Был там и Илья Николаевич Ульянов. Надо сказать, что двадцатишестилетняя красавица Мария понравилась ему сразу. Как сейчас сказали бы, вспыхнула любовь с первого взгляда. Илье в тот год исполнилось тридцать. Он был не ветреным, серьезным и очень взрослым для своих лет человеком. Может быть, поэтому стремительности развития отношений не случилось. А, может, и другие обстоятельства вмешались – Дворянский институт из-за безденежья закрыли, и Илья был вынужден искать работу.

Только после перевода в качестве учителя математики в Нижегородскую мужскую гимназию состоялась свадьба. В сентябре 1863 года, через два года после эпохального знакомства, в деревне Кокушкино Казанской губернии молодые супруги связали себя узами брака.

В Пензу они больше так и не возвращались. В этом браке родилось восемь детей, двое из которых впоследствии умерли. Их семью можно было назвать интернациональной: Мария происходила из немцев с примесью еврейской и шведской кровей, а Илья – из чувашей и калмыков. Вторым из сыновей у них и появился Володя, ставший немного позже вождем пролетариата.

Старший методист пензенского госархива Максим Буряков:
- Документов о деятельности Ильи Ульянова в Пензе сохранилось не так уж и много. Точно можно сказать, что Илья Николаевич был очень перспективным, но крайне бедным преподавателем. Жить ему приходилось на квартире своего близкого друга и коллеги Владимира Захарова. В документах Дворянского института сохранились его отзывы на сочинения учеников. В то время как учебное заведение в Пензе постоянно критиковался вышестоящим начальством за низкий уровень преподавания, сам Ульянов и начальством, и проверяющими свыше характеризовался исключительно с положительной стороны. В 1858 году начальство Института просит о награждении Ильи Николаевича «как выделившегося по способностям и успехам в преподавании», и в этом же году его отметил ревизор из Казани. Еще современники вспоминали тот факт, что Ульянов периодически проводил бесплатные уроки - нонсенс для России XIX века: частные уроки были основой для выживания учителей в царское время. Пиком карьеры стало выступление Ильи Николаевича с докладом «О пользе метеорологических наблюдений и некоторые выводы из них для Пензы» 23 ноября 1861 года. В общем, жених Илья Николаевич был достаточно перспективный, но временно небогатый. Согласиться с ним жить могла только такая же идейная женщина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах