Примерное время чтения: 3 минуты
127

Муть да гладь. В каких реках Пензенской области вода чистая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 27/09/2023
Ирина Акишина / АиФ

В 2022 году, согласно данным Пензастата, вода в регионе в больших водоёмах вблизи населённых пунктов характеризовалась как «очень загрязнённая» 3 «б» класса. В ней присутствуют такие загрязняющие вещества, как азот аммонийный, азот нитритный, фенолы, железо общее, соединения меди. Ситуация не новая, она сохраняется уже на протяжении многих лет. Неужели в регионе нет мест с чистой водой?

Не Хопром единым

«Одним из основных источников загрязнения воды являются промышленные предприятия, – поясняет старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь», кандидат биологических наук Виталий Осипов. – Другие причины – 
это сбросы сельскохозяйственных предприятий, слабая система очистки, в том числе в ЖКХ, сильное антропогенное воздействие». 

История с промышленными предприятиями, которые «мутят» воду, началась уже давно и периодически дополняется очередным скандалом. Наиболее яркие из них связаны с «Маяком» в Пензе, «Агат-Алко» в Сурске. Нарушителей штрафуют рублём, но вода чище от этого не становится. 

Многие пензенцы предпочитают родниковую воду водопроводной. Она, как показали данные Пензстата, и правда, чище воды из источников центрального водоснабжения, но не до такой степени, чтобы употреблять её в первозданном виде. Ещё совсем недавно, весной этого года,  Роспотребнадзор региона предупреждал пензенцев: те, кто напьётся из родника, может заразиться гепатитом А, дизентерией, брюшным тифом, кишечной инфекцией… С тех пор прошло несколько месяцев. Вода стала чище?

«Для питьевых нужд вполне можно использовать воду из небольших рек, – отметил Виталий Осипов. – Например, притоков Суры и Хопра. Но даже воду оттуда предварительно следует кипятить. Хопёр, в целом, считается довольно чистой рекой, хоть и не везде. Там, например, где ещё с советских времён остались плотины, которые сейчас уже свою функцию не выполняют, ситуация хуже». 

Планы на очистку

О том, что очистные сооружения необходимо привести в порядок, заговорили ещё в 2021 году. Тогда, как заявили в региональном правительстве, было принято решение разработать проектно-сметную документацию на 39 объектов очистки сточных вод, до конца 2024 года построить 23 и реконструировать 9 очистных сооружений канализации, а до 2030 года – реконструировать очистные сооружения канализации Пензы, Каменки, Никольска, Иссы и Мокшана. Работа в этом направлении идёт, но медленно. Настолько, что не все пензенцы видят результат. 

«За 12 лет за счёт средств федерального бюджета на территории региона проведены мероприятия по расчистке и дноуглублению 18 водных объектов. Общая протяжённость проведённых работ составила более 96 км. Предотвращённый вероятный ущерб от вредного воздействия вод составил почти 1,4 млрд руб», – ответили в соцсетях представители Управления ЖКХ города Пензы жителю региона, который не был доволен тем, как в Пензенской области обстоят дела с экологией. 

На охрану водных ресурсов выделяются деньги, и немалые, но проблем с водой так много, что указанных сумм недостаточно. А надзорные органы продолжают выявлять нарушения в сфере водоохранного законодательства. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах